— 28 июля, 2021 —
 
Новый кризис

Германские СМИ: венгерский премьер Орбан - китайский агент в Европе

"Уже пошли китайские инвестиции в Венгрию. Китай покупает дочерние предприятия западных фирм в Венгрии и акции венгерских фирм"

„Уже пошли китайские инвестиции в Венгрию. Китай покупает дочерние предприятия западных фирм в Венгрии и акции венгерских фирм“, с неудовольствием сообщает немецкое издание Welt.

Напомним: между Германией, теперь уже открыто верховодящей в Евросоюзе, и Венгрией нарастает в известном смысле конфликт (разумеется, "холодный", но тем не менее всё более и более заметный). 

Конфликт развивается по многим направлениям. Как мы помним, европейская бюрократия в конфликте Венгрии и Джорджа Сороса приняла сторону последнего. Также Германию (и, соответственно, Брюссель) раздражает нежелание Венгрии участвовать в приёме беженцев (главныйсоциал-демократ Германии Шульц предложилвообще прекратить поддержку Евросоюзом Венгрии и других стран, не выполняющих нормы по мигрантам).

В свою очередь премьер Венгрии Виктор Орбан заявил в эфире венгерского радио: „Яне помню, чтобы мы, венгры, когда-нибудьсобирались извещать немцев о том, чтособираемся делать. Мы постоянно выказываемнемцам наше уважение и просим немецкихполитиков, чтобы они нас оставили впокое и не втягивали в их предвыборнуюборьбу“.

Это, согласимся, уже за пределами обычной внутриевропейской политической риторики.

Но ещё более Орбан разошёлся, находясь в Китае на Форумепо „Новому шёлковому пути“. Там он заявил, в частности, что „время западного доминированияпрошло“. Выступая перед китайскимителезрителями, Орбан сказал, что „теперьесть другой миропорядок, в которомВосток обгоняет высокомерный Запад иобщее будущее с ним не обязательно... Нодля Запада распахнуты двери.Теперь деньги, технологии, знанияи прибыли будут концентрироваться наВостоке, откуда будут поступать на Запад“.

Орбан противопоставилевроинтеграции новую модель, в которойобозначено следование национальнымэкономическим моделям, а такжестратегическое партнёрство за пределамиЕвросоюза.

Такие яркие антизападныезаявления не могли остаться без внимания.Евросоюз крайне встревожен тем, что в планах Китая - сделать Венгриюузловым логистическим пунктом для ввозакитайских товаров в ЕС. 

Отсюда и поиски рычагов для воздействия. Welt пишет, что ещё никогдакритика Орбана не достигала такогоградуса, как теперь. Публикации в немецкихСМИ содержат красочные фото с демонстрацийпротеста против политики венгерского премьера. В Будапеште, пишет Welt, "на улицы вышли десятки тысяч людей,протестующих против закрытия университетаСороса"; "более 500 ведущих учёныхсо всего мира,среди которых 17 нобелевскихлауреатов, поддерживают университетСороса“. 

Ну, и так далее.

В конце публикации Welt задаёт ключевойвопрос Орбану: дествительно ли онотказался от демократических ценностей,как заявил в Пекине, или он просто хотелпонравиться Си Дзиньпину?  

...Кстати, Венгрией планы Китая на европейскую экспансию не ограничиваются. Китай использует в принципе любые пути для усиления своего экономического присутствия в ЕС и Средиземном море. 

Например, на минувшей неделе государственный Экспортно-импортный банк Китая выделил кредит в 300 000 000 долларов для создания высокоскоростной железнодорожной магистрали между Венгрией и Сербией. Смысл - в создании максимально быстрого пути в Грецию.

Греция же - это, помимо прочего, выход в Средиземноморье мимо Чёрного моря и турецких проливов, что значительно сократит время доставки грузов в южную Европу. 

Германия, заметим - сама сильнейшим образом экономически завязана на Китай. Поэтому её возражения против китайской экспансии в ЕС стоит расценивать, видимо, главным образом как желание быть "единственной договаривающейся инстанцией" с европейской стороны. Напрямую конфликтовать с КНР Берлин не в состоянии и не хочет, поэтому под боем - формально вообще за другое - условные "китайские агенты в Европе" во главе с Орбаном.