— 21 октября, 2021 —
 
Политика России

К новым санкциям: мы платим за Крым и суверенитет

В Кремле отслеживают ситуацию, связанную с возможным расширением антироссийских санкций

ВКремле отслеживают ситуацию, связаннуюс возможным расширением антироссийскихсанкций со стороны США, сообщилпресс-секретарь президента РоссииДмитрий Песков. Онподчеркнул, что в Кремле негативноотносятся к планам сената ужесточитьограничительные меры и придать имзаконодательный характер. 

Напомним: утром появиласьинформация, что сенаторы от Республиканскойи Демократической партий согласоваливопрос об ужесточении санкций противРоссии. Они должны стать ответом напредполагаемое вмешательство нашей страны в выборы в США и ее активность на БлижнемВостоке.

Законопроектвключает в себя положение, согласнокоторому президент США должен будетполучать одобрение конгресса на любоеослабление санкционного режима противРоссии. Это лишит Белый дом возможностиотменять ограничительные мерысамостоятельно. Документ также открываетдорогу к введению дополнительных санкцийна отдельные отрасли российскойэкономики, включая горноруднуюпромышленность, транспорт. Новыеограничительные меры могут быть введенытакже в отношении лиц, вовлеченных внеблаговидную деятельность в киберсфере.

Конкретныхпроблем от ужесточения санкций Россияне получит. Всё что можно - уже сделалапрошлая Демократическая администрация.Российский рубль и рынок акций вряд липолучат дисконт в оценке. Конфликт сЗападом, прежде всего, с США давно вценах. При этом падение цен на нефтьболее чем в два раза с нашей точки зренияявляется все же более важным негативнымфактором, чем санкции и геополитика.Стоимость всех без исключения российскихактивов является прямым следствием ценна нефть. От цен на нефть зависят выручкакомпаний и доходы бюджета, а такжестоимость внешних долгов, котораятрадиционно является базой длядисконтирования будущих свободныхденежных потоков корпоративного сектора.Согласитесь, $1 млрд сегодня или через2 года - это разные деньги. Традиционносправедливая стоимость любой компанииили банка определяется как дисконтированнаясумма всех будущих денежных потоков.

Болееважно другое. После избрания Трампасреди значительной части российскогополитического и медиа класса былаабсолютно ничем необоснованнаяуверенность в снятии санкций и резкомпотеплении отношений с США. Как мы видим,надежды полностью не оправдались.Наивность - плохое качество для взрослыхлюдей, особенно в политике. Некоторыероссияне забыли старое правило "несотвори себе кумира". Санкции - этонадолго, как и низкая стоимость российскихактивов. Это плата за Крым или, шире, суверенитет. За три года к этому давностоило бы привыкнуть и не иметь никакихиллюзий.