— 02 августа, 2021 —
 
Новый кризис

Немецкие СМИ: зачем Германии понадобился Обама

​Как ни странно, первый крупный зарубежный визит теперь уже экс-президента США Барака Обамы совпал с таковым же у действующего президента Трампа

Как ни странно,первый крупный зарубежный визит теперьуже экс-президента США Барака Обамысовпал с таковым же у действующегопрезидента Трампа. Практическиодновременно с Трампом Обама прибылв Берлин, где был почётнымгостем на большом празднике „Немецкийдень евангелической церкви“ ипублично беседовал с канцлером Меркельо судьбах демократии. А потом ещё и получил премию.

И вот сейчас, когда оба визита закончились - германские медиа отчитываются о поездке Обамы.

Газета Welt озаглавилазаметку об этом событии„Если Меркель освистают, Обама придётей на помощь“. „Обама выглядел так, какбудто он ждёт, кому передать эстафетнуюпалочку“, пишет Zeit.

На подиумнуюдискуссию у Бранденбургских ворот осудьбах мира и ответственности за этисудьбы (это смысл длинного и помпезногоназвания дискуссии) с участием Меркельи Обамы собрались 70 тысяч человек, сгордостью сообщается на сайте ARD.

Как отмечаютСМИ, Обама ни разу не упомянул Трампаво время дискуссии с Меркель о будущемдемократии.

Бывшийпрезидент США лишь высказалсвою „озабоченность актуальнойполитической обстановкой в США, котораяугрожает реформе здравоохранения“.

Меркель и Обама обсуждали также критику в их адрес. Например, Меркельзащищала свою инициативу отправкиафганских беженцев на родину (еёспособность совершать кульбиты вообщезаслуживает похвал. В 2015-м Меркель сталаинициатором массового запуска мигрантовв Германию, а уже сейчас мало ктооспаривает её лидерство в защите добрыхграждан от этих нелегальных нарушителей).

Видимо, полагают СМИ, этотантураж должен был служить кулисой дляяркого мероприятия в рамках предвыборнойкампании Меркель. И подиумная дискуссия,построенная так, чтобы она могла изложитьпредвыборную программу канцлерин.

Расставшись с Меркель, Обама заехална обратном пути в Баден-Баден забратьочередную премию. Правда, уже не Нобелевскую, но тожевнушительную „Немецкую премию в областирекламы и средств массовых коммуникаций-2016“.

Обама получил эту премиюкак „выдающийся, признанный во всёммире представитель международнойполитики прошлого десятилетия“, пишетStern

Много восторженных слов в адресОбамы было произнесено в тот день вБаден-Бадене. Как сообщают СМИ, за 25лет существования медийной премии еёлауреатами стали такие известные люди,как Гельмут Коль, БиллКлинтон и Борис Ельцин.

Представитель фондапремии Карлхайнс Кёгель сказал: „Обама как никакой другой политик представляетту картину мира, в которой есть надеждана лучшее и пути к этому лучшему“.

Тренер сборной Германиипо футболу Иоахим Лёв, который самполучил эту премию два года назад,произнёс настолько яркую хвалебнуюречь (какая только под силу футболистудаже с мировым именем) в честь Обамы,что журнал Stern привёл наиболее выразительнуюеё часть дословно:

„Для меня он былвообще-то всегда президентом, которыйвыглядел человечным, очень гуманным,очень открытым, толерантным и всегдакак бы в хорошем настроении. У неговсегда была как бы улыбка на лице, былокак бы чувство, что эту тяжёлую работуон выполняет как бы легко!“

В своей речи на вручениипремии Обама призвал всех, причастныхк медиа-отрасли, бороться с пропагандойдля создания здорового общества сфункционирующей демократией. Как образецон привёл США, конституция которыхбазируется на свободе мнений и вообщевсего, что присуще демократии.

В связи с этим Обамапризвал способствовать свободежурналистики, „прислушиваться к темжурналистам, с которыми наше мнение несовпадет“.

Йоахим Гаук, тожепрезидент на пенсии, выразил одобрениестремлению Обамыпротиводействовать пропаганде, которойон, как и Обама, служил много лет.

...Судя по такойинтенсивности присутствия Обамы вполитической жизни Германии, похоже,Меркель хочет показать, что Трампа оназа президента не держит, потому что онна этом месте временно. Просто не хочеттратить на него своё драгоценное времяи приучать мир к тому, что есть такойТрамп. Возможно, надеетсяна скорый импичмент.