— 14 апреля, 2021 —
 
Будущее

Купить пива на биткоины

Криптовалюта биткоин становится всё популярней у инвесторов, сообщают немецкие СМИ,

Криптовалюта биткоинстановится всё популярней у инвесторов. Даже, как сообщают немецкие СМИ, она ихокрыляет.

На прошлой неделе прошёлряд репортажей на телеканале ARD по темебиткоина и других видов криптовалюты.

Несмотря на то, что притрадиционных формах инвестиций, каксчитают аналитики, курс относительностабильный, полным ходом идёт продажабиткоинов.

В последние выходныекурс биткоина впервые достиг 2 000 долларовСША. Это при том, что тройская унциястоит 1250 долларов. По сравнению с мартомкурс биткоина удвоился.

Биткоин возник в 2008году в результате сложных вычислительныхпроцессов и начал конкурировать наинтернет-платформах с классическойвалютой.

В отличие от традиционнойвалюты биткоин не подлежит контролю состороны государств или их Центральныхбанков.

В прошлые годы недолгогопока существования биткоина его курснеоднократно сильно обваливался, восновном, из-за хакерских атак на большиеобменные крипто-биржи, такие, как MtGoxили BitFinex.

Известная хакерскаяатака такого рода была в августе 2016 годана гонконгской крипто-бирже BitFinex, врезультате которой потери в пересчётена евро составляют 58 миллионов.

Гонконгская биржа тогдазакрыла временно торговлю, биткоинынельзя было снять или внести на счёт.

Кроме биткоина биржаосуществляет операции с Ethereum и Litecoin иимеет офисы в Европе и США.

Сразу после известияо взломе, курс биткоина тогда упал на23%.

Поэтому Федеральныйбанк Германии предупреждает инвесторов,о том, что биткоин - это „неподходящийноситель“ для вложений. Это больше„объект спекуляций“, ценность которогоможет стремительно изменяться. Например,в январе курс биткоина упал до 800 долларов.

Некоторые критикисчитают, что криптовалюта можетиспользоваться в криминальных целях,вследствие непрозрачности её движенияпри совершении сделок.

Очень вероятно, что наактуальный взлёт популярности криптовалютыповлияло введение Японией и США Комиссиипо надзору за биржевыми операциями.

Япония, ВВП которойзанимает третье-четвертое место в мире, объявилав апреле биткоин своим официальнымсредством платежа. А США, как предсказываютаналитики, в скором времени можетзапустить индексные фонды, которыебудут базироваться на биткоинах.

Пока что в Германиикриптовалютой биткоин пользуются чутьбольше 100 предприятий, в Австрии иШвейцарии вместе 20 фирм.

Что касается Германии,то такое осторожничание с криптовалютойхарактерно для консервативных иосторожных немцев, что проявляется и вдругих областях их существования.

Коммерческий директоринтернет-журнала „t3n“ Андреас Ленц,который в порядке эксперимента частичновыплачивает зарплату своим сотрудникамв биткоинах, считает, что такие мелкиефирмы, как малярная или столярная, врядли смогут пользоваться криптовалютой,потому что их сотрудики маляры и столярыотнесутся ней с недоверием по незнанию.

Есть положительное идаже интересное, связанное с появлениембиткоина в финансовом пространстве.Например, в одном из баров Сиднея можнотеперь оплачивать пиво биткоинами.

Но самое интересное,не пиво, оплаченное биткоинами, аперспектива внедрения в жизнь криптовалюты,которая должна повлиять на финансовыймир и оказать вляние на развитие новогонаправления в экономической науке.