— 23 апреля, 2021 —
 
Новый кризис

В Германии украинцы судятся за право быть арабами

26 июня в Германии должен состояться суд с украинцами, выдававшими себя за беженцев из Сирии

Сегодня, 26 июня, в Германии должен состояться суд с украинцами, выдававшими себя за сирийцев.

Семья с Украины изчетырёх человек (мама и папа с двумя детьми) приехалав Германию ещё в сентябре 2014 года и выдала себя за сирийцев. Они подалидокументы на получение статуса беженцев и через несколько месяцев получили его.

В случае этой семьи, как сообщают местные СМИ, с её членами даже небыло проведено ни одного персонального разговора в инстанциях. Было лишь письменное заявление от фигурантов - и положительноерешение органов по приёму беженцев. Тожеписьменное.

Афера укроарабов вскрылась благодаря бдительности соседей по общежитию (арабам, естественно) - тем показалось подозрительным, что "сирийскиебеженцы" не знают ни одного арабскогослова. К тому же, донесли соседи, семья самозванцев "открыто высмеиваланемецких чиновников, которых оказалосьтак легко провести". Но насколько эта цветистая подробность соответствует действительности - сказать сложно.

Федеральное Управлениепо делам беженцев объясняет свою халатность при проверкедостоверности документов и идентичностиперсон перегруженностью работой. Тогда, в 2015-м, поясняют чиновники, был пик наплыва беженцев в Германию. Сотрудников на всех не хватало. Поэтому для некоторыхмигрантов из таких стран, как Сирия,Эритрея и другие - было официально введён упрощённый порядок: письменное заявление с заполненнойанкетой -  без личной беседы с чиновниками.

Вскоре после того, каквскрылся обман, всех членов украинскойсемьи лишили статуса беженца. 

Но если вам показалось, что на этом история закончилась - то вы ошибаетесь.

Семьяподала иск на это решение с формулировкой„защита доверия“. 

Как разъяснилпресс-секретарь Высшего суда поадминистративным делам, города Мюнстера, „каждый имеет право просить защиты от„отягчающих гражданских актов“. По мнению украинцев, вынесенное в их отношении решение их категорически отягощает.

Немецкие эксперты прозорливо объясняют сопротивление решению о лишениисемьи статуса беженца тем, что "семьянадеется любым способом повлиять нарешение суда, например, воспользоватьсятем, что в Германии дела рассматриваютсяочень медленно. Это может тянутьсянесколько лет, а за это время многоеможет произойти".

Комментаторы называют этотслучай курьёзным. Объективно, конечно, украинским самозванным арабам надеятьсяздесь не на что. 

Но фокус в том, что всегда может появиться шанс на затягивание дела снова и снова, до бесконечности (а бесконечно жить даже беженцы-мошенники не собираются, им бы просто растянуть срок получения пособий на подольше). Например, их может на годы спасти ошибка вформуляре, допущенная Федеральнымуправлением по беженцам, или несоблюдениесроков, которое тоже можно поставитьорганизации в упрёк.

Скорее всего, у украинскойсемьи есть и адвокат, которого беженцыполучают в Германии за счёт государства.А если адвокату ещё и приплатить, томожно надеяться на индивидуальныйподход. 

Так что есть все основания полагать, что эта бойкаясемья не уедет далеко от Германии. Вкрайнем случае - переедет в соседнююстрану, где провернёт всё заново.

...Ну и о рутине. На очереди рассмотрениеи других дел по обману миграционныхслужб. Многие женщины приезжают вГерманию уже беременными и договариваютсяс мужчинами, живущими в стране, что онипризнают отцовство, чтобы дать этимженщинам возможность получить убежищев Германии. Уже зарегистрировано более700 таких случаев.

Из всего этого, между прочим, следует один простой вывод: немецкая юстиция и миграционнаяслужба не отвечают запросам времени иситуации в стране - в светемиграционного кризиса и связанных сним осложнений.