— 28 октября, 2021 —
 
Общество

Кто виноват в бойне под Тверью

Немного банальных истин

Для тех, кто пропустил на выходных главную внутреннюю сенсацию.

Покаеще далеко не все ясно (точно все установитследствие и суд) но, по сообщениям СМИ и правоохранительных органов,на территории одного из дачных участковсадоводческого товарищества «50 летоктября» поселка Редкино Конаковскогорайона Тверской области культурноотдыхали одиннадцать человек. В томчисле пять женщин возраста от двадцатиодного до пятидесяти.

Иодин из «культурно отдыхающих» наостальных крепко обиделся.

Начто конкретно - тоже пока не слишком понятно. То ли ему не поверили,что он служил в армии в элитных частях,то ли просто обвинили в том, что не служил в армии. Для описываемого случаягодятся обе типовые версии.Важно, что, обидевшись, он ушел и черезнекоторое время вернулся. С карабином«Сайга» двенадцатого калибра, - чтоважно, официально зарегистрированным.

Испокойно расстрелял всех, кроме однойспрятавшейся девушки, которую, будучив состоянии предельно изумленном,банально не нашел: она спряталась вдачном домике, под одеялом, и она же ивызвала полицию.

Что важно: ниубитые, ни убийца не были маргиналами.

Какпояснил СМИ официальный представительУМВД по Тверской области Вадим Левшин:«Благополучныелюди все, и место приличное. Все былина отдыхе. И сам мужчина несудимый,единственное, за что привлекалсяк административной ответственности, —за нарушение правил дорожногодвижения» (с).

Убийца имели охотничий билет, и совершенно легальный карабин «Сайга»12-го калибра (фактически переделанныйпод стрельбу охотничьими патронамибанальный автомат Калашникова).

Даи место, в общем, почётное. Насамой границе с национальным парком«Завидово». Кто в тех местах рыбачил,приблизительно представляет себе, что «маргинальностью» там и не пахнет, даи проживают отнюдь не «общественныенизы».

...Ситуация, вобщем, дистиллированная - и позволяет вполне внятно ответить на вопрос "кто виноват".

Виноват - конкретный убийца. А не общественно-политическая обстановка в стране, не отсутствие короткостволов у жертв или, напротив, слишком мягкое оружейное законодательство.

Мыживем в далеко не идеальном обществе,и любой криминальный репортер вамскажет, что больше всего людей, что внашей, что в любой другой стране гибнет от рук друг друга именно в результате «бытовых конфликтов». И у нас огнестрел случается пореже (обычно обходятсякухонными ножами), а в странах широкого распространения стволов, вроде США - почаще.

Но разницы никакой.

И главное - эти случаи не поддаются ни обобщению, ни прогнозированию.И выводов на основании их изученияневозможно сделать никаких, кроме,наверное, банального, типа «пить все-такинехорошо». Хотя и алкоголь тут тоже неболее чем катализатор, ибо причины втаких случаях все-таки не в алкоголе:обиды, подлинные или мнимые, подлиннаяили мнимая ревность и т.д. 

И тем страннееи страшнее реакция на такие случаи состороны общественного мнения имедиа-пространства, которое сначалаболезненно ищет подробности, а потомне менее болезненно ужасается и ищет, что или кого бы назначить "настоящим виновником". 

В действительности такихслучаях граждане просто смотрятся взеркало и видят там не кого-нибудь, а исключительно себя самих.