— 30 июля, 2021 —
 
Войны

Трамп нажмёт на газ. Кому нужна газовая атака в Сирии и когда она будет

На днях Белый дом официально заявил, что по данным американской разведки кровавый Асад "вновь намерен" использовать химическое оружие

На днях Белый домофициальнозаявил, что по данным американскойразведки кровавый Асад вновь намерениспользовать химическое оружие. И есливласти Сирии своё намерение всё-такиосуществят, им «придётся заплатитьвысокую цену». Причём в АдминистрацииСША придавали заявлению настолько такоебольшое значение, что госсекретарьТиллерсон счёл нужным заранее предупредитьо нём Лаврова.

...Во всём этом естьмного непонятного. Для начала представляетсяочень странной сама история примененияотравляющего газа, если предположить,что оружие массового поражения применялидействительно правительственные войска.Судите сами - вот список закономерностей,присущих абсолютно всем случаям газовыхатак, приписываемых режиму Асада.

Во-первых, химическиеатаки никогда не наносились по вооружённымтеррористам. Во всяком случае, не известнони одного доклада и ни одного видео илифото, где бы присутствовали пострадавшиеот газа игиловцы, нусровцы (оба запрещеныв России) и вообще любые вооружённыелюди. Всегда в качестве жертв предъявляютсяисключительно мирные жители.

Во-вторых, среди этихмирных жертв жестокого тирана обязательнодолжно быть непропорционально многодетей. И это должны быть не простокакие-нибудь тинейджеры, ибо тамошниедвенадцати-пятнадцатилетние подросткиуже вполне бегают с автоматами иливзрывают себя шахидскими поясами. Нет,это обязательно детишки от трёх до пяти,максимум семи лет - чтобы спасателямбыло удобно и фотогенично носить их наруках, ну и чтобы в кадр попало как можнобольше трупов.

В-третьих, всегда как-тотак совпадало, что кровавый Асад применялгазы только тогда, когда его положениеулучшалось. Как только армия начинаетодерживать победы, а в мире перестаютговорить об обязательном свержениитиранического режима, когда террористыполучают меньше поддержки прогрессивногочеловечества и сдают одну деревню задругой - Асаду самое время начинатьгазовую атаку, чтобы усилить собственнуюизоляцию или, как в последнем случае,получить удар «Томагавками».

Другой странностьюявляется впервые использованная формазаявления со ссылкой на разведку. Никогдараньше ни США, ни кто бы то ни было ещёне делали упреждающих заявлений такогорода – как минимум ввиду полной ихбесполезности и бессмысленности длядостижения хотя бы минимально прагматичныхзадач в Сирии.

Предположим, цельюявляется свержение режима Асада - тогдабыло бы логично дать ему совершитьужасное преступление, зафиксироваввсеми возможными способами все егоэтапы и тут же схватить кровавогодиктатора на горячем. После чегонеопровержимые доказательствапредъявляются миру, малейшие сомненияв преступности режима исчезают, а Россияразоблачается в качестве покровителябесчеловечного убийцы и надолго теряетлицо. Но для достижения этой цели делатьподобное заявление противопоказано.

Или, скажем, цельзаявления – не дать свершиться массовомуубийству. Такое предположение сомнительносамо по себе, поскольку мы говорим остране, на совести (или что там у нихвместо) которой только в этом векеминимум миллион трупов, но предположим.В этом случае цель вроде бы достигнута:диктатора предупредили, диктаториспугался и совершать преступлениепередумал – во всяком случае такутверждает министр обороны США.

Но тут есть сразунесколько «но». Во-первых, диктаторостаётся у власти, пусть и в испуганномсостоянии. К тому же через некотороевремя испуг может пройти, и тогда диктаторможет бахнуть химией где-нибудь в другомместе. А во-вторых, диктатор в Сириинаходится не в вакууме – кроме него тамещё имеются борцы за свободу разнойстепени отмороженности. И вот для нихтакое заявление со стороны США не можетвосприниматься иначе как прямая подсказка– вот он, быстрый и дешёвый способотомстить Асаду, своему главномупротивнику в Сирии. Тем более, что опытапо обращению с боевыми газами у ниххватает.В результате борцы за свободу организуютхиматаку и люди гибнут - получается, ив этом случае заявление Белого доматолько во вред.

Всё выглядит гораздологичнее, если предположить, что заявлениенеобходимо для решения задач не в Сирии,а в самих США. Администрации Трампа явнопонравился эффект, возникший послеапрельской атаки крылатыми ракетамиаэродрома Шайрат – рейтинг «решительногопрезидента, побеждающего врага» пошёлвверх, а критика со стороны Конгрессаи прессы утихла, пусть и на время. Нождать очередной газовой атаки нетвремени, ведь через неделю саммит G20,где надо встречаться с Путиным, а этонеизбежно даст пищу новым спекуляциямо связях Трампа с Россией – поэтомупобеда нужна срочно.

Вот только отказ Асадаот зловещих планов, которые у него толи были, то ли нет, на такую победу явноне тянет, тут нужно что-нибудь погорячее.Апрельская атака «Томагавками» всембыла хороша: вид имела решительный,медийный эффект яркий, а реальный ущербничтожный, чтобы никто не обиделся –напомним, что тогда боеголовки на ракетахбыли в основном противопехотныеосколочные, так что для восстановлениянормальной работы авиабазы сирийцам,которых об атаке предупредили заранее,по сути понадобилось только подместивзлётную полосу.

Но повторение чего-топодобного потребует негласнойдоговорённости с Россией, которой, судяпо всему, пока нет. Во всяком случаепоступающие сообщения достаточно явноэто демонстрируют – в ответ на американскиеразведданные о сирийской химатаке,которые никак нельзяподтвердить из-за их абсолютнойсекретности, Россия публикует настолькоже достоверное анонимноепредупреждение о провокации боевиков.Но отсутствие договорённости сейчасне означает, что она не может появитьсяпозднее.

Очень похоже на то, чтов ближайшее время может случиться некоеобострение между США и Россией, причёмдаже не обязательно в Сирии. Исходя изситуации Трампу сейчас выгодно действоватьпо принципу «больше ада». Когда американцыи русские начнут тесно толкаться локтями,когда вот-вот с неба посыпятся российскиеи американские самолёты (или когда ониреально посыпятся), когда американскаяпресса заговорит о безответственномТрампе, который ставит мир на граньядерного конфликта – только тогда Трампможет безопасно садиться с Россией застол переговоров и нормально договариватьсяобо всех спорных вопросах. И любыедоговорённости уже будут выглядеть некак уступки агента своему боссу, а каквзаимоприемлимый компромисс ради мираво всём мире.

А любым критикам Трампс чистой совестью сможет сказать:«Конгресс и пресса обвиняли меня в том,что я агент Путина, а я с Путиным воюю!И попробуйте теперь не поддержать меня,президента воюющей страны – вмигокажетесь изменниками нашей американскойРодины».

Вот толькодля такого спектакля нужны ещё болеенегласные договорённости с Путиным.Ибо если это не будет спектакль, допереговоров дело может и не дойти.