— 22 апреля, 2021 —
 
Новый кризис

"Немцы очень плохие, с них $ 41 000 000": чему нас учит наказание Deutsche Bank Америкой

Им не надо не «повода не давать» - просто не нужно предоставлять возможность себя нагнуть

Неуспели прозвучать словаДональда Трампа о «плохих немцах», какФедеральная резервная система США,немного подумав, в очередной разоштрафовала крупнейший немецкийфинансовый институт Deutsche Bank. На этотраз на сравнительно небольшую, ноощутимую сумму в сорок один миллиондолларов — за сомнительные финансовыеоперации.

Самоесмешное, что и там появился зловещийрусский след.

Речьомошеннической, по сути, схеме, котораяпозволяла клиентам Deutsche Bank скупатьценные бумаги за российские рубли вМоскве и оперативно сбывать их виностранной валюте через отделениебанка в Лондоне.

Приэтом клиринг ряда таких операцийпроводился через отделение Deutsche Bank вНью-Йорке.

Ничегоособо нового тут нет.

31января этого года Deutsche Bank уже объявлял,что он был оштрафован Управлениемфинансовых услуг американского штатаНью-Йорк на 425 миллионов долларов СШАза нарушение американских законов вобласти противодействия легализациипреступно нажитых капиталов путемвывода из России порядка десяти миллиардовдолларов в 2011-2015 годах.

И,соответственно, нынешние сорок одинмиллион долларов штрафа - это всего лишьпродолжение прежней январской истории.

Какотмечает агентство AssociatedPress, сообщившее о новой порции штрафов(против которых, кстати, в Deutsche Bank дажеи не возражают, ибо все по делу),представители ФРС США довольно разумнопредполагают, что именно недостаточныйконтроль со стороны Deutsche Bank позволилнекоторым российским клиентам банкаучаствовать в фиктивных схемах попродаже ценных бумаг и вывести деньгина офшорные счета.

Инемцам только и остается, что согласиться,- ибо повод действительно есть.

Ачто вот во всей истории делать нам?

Давсе просто: с интересом наблюдать иизвлекать, так сказать, гешефты.

И,допустим, чисто для начала вежливопоинтересоваться (и, ведь, скорее всего,не откажут), кто именно и при какихобстоятельствах отмывал российскиеденьги через нью-йоркское отделениеDeutsche Bank.

Ноэто частности. Главное же в этой истории– понимание того, что никакие«универсальные», в том числе «деловыеи экономические» принципы более неработают. И если немцы «плохие, оченьплохие» (а эта позиция, судя по всему,американским бизнес-сообществом былавыработана еще задолго до Трампа), тоих можно дербанить: пусть только поводдадут.

Аповод в современном мире найти оченьлегко.

Поэтомудостаточно глупо говорить «а не надодавать им повода», как это любят делать,допустим, наши системные либералы: когдаэто нужно «системе», на горло своим«базовым принципам», прописанным,кстати, в собственном уставе, - как вслучае с той же Украиной, к примеру, -наступает даже МВФ.

Поэтомуим не надо не «повода не давать» - простоне нужно предоставлять возможностьсебя нагнуть. Понятно, что это невозможносделать во всех областях: наша жизнь, втом числе и экономическая, для этогослишком разнообразна.

Ноуж – просто в качестве примера –предельно глупым выглядит хранениесвоих валютных резервов там, где их приналичии «политического решения» можнос разной степенью легкости «заблокировать».А повод – повод при желании найдётся.