— 28 июля, 2021 —
 
Экономика страны

Зачем Грефу приватизация Сбербанка

Отсутствие контролирующего акционера резко увеличивает роль и статус менеджмента

В90-е годы находящиеся у власти либералыгорели желанием раздробить и распродатьпо частям естественные монополии.Газпром, как мы знаем, избежал даннойучасти, а вот реформа РАО ЕЭС России досих пор вызывает много вопросов. Следующимна очереди должен был быть СбербанкРоссии: его также планировали разделитьпримерно но 8 банков, и затем продатьзападным финансовым компаниям. Отдробления и ускоренной приватизации "Сбер", вероятно, спас дефолт августа 1998года и возвращение Виктора Геращенкона пост главы ЦБР.

Однако российские либералывновь вернулись к идее приватизации Сбербанка. Соответствующее заявление его глава Герман Греф сделал в минувшуюпятницу. Сейчас ЦБР принадлежит 50%+1 голосующая акция Сбербанка. Ранеегосподин Греф заявлял, что хотел бывидеть акционерами банка зарубежныеинвестиционные фонды.

Здесьстоит отметить, что отсутствиеконтролирующего акционера резкоувеличивает роль и статус менеджмента,который получит абсолютно законнуювозможность управлять ведущим банкомстраны фактически бесконтрольно, лишьформально отчитываясь о своей деятельностина годовом собрании акционеров. Плюсникто не мешает менеджменту Сберасоздать собственные финансовые компании,взять на них кредит в том же Сбере, и напривлеченные средства выкупитьвыставляемые на приватизацию акции.

Ноглавное другое. Приватизация подорветдоверие к банку со стороны рядовыхвкладчиков. Именно за счет нынешнегогосударственного статуса "Сбер" держитпроценты по вкладам ниже, чем у розничныхкоммерческих банков, что обеспечиваетему дополнительную маржу. Рядовыероссияне понимают, что за ним стоитЦБР с печатным станком и международнымирезервами в размере $405 млрд. 

...Кто-тоскажет, что разговоры о приватизацииСбера - пустое. Решение это политическое,да и формальным продавцом выступаетЦБР. Однако не все так просто. Упорно ходят слухи, чтогосподин Греф - одна из очень вероятныхкандидатур на премьерский пост. Достиженийу него действительно хоть отбавляй –финансовые показатели "Сбербанка" действительновпечатляют. Кроме того, именно им еще в нулевые были озвучены идеиимпортозамещения. Не стоит такжезабывать, что в нулевые годы размер ВВПРоссии вырос с $200 до $2000 млрд.

ПрофессионализмГермана Оскаровича не нуждается вдоказательстве. 

Вот только к принятиюстратегических государственных решенийнаших либералов подпускать не стоит.Книжная теория иногда имеет мало общегос реальностью.