— 20 апреля, 2021 —
 
Экономика страны

К российско-итальянскому бурению на "украинском шельфе"

Роснефть и итальянская Eni начнут совместное бурение в Черном море уже во второй половине лета

Каксообщил журналистам глава«Роснефти» Игорь Сечин, подведомственнаяему компания и итальянская Eni начнутсовместное бурение в Черном море ужево второй половине лета текущего 2017года.

Чтотут важно.

Российская«Роснефть» и один из ее стратегическихпартнеров в добыче на шельфе Баренцеваи Черного морей, итальянский концернEni S.p.A., подписали соглашение о завершениисделок по российскому шельфу (в отношениипроектов Федынский и Центрально-Баренцевскийв Баренцевом море и проекта в Черномморе (Западно-Черноморский участок) ещев «довоенном» 2013 году.

Тогдаже были определены сторонысоглашения: дочерняя компания российскогонефтяного гиганта - Rosneft JV Projects S.A. идочерняя компания итальянского Eni S.p.A.- Eni Energy Russia BV.

Приэтом Eni обязуется полностью профинансировать затраты навыполнение лицензионных обязательствв части геологоразведочных работ. Крометого, по каждому из проектов Eni компенсируетв рамках приобретаемого пакета (33,33%)расходы как на приобретение лицензии,так и исторические затраты на ужепроведенные геологоразведочные работы.

Нат.н. «лицензионном блоке» западно-черноморскойплощади (включая знаменитый «валШатского», на часть которого когда-топыталась претендовать и Украина,пытавшаяся доказать, что он являетсяподводным продолжением крымскогополуострова, - сейчас это вообще не актуально) выделенооколо десяти перспективных структур,наиболее крупными из которых являютсяСеверо-Черноморская, Мария, Склоновая.Глубина моря на участках - 1,2-2 км.Западно-Черноморский участок граничитс принадлежащим Роснефти Туапсинскимучастком.

Суммарныеизвлекаемые ресурсы оцениваются вобъем порядка десяти миллиардов баррелейизвлекаемой нефти (участок полностьюисследован сейсмикой). Совместныйпрогноз инвестиций Роснефти и Eni толькопо «Валу Шатского» составляет 50-55миллиардов долларов США.

Вообщеже, по оценкам ряда экспертов, черноморскиезапасы энергоносителей вполне сопоставимыс каспийскими: просто эту нефть довольнонепросто с таких глубин поднимать, дляэтого нужны новые технологии, которыесейчас в распоряжении российских иитальянских нефтяников уже в наличиеесть.

Естьи прямой покупатель, в лице все того жеEni,с которым «Роснефть сотрудничает ещеи в Ливии. Тут все понятно. Шельф Черногоморя интересен итальянцам всвязи с простотой логистики. То есть прежде всего с точки зрения возможностипрямых поставок нефти с новых месторожденийна свои НПЗ и диверсификации источниковсырья. И никакие «антироссийские санкции»в области высокотехнологическогонефтедобывающего оборудования итальянскийконцерн тоже, разумеется, не беспокоят.Когда речь идет о таких деньгах и такихресурсах - на «санкции» в общем плеватьи всегда изыскивается возможность ихобхода. Это нормальный тренд.

Покрайней мере, никаких вопросов по этомуповоду главе «Роснефти» никто изжурналистов даже не задавал.Всех больше интересовал график реальныхработ, под которые уже зафрахтованаспециальнаяпоисково-разведочная платформа. Таквот, график работ прост: начиная совторой половины лета начинается бурениена шельфе. Тендер на на поисковоебурение на Западно-Черноморскойплощади в Черном море выиграла (чтовыглядит логично), итальянская же компанияSaipem.