— 20 апреля, 2024 —
 
Общество

Это важно. Почему российские врачи боятся 2021 года

Вот уже без малого полгода медицинское сообщество сотрясают скандалы, интриги и расследования по очень животрепещущему вопросу

Вот уже безмалого полгода медицинское сообществосотрясают скандалы, интриги и расследованияпо очень животрепещущему вопросу –системе непрерывного медицинскогообразования (НМО), а также основанномуна ней порядке аккредитации медицинскихи фармацевтических специалистов.

Не вдаваясь вдебри нормативной документации,используя, однако, наработки отдельныхэкспертов медицинского права, я решилразобраться в этом вопросе и провестинекие аналогии с процессами, которые яуже видел ранее и о которых доводилосьчитать.

Суть проблемы:в стране запущен эксперимент с добровольным(по идее) участием медицинских специалистовпо обкатке новой методики образованияи аккредитации. Согласно концепции,люди могут регистрироваться на специальномпортале, указывать все свои специальностии формировать по ним пятилетниеобразовательные циклы, с обязательнымежегодным прохождением определенногоминимума мероприятий. Этот минимумопределяется баллами.

Всего необходимопо каждой специальности накопить за 5лет – 250 таких баллов, но не менее 50 закаждый год. Для примера: участие вмеждународной научно-практическойконференции в Москве – может дать 14таких баллов, а час вэбинара – 1 балл.Да, в медицине появляются вэбинары,формат «обучения у постели больного»уходит в прошлое. Но это отдельная темадля дискуссии и тут мы о ней не будем.

Далее, согласноновым правилам, по окончании пятилетнегоцикла – специалист предъявляетспециальной комиссии документы попройденным мероприятиям, и комиссияосуществляет его аккредитацию, то есть,допуск к работе по профессии.

Замысел авторовпроекта очевиден – держать уровеньзнаний работников в актуальном состояниина протяжении всего цикла НМО, в отличиеот текущей системы сертификации, когдаспециалист обязан лишь раз в 5 летпроходить обучение по специальности.Правда, оно длится целый месяц и проводитсяисключительно в очной форме. Налицозабота также об экономии бюджета намедобразование, а если быть точнее – ио повышении маржинальности системыобучения. Ведь вэбинар могут слушатьодновременно сотни и тысячи человек, ане десятки, как в очной форме, нет расходовработодателя на командировку, проживаниеи проезд к месту учебы.

В настоящеевремя эта система существует лишь ввиде проекта Приказа Минздравсоцразвитияи не является нормативным документом,однако в ряде регионов специалистовуже заставляют вступать в систему НМОсо всеми вытекающими последствиями, аименно: по новой системе работодательне обязан оплачивать обучение сотрудников,что он, собственно, и делает.

Теперь поговоримо туманности со сроками внедрения. Тутмне придется процитировать доцентакафедры судебной медицины и медицинскогоправа МГМСУ им. И. А. Евдокимова ИванаПечерея: «…с 1 января 2021 медицинскиеработники, у которых истек срок действиясертификата специалиста, для того чтобыв дальнейшем иметь право осуществлятьмедицинскую деятельность, должны пройтипроцедуру аккредитации, согласноположению, утв. Приказом МинздраваРоссии от 02.06.2016 № 334н, а это значит -представить отчет об освоении программповышения квалификации, обеспечивающихнепрерывное совершенствованиепрофессиональных навыков и расширениеквалификации. То есть выполнитьтребования, порядок выполнения которыхв настоящее время отсутствует».

Именно по этойпричине руководители медучрежденийнекоторых регионов и настаивают нанемедленном вступлении своих работниковв систему НМО, ведь в случае утвержденияПриказа те должны будут предоставитьв 2021 году отчет о прошедших 5 годах, азначит, учиться по новой, не существующейпока де-юре, но работающей де-фактосистеме надо уже вчера.

Все это порождаетпанику и протест у специалистов, а такжемного новых вопросов:

Как будутрешаться проблемы отдаленных регионов?Не везде есть хороший интернет, чтобыслушать вэбинары. Кроме того, дистанционноеучастие позволит набрать максимум 36 из50 положенных баллов, а это значит, чтоили ВУЗ приедет на Камчатку и в Норильск,либо люди оттуда должны будут ежегоднои за свой счет ездить в ВУЗ.

Как быть сженщиной-специалистом, ушедшей в отпускпо уходу за ребенком на 3 года?

Почему эта тематак важна для всей страны? На сегодняшнийдень происходит странное – неопубликованный и не вступивший в силудокумент уже исполняется в ряде регионов,что вызывает возмущение врачей ифармацевтов. В случае его вступления всилу с 2021 года огромная доля специалистовне сможет пройти аккредитацию, дажеесли будет работать на это уже сейчас.Более того, подобная система вызываетнеприятие у более возрастных и опытныхврачей, которые просто не знают и немогут разобраться в интернет-технологиях.Но при этом остаются профессионаламивысочайшей квалификации и обладателямиколоссального опыта.

Неполучится ли с ними, как ранее со мной?В 2010 году Министр обороны Сердюковросчерком пера сократил большинствовоенных медицинских должностей. Так ужвышло, что согласно одному из таких жестранных Приказов Минздрава я не могуработать в гражданской системездравоохранения, потому что я закончилВоенно-медицинскую академию им. С.М.Кирова по специальности «Лечебноедело», а интернатуру прошел по специальности«Социальная гигиена и организацияГоссанэпидслужбы». С соответствующейдолжности в ЦГСЭН ТОФ я и был уволен взапас, не прослужив на ней достаточновремени, чтобы иметь право работать поданной специальности, имея базовоелечебное образование, а специализациюпрофилактическую. И теперь ваш покорныйслуга вот уже 7 лет ищет себя то встроительном бизнесе, то в подработкахкурьером, то занимается интернет-маркетингом.И в медицину уже не вернется, потому чтовсе окончательно забыто и возвращениемедицинских знаний обойдется слишкомдорого.

Аналогиядействительно напрашивается интересная.Тогда Минобороны пережило большуювстряску и в результате серьезнореформировалось. Собираются ли назначитьСергея Шойгу еще и Министром Здравоохранения,чтобы он поднял после нокаута и его?