— 17 сентября, 2021 —
 
Новый кризис

Почему медики боятся 2021 года: "у нас не останется военврачей"

Отклики на статью о проблемах с вводимой новой системой непрерывного медицинского образования (НМО)

После опубликованнойстатьио проблемах с вводимой новой системойнепрерывного медицинского образования(НМО) я поступил как типичныйинтернет-маркетолог – использовалновейшие технологии и запустил ссылкуна статью в мессенджеры Whatsappи Telegram. Это позволило мнеза считанные часы, в случае с ДальнимВостоком – наутро, получитьбыстрый отклик от врачей из разныхрегионов и учреждений различного уровня.Кроме того, я не поленился и исследовалкомментарии к ней в тех местах, гдеобнаружил републикации. Спасибо всем,кто участвовал в обсуждении и оставилсвои отклики по существу.

Что удалось выяснить?Так уж вышло, что в моем списке контактовбольшинство врачей – выпускники моейAlma mater –военнослужащие, либо уволившиеся иустроившиеся на гражданские должностив МО РФ, потому нам с ними очень близкапроблематика военной медицины.

Начальник медицинскойслужбы соединения Антон К. с ДальнегоВостока пишет: «Наверное, надо улучшатьсистему образования, но то, что делаютсейчас, не учитывает практику военнойслужбы, когда доктор может находитьсяв течение целого года в командировке вгорячих точках, выполнять боевую задачув дальнем походе на корабле или подводнойлодке, пропадать по полгода на полигоне.Фактически у нас не останется военныхспециалистов, которые смогли бы в такихусловиях проходить аккредитацию. Крометого, военного могут ещё и не отпуститьна учебу, у него ненормированный рабочийдень и он может не попасть на вэбинар,не говоря уже о том, чтобы уехать изчасти для участия в ежегодных конференцияхи курсах».

Врач функциональнойдиагностики Анохина И. из Норильскарассказывает: «Что мне делать? У меняпочти 10 сертификатов и по каждому изних необходимо проходить отдельныециклы обучения. Я не буду видеться сбольными, если придется выполнять всеэти требования, или мне придется перестатьработать по части специальностей, а ктобудет работать вместо меня? У нас неприживаются приезжие с Юга и Кавказа –приезжают работать в основном они, но,несмотря на богатые подъемные – уезжаютчерез 3 месяца зимы. Кроме того, дажесейчас, чтобы выехать на учебу, еще постарой системе, мне пришлось использоватьдополнительные дни к отпуску, начисленныепо закону о донорстве. Иначе меня простоне отпускают с работы. И как мне оплачиватьпо 10 перелетов в год туда-обратно на«материк»? Другого сообщения, кромеавиационного у нас нет, а государствооплачивает перелёт только раз в двагода».

Справедливости ради,Кирилл П., врач в медицинском НИИ, вцентральном регионе, ответил иначе:«Я не боюсь 2021 года. Во-первых, в нашейстране нельзя ничего планировать натакой долгий срок, а во-вторых, нашабольница – это НИИ и у нас много всякихконференций и курсов, к тому же всех неуволят, в ЦРБ и так некому работать».

У меня лично тожепоявились вопросы, которые стоит задатьдополнительно. Как быть с мелкиминаселенными пунктами, где один врач надесять сёл? Если он постоянно будет вразъездах по учёбе – сколько людей неполучат лечение, сколько умрут? И безтого туда никто не хочет ехать работать,особенно молодёжь, которая единственнои сможет разобраться с этой системой,больше напоминающей MMORPG(ролевую компьютерную игру-бродилку) скучей квестов. Геймификация, конечномодный тренд и ориентирование на болеемолодую аудиторию, но точно ли этоприменимо тут?

Теперь немного выводовиз вышесказанного: если у многих узкихспециалистов по несколько сертификатовспециалиста и они не смогут (или незахотят) проходить аккредитацию по всемиз них – как скоро у нас пропадётмножество узких специалистов, которыеработают на четверть ставки? Станут лиони работать в системе обязательногомедицинского страхования за грошовуюпо сути зарплату — или же повальнопобегут в частные клиники, где их поставятк конвейеру зарабатывания денег длявладельца и будут считать их рентабельностьи ключевые параметры эффективности погенерации прибыли, а не качествуоказываемой помощи? Мое предположение,что да, это будет единственно возможныйпуть для тех, кто рискнет остаться. Болеепожилые просто выйдут на пенсию и поедутна грядки и воспитывать внуков.

У нас вообще получаетсяинтересно – государственная медицинаоказывает услуги населению и получаетза это деньги из страховых фондов,которые, в свою очередь, получаются изналогов населения и предприятий. В тоже время все расходы на обучение (исопутствующие ему) пытаются сброситьна врачей, мотивируя это тем, что-де, «вовсем прогрессивном мире же так. Мы вводимБолонскую систему и присоединяемся костальному миру. Обязанностьсовершенствоваться лежит на враче итолько на нем». Но при этом никто неучитывает, что во всем, так сказать,прогрессивном мире, врачи получают своитысячи зарплаты немного не в той валютеи могут позволить себе посещатьразнообразные курсы, конференции иконгрессы. Если у вас, уважаемые чиновники,в планах значится в разы повыситьзарплаты врачам – стоило об этом сообщитьодновременно с введением новой системы.Но судя по тому, что этого не было –денег врачам не видать. Они по-прежнемубудут непрестижной профессией в нашемкапитализме.

Ну и самое интересноея оставил, так сказать, на закуску. Многиекомментаторы отметили, что новая системаобладает большей коррупционной ёмкостью,нежели предыдущая. И мне уже в личномразговоре по телефону сообщил конкретныйфакт один источник, которого я не смогуназвать – он еще хочет работать в системеи кормить семью, но готов при необходимостидать показания на условиях неразглашенияего личности.

«В военный госпитальна Камчатке приезжал профессор изВоенно-медицинской академии, читаллекции по микробиологии. По окончаниилекции выдавались сертификаты, каждыйиз которых в этой системе «весил» 20баллов. За 3 штуки взималась плата,примерно в 1000 рублей. Люди просто сдавалиденьги и записывались в списки. Затемкомандиры загнали всех в зал и ушли.Дальнейшего контроля присутствия непроводилось, поэтому многие ушли иззала уже спустя 10 минут, некоторые непришли вовсе».

То есть фактически,система НМО уже себя скомпрометировала,ведь продажа баллов уже поставлена напоток. А еще даже не наступил 2021 год.

Сергей Кужугетович,тут и правда без вас никак.