— 20 апреля, 2021 —
 
Политика России

Настоящая "Большая восьмёрка": к расширению ШОС

На состоявшемся в столице Казахстана саммите официально утверждено членство в организации Индии и Пакистана

ШОС стала больше.

Насостоявшемсяв столице Казахстана саммите официальноутверждено членство в Шанхайской организации сотрудничества Индии и Пакистана. Таким образом,ШОС из «шестерки» официально превратиласьв «восьмерку» и стала одним из крупнейшихрегиональных объединений.

Теперьобщее пространство ШОС составит без малого четверть всейсуши на нашей планете, а населениевходящих в нее стран достигнет сорокапяти процентов от общемирового.

Чтотут важно.

ШОСне является ни военным блоком, подобнымНАТО, ни открытой регулярной площадкойдля совещаний по безопасности, ни ещечем-либо другим. Это площадка длястран-соседей, своеобразный клуб длякрупнейших и влиятельнейших игроковрегиона и их союзников, необходимая длярешения их внутренних соседских вопросовбез участия игроков из т.н. «третьихстран». И главными задачамиорганизации являются укреплениестабильности и безопасности на широкомпространстве, объединяющем территориигосударств-участников (что, мягко говоря, насущно в ситуации, когда у Китая, Индии и Пакистана имеются территориальные споры).

Что важно - в отличие от "Большой семёрки", которая всё ещё зачем-то собирается тут и там на основании не соответствующего действительности критерия "крупнейшие рыночные экономики" - в "Большой восьмёрке" ШОС имеются как супергиганты и ядерные державы, так и страны маленькие и глубоко проблемные, но находящиеся у супергигантов в соседях и самими своими проблемами превращённые в значимые.

Радость хозяина саммита ШОС в Астане,президента Казахстана НурсултанаНазарбаева, вполне понятна иобъяснима. «Теперьзона ответственности ШОС охватываеттерриторию с населением более трехмиллиардов человек, на которой производитсяоколо трети внутреннего валовогопродукта мира. Таким образом, организациявступила в новый этап своегоинституционального развития уже как«Шанхайская восьмерка», - подчеркнулказахстанский президент.

Едвали не главная цель всех игроков ШОС итаких «стран-наблюдателей», как Иран,- региональнаябезопасность. В первую очередь потому, что от неё зависятинтеграционные проекты, такие, вчастности, как определяющий для Китая«великий шелковый путь» и ключевые дляРоссии транзитные и энергетическиекоридоры.

Ипринятие в члены «клуба» такихпротиворечивых, но готовых действоватьпо общим правилам игроков, как Пакистан и Индия – это еще иочень важная для всех стран регионаминимализация дестабилизирующеговлияния «внешних факторов», из числалюбителей подкинуть дровишек в чужойогонь, причем подальше от своих собственныхграниц.

Сейчас,к примеру, таким вызовом для Шанхайскойорганизации является, со всей очевидностью,положение дел в Афганистане. Пожар там продолжает гореть (не безпосторонней помощи) и становится всеопаснее для всех соседей. И, если,допустим, присутствующие на территорииАфганистана американские военнослужащиесклонны не замечать, что когда-то цветущеегосударство превратилось в источникчудовищного по объему героиновогонаркотрафика, то у стран ШОС не обращатьвнимание на это не получается. «Всемы заинтересованы в формированииширокого пояса антинаркотическойбезопасности в регионе», - сказал в Астане российский президентПутин.

А "заинтересованы в решении" – означает "должны решать".

В связи с этим уместным выглядит предложение председателя КНРтоварища Си Цзиньпина по объединениюусилий для нормализации ситуации вАфганистане и борьбы с оборотомнаркотиков. И проведении в связи с этим специального форума ШОС по обороннойбезопасности. 

...Вопросы актуальной экономическойинтеграции тоже неостаются в стороне. Тут и перспективыпрорабатываемой «зоны свободнойторговли», которую лоббирует Назарбаев,и вопросы транзитно-транспортногопотенциала гигантской по площадитерритории (еще раз: теперь это четверть мировой суши). И, самое главное,практическое сопряжениеэкономических проектов на всемпространстве стран ШОС, на которомнастаивает глава российского государства, анонсирующий: «Тематикасопряжения интеграционных проектов вЕвразии будет предметно обсуждатьсяна предстоящем в сентябре Восточномэкономическом форуме во Владивостоке,а также на конференции высокого уровняпо вопросам торгово-экономическоговзаимодействия ШОС в Москве и на форумемалого и среднего бизнеса стран ШОС иБРИКС в Уфе». 

Так что есть мнение, что, несмотря на критику в адрес ШОС, что это "дискуссионный региональный клуб, где превалируют двусторонние контакты" - именно её расширение, а не результат выборов на Британских островах, является главной новостью этих дней.