— 23 апреля, 2021 —
 
Экономика страны

Об украинской реформе российской экономики от Минфина РФ

Минфин РФ выступил с предложением сколь ожидаемым, столь и сенсационным

…Тут,в минувшую пятницу, Минфин РФ выступилс предложением сколь ожидаемым, стольи сенсационным: ученик, в лице нынешнегоминистра Антона Силуанова таки решилобойти своего учителя Леонида Кудринав «либеральном монетаризме». И,соответственно, предложил убиватьроссийскую экономику еще болеерадикальными способами, чем в пресловутой«программе Кудрина».

Вчем суть предложений.

Во-первых,МинфинРоссии считает нецелесообразным повышатьцену отсечения в новом бюджетном правилес $40 за баррель до 45 долларов США, какэто предполагал Кудрин. О чем и сообщилрадостно журналистам министр финансовРФ Антон Силуанов в кулуарах Владимирскогоэкономического форума.

«Стем, чтобы обеспечить стабильностьвыполнения бюджетных обязательств иобеспечить устойчивую макроэкономику,повышать цену отсечения в бюджетномправиле нецелесообразно», - цитируетофициальное заявление министра ТАСС.При этом напомним, что т.н. «бюджетноеправило» - это такой весьма своеобразныймеханизм формирования российскогобюджета, который определяет максимальныйуровень расходов исходя из цены нанефть. И суть этого «механизма» заключаетсяв том, что «лишние» для русской экономикинефтегазовые доходы, полученные в случаепревышения фактической цены нефтиустановленного уровня отсечения, должныидти в Резервный фонд и храниться (иработать, естественно), исключительнов экономике США.

Адля того, чтобы американцы эти деньгиволевым решением не изъяли, российскимвластям необходимо «вести себя правильно»и встраиваться в «мировую экономику».Потому как «внешнеполитический блок»иногда себя совсем, понимаешь, даже ине цивилизованно ведет.

Нодаже это – еще, некоторым образом, вполнесебе ожидаемая фигня.

Смешнеедругое.

Каксообщил журналистам все тот же министрСилуанов, Минфин России согласен спредложениями, высказанными миссиейМеждународного валютного фонда (МВФ),о необходимости реализации структурныхмер для улучшения экономической ситуациив Российской Федерации.

Вчастности, это касается «сокращенияколичества пенсионеров» путем повышенияпенсионного возраста. Но и не только.Приоритетными МВФ кроме все того же«бюджетного правила» считает «соблюдениебаланса между инфляционными рисками ирисками для восстановления экономики».А также продолжение нынешнейкредитно-денежной послитики и «углубленияреформ» в виде недопуска кредитныхресурсов в национальную экономику. И,разумеется, «решительные меры пореализации структурных реформ»,приватизация «сырьевых отраслей» ипереориентация на «несырьевые области».Говоря по-русски: передача «частнику»(в лице «международных инвесторов»,разумеется) нефтянки и газодобывающейотрасли и предложение сосредоточитьсяна чем-то вроде «нанотехнологий»: а вашунефть добудут и продадут и без вас.

И,наконец, вишенкой на торте – все та же«пенсионная реформа».

Вкоторой, и это в МВФ нисколько не скрывают,Российской Федерации, - как, кстати, иво всем остальном, - внимание! – надо …ориентироваться на украинский опыт!Министр Силуанов с этим, кстати, ужесогласился, хотя «украинский опыт»несколько стыдливо и опустил. Тем неменее, предложенная МВФ «пенсионнаяреформа» повторяет свой украинскийаналог, фактически, чуть ли не дословно.

Признаться,- комментировать это довольно сложно.

Длятого чтобы «продвинуть» этот ужас натой же Украине, к примеру, МВФ потребовалосьзагнать сначала эту самую Украину всовершенно неподъемные долги, а потомустроить «революцию гидности» и немногогражданской войны. Мы не являемсядолжниками МВФ, у нас нет гражданскойвойны, поэтому МВФ и либерально-экономическийблок (Минэкономики Минфин поддерживает)правительства предлагает нам самоубитьсядобровольно. И даже похороны, - они вместена этом настаивают, - мы после этогодолжны будем провести исключительноза свой счет. Не тревожа «кредитныересурсы» и прочий «цивилизованныймеждународный финансовый капитал».