— 27 июля, 2021 —
 
Экономика страны

На увеличение российских вложений в американские бумаги до $ 100 миллиардов

Теперь Россия занимает 14-е место по инвестициям в гособлигации США

ВложенияРоссии в бумаги американского казначействапревысили $100 млрд. Теперь Россия занимает14-е место по инвестициям в гособлигацииСША. В апреле Россия вновь увеличилавложения в казначейские бумаги США, наэтот раз на $5,1 млрд. Таким образом инвестиции России в американскиегособлигации выросли до $104,9 млрд с $99,8млрд месяцем ранее. В последние пятьмесяцев Россия постепенно увеличиваетвложения в бумаги США: в декабре 2016 годаони были на уровне $86,1 млрд.

Последнийраз вложения России в облигации СШАнаходились выше отметки $100 млрд в ноябре2014 года ($108,1 млрд). За последние годынаибольшие инвестиции были в феврале2013 года — $161 млрд.

Натекущей неделе произошло еще одно оченьважное событие. Всреду завершилось двухдневное заседаниеФРС США, по итогам которого ведомствоприняло решение повысить ставку на0,25%, таким образом диапазон процентныхставок на сегодняшний день составляет1-1,25%. Решение регулятора было ожидаемо.Еще одним важным решением ФРС США сталплан по сокращению баланса.В настоящеевремя федрезерв реинвестирует доходыот US Treasuries и ипотечных облигаций при ихпогашении. Согласно принятому плану,ФРС для начала сократит объемыреинвестирования основной суммы долговыхбумаг на $6 млрд в месяц за счет гособлигацийСША, для которых наступает срок погашения.Каждый квартал в течение года эта суммабудет увеличиваться еще на $6 млрд дотех пор, пока не достигнет $30 млрд вмесяц. Для ипотечных бумаг и долговыхобязательств различных госорганизацийСША начальная сумма составит $4 млрд вмесяц, ежеквартально она будет наращиватьсяна $4 млрд в месяц, пока не достигнет $20млрд в месяц.

Однако,чтобы успокоить рынки и не допуститьпаники, федрезерв, как всегда, подстраховался,заявив, что реинвестирование основнойсуммы в полном объеме или даже увеличениеобъем активов на балансе может возобновитсяв случае замедления темпов ростаэкономики США. Судя по реакции основныхфондовых индексов США, это сработало,так как изначально индексы просели, нопотом быстро восстановились.

РешенияФРС свидетельствуют о том, что регуляторпереходит к реальному ужесточениюмонетарной политики и ястребов в рядахFOMCстановится все больше. Доллар США всреднесрочной перспективе будетукрепляться против всех основных валют.Рынки акций и валюты развивающихсястран окажутся под давлением. Еслиужесточение монетарной политики ФРСбудет слишком жестким и быстрым, рынокакций США ждет серьезная коррекция. Приопределенном раскладе она может стоитьгосподину Трампу президентского кресла. Однако в этом случае спрос на краткосрочныеамериканские облигации только увеличится.ЦБР все делает правильно.

Международныерезервы России в целом, напомним, составляют $408,3 млрд.долл. На фоне ужесточения монетарнойполитики ФРС и роста геополитическойнапряженности на Ближнем Востокедолларовые активы выглядят все болеепривлекательно. Речь идет об обычнойребалансировке портфеля. 

Однако некоторые оппозиционные экспертыпостоянно упрекают ЦБР в финансированиигеополитического противника и требуютнаправить данные средства на прямоекредитование российских предприятий.Последним ЦБР заниматься, однако, недолжен. Американские госбумаги есть всего лишь аналогкэша – гарантия финансовой стабильностина валютном рынке и государственныхфинансов. Задача ЦБ - как раз обеспечивать жизнеспособность финансовой системы России: эта задача является базовой, без неё не будет и никакого экономического развития.

С другой стороны, часть имеющихся доходов бюджета следовало бы направлять на более быструю индексацию пенсий и зарплат в госсекторе, что стимулировало бы в конечном итоге и предпринимательскую активность, и экономический рост, и в то же время не было бы таким "коррупционным" занятием, как прямое инвестирование государственных средств в предприятия и крупные проекты. Этим правительство, увы, также не занимается.