— 29 мара, 2024 —
 
Общество

О публичных слушаниях по закону о реновации в Госдуме

​В Государственной Думе России прошли публичные слушания по закону о реновации жилого фонда

06.06.2017

В Государственной Думе России прошли публичные слушания по закону о реновации жилого фонда, в которых приняли участие около трёх сотен жителей московских домов, попавших в столичную программу. 

Перед встречей многих (включая тех, кто в реновируемых домах не живёт, но переживает за судьбы жителей) волновало, будут ли подняты в ходе слушаний важные для них вопросы. И вообще - дождутся ли депутаты, мэр Москвы и другие ответственные лица критических замечаний?

В ходе слушаний, как сообщают агентства, тем, кто высказывал критику, было уделено по факту едва ли не наибольшее внимание. В частности, модерировавший встречу спикер Госдумы В.В. Володин попросил задержаться после окончания тех, кто высказывал критические замечания. В будущем, пояснил глава нижней палаты, предполагается создать рабочую группу, в которой эти люди - со своим неравнодушием (чем бы оно ни было вызвано) смогут принять участие. И где смогут принести в конечном итоге пользу стране.

Когда выдвинулось предложение о контроле жителей над строительством новых домов - мэр Москвы С.С. Собянин тут же среагировал: "Хорошее предложение. Мы так и сделаем. Сделаем общественный комитет наблюдения за строительством домов, качеством домов, сделаем наблюдательный совет у самого фонда реновации, чтобы туда вошли представители общественных организаций, жители".

Вообще власть, судя по всему, приняла в "вопросе реновации" за правило относиться ко всем формам возражений (кроме совсем уж бессодержательного протеста уровня "долой реновацию, отстоим Москву") как к гражданской активности - по сути полезной, хотя зачастую и дискомфортной для самой власти. 

Отметим, кстати, что - несмотря на тающие уличные ряды противников реновации (на первый митинг явилось до 20 тыс. человек, на два вторых - 5 тыс. совокупно, а сегодня у здания Думы протестовали несколько десятков самых непримиримых активистов) - в виртуальном пространстве накал протеста лишь накаляется. И грозит в ближайшее время перейти в столь же перманентное состояние, как протесты вкладчиков и валютных ипотечников.