— 06 августа, 2021 —
 

Уголь для Украины: как Трамп спасает несчастную страну

​Украине нужны миллионы тонн угля прямо сейчас, только Запад способен помочь несчастной стране, и Дональд Трамп распорядился обеспечить её необходимыми энергоресурсами.

Украиненужны миллионы тонн угля прямо сейчас,только Запад способен помочь несчастнойстране, и Дональд Трамп распорядилсяобеспечить её необходимыми энергоресурсами.Смысл этих плясок вокруг американскогоугля бесконечно далёк от решенияэнергетических проблем Украины. Переднами обычная политическая реклама.Смысл её в том, чтобы показать, как Трампзабоится о «союзниках» и находит новыерынки сбыта, а также продемонстрироватьвосхищённым украинским избирателям,что Порошенко не зря ездил в США (значит,надо избрать его на второй срок). Но приэтом Украине действительно нужнымиллионы тонн угля. Прямо сейчас.

Сланецбьёт уголь

Начнёмс контекста. Добыча сланцевого газабольно ударила по американским угольщикам.Голубое топливо стало стремительновыдавливать уголь из электрогенерации,и в 2016 году, по данным EIA,оно заняло лидирующую позицию, заняв34% в общей доле производства электроэнергии.

Если, поданным BP,в 2006 году Штаты производили 595,1 млн тугля в нефтяном эквиваленте (н.э.), апотребляли 565,7 млн т н.э., то в 2016-м –364,8 млн т н.э. и 358,4 млн т н.э. соответственно.Как вы видите, разрыв между производимыми потребляемым углем относительноневелик, но в отдельные годы экспортныйпотенциал США доходил до 80 млн т н.э.Именно экспорт выручал американскихугольщиков в условиях колоссальногоснижения спроса на внутреннем рынке.Уголь из США бодро вывозили в Европу. Атак как Украина – це Европа, то нетничего удивительного в готовностиШтатов везти туда свой энергоноситель.Удивительно другое.

Европейскимпокупателям американского угля нетребовалось распоряжений президентастраны. Нужны были лишь деньги, согласиес оговоренной ценой и наличие ресурсау продавца. Если оценивать Украину какнастоящее государство, то и в её случаене требовалось выходить на уровеньглавы США и просить его «распорядиться».Требовались лишь деньги. А сами американцыбыли бы только рады ещё одному крупномупокупателю.

Оптимизациянаселения

Теперьпосмотрим, что происходит с Украиной.Вновь обратившись к статистике BP,мы увидим, что в 2006 году Украина производила35,7 млн т угля в н.э. и потребляла 39,8 млнт н.э., а в 2016-м эти показатели снизилисьдо 17,1 млн т н.э. и 31,5 млн т н.э. соответственно.Полагаем, что в 2016 году в производственнойстатистике перестали учитывать «частьзоны проведения АТО». В зоне так называемойАТО до начала гражданской войны добывалосьпорядка 70% всего украинского угля,включая сверхнеобходимый электростанциямантрацит. Кстати, в случае Украины, чтобыпримерно узнать, сколько угля былопроизведено по массе, нужно умножить тн.э. на 2,3.

Кризисукраинской экономики последних лет,который выкашивал как крупных потребителей,так и потребителей в коммунально-бытовомсекторе, усугубился в начале текущегогода. Тогда несколько талантливыхуправленцев из числа депутатов верховнойрады собрали активных молодых людейвсех возрастов и организовали блокаду«оккупированных территорий». Вспыхнуланепримиримая борьба за перераспределениефинансовых потоков из карманов однихталантливых управленцев в карманыдругих талантливых управленцев. В пылусражения выяснилось удивительное –оказывается, на Украину пересталпоступать уголь с «временно оккупированныхтерриторий». Тот самый уголь, который,по всей видимости, добывают террористыв перерывах между самообстрелами.

Такжевыяснилось другое не менее удивительноеобстоятельство – без донбасского угля,пропитанного дурным влиянием российскойпропаганды, отказываются работатьсвидомые жёлто-голубые электростанции.Здесь проявилось низкое коварствосоветской власти и её антиукраинскойполитики электрификации всей страны.Партия Ленина-Сталина заложила бомбупод суверенитет Украины, заставивэлектростанции работать на донбасскомантраците. Конечно, это досадноеобстоятельство как-то сглаживаетсянеуклонной оптимизацией населенияУкраины (минус 7 млн за 20 лет) и вымираниемнеэффективных, загрязняющих окружающуюсреду производств. Но ускорять оптимизациюнаселения незадолго до начала предвыборнойкампании – тактически неразумно.

«Уголь-газ»

Еслив мае 2013 года (при «кровавом тиранеЯнуковиче»), по данным Госстата Украины,Незалежная потребила 5 млн т угля, а вмае 2016-го (в результате энергоэффективнойполитики управленцев из поколенияреволюции гидности) – 4,2 млн т, то в мае2017-го (после избавления от вредного,пропитанного сепаратизмом угля) – 2,83млн т.

А сколько жеугля нужно электроэнергетике? К сожалению,Госстат Украины – организация довольностеснительная, поэтому необходимыеданные есть только по 2015 год (включительно).Но нам с вами хватит и этого. Итак, в 2013году на производство электроэнергии итепла было направлено 40 млн т антрацита,а в 2015-м – 29,4 млн т.

Даже в мирныегоды Украине требовалось больше угля,чем она могла произвести. Это нормальнаяситуация – месторождения разрабатываютсябольше 100 лет, а в межтопливной конкуренции«уголь-газ» предпочтение отдаётся углю.

Иронияситуации заключается в том, что Незалежной,если верить её собственным статистическимданным, приходится наращивать потреблениегаза, чтобы хотя бы частично компенсироватьнехватку угля. Если так пойдёт и дальше,то уровень потребления голубого топливав 2017-м может приблизиться к показателям2014 года. Но вернёмся к углю.

На10 млн т меньше

Понашим скромным оценкам, нехватка угляна Украине в 2017 году составляет не менее10 млн т. Именно этот объём ей необходим,чтобы как-то свести концы с концами водной только электроэнергетике. Прижелании, конечно, США, ЮАР, Австралияили даже сама Польша смогут обеспечитьэтот объём. А вопрос денег решитсявыдачей очередного кредита с моментальнымпереводом средств на счета фирмы-продавца.Вопрос в том, потянет ли Украина логистику.То есть хватит ли ей мощностей для приёмаугля и распределения его потребителям.Как показывает опыт конца 2014 года, когдапроходила репетиция энергетическогокризиса и Украина побежала с протянутойрукой к ЮАР, необходимых мощностей унеё нет.

Интереснотакже, что немногим ранее украинскоеруководство грозилось завезти из США2 млн т угля. И в общем-то ничего невозможногов этом нет. Просто данного объёма нехватит Незалежной даже для продолженияработы в режиме жесточайшей экономии.Ведь статистические данные прозрачнонамекают, что 2 млн т – это выпавшийобъём всего за 1,5 месяца.

Впрочем, делоне в угле.

Визит Порошенков США прошёл не самым выдающимся образом:короткий разговор на приставномстульчике, пресс-конференция за забором.На этом фоне нужны громкие победы,демонстрирующие, что поездка не быланапрасной, что президент Украины решаетсерьёзные вопросы, при этом в мире егоуважают. Почему бы не заявить о закупкеугля в США? Ведь в стране энергетическийкризис, а США – «наш союзник», которыйне бросает самую свободную в Европестрану, из последних сил сдерживающуюмордорские орды, несмотря на энергетическийголод. Происходящее особенно важно дляПорошенко, перед которым стоит непростойвыбор – победить на грядущих выборахпрезидента при рейтинге, стремящемсяк «рекордам» Ющенко, или бежать изстраны. Для Трампа же происходящее –лишний повод напомнить о себе как олидере, заботящемся о национальнойэнергетике, о простых работягах,добывающих уголь. «Смотрите, я нашёлещё один рынок сбыта».

Рискнёмсделать несколько предположений. Грузугля из США действительно придёт (можетдаже два!). Он будет небольшим и ничегоне решающим. Но встреча этого грузабудет непропорционально пышной. Скореевсего приедет сам Порошенко, перережетленточку, заявит о вековом братствеамериканского и украинского народов,свято чтящих идеалы демократии иобщечеловеческих ценностей.

Попытки вновьзапустить остановленные угольныеэлектростанции натолкнутся на массутехнических проблем. Начнутся массовыеполомки, вслед за которыми последуютвеерные отключения и аварийные остановкиатомных энергоблоков. Это можно будетсписать на действия «противника»,который коварно ломает оборудованиена электростанциях, пытаясь обескровитьвозрождающуюся экономику Украины.Народу будет предложено в обязательномпорядке сплотиться вокруг лидера нациии переизбрать его на второй срок. А темвременем Польша наладит перевалочныйканал для донбасского угля. Который ипродолжит спасать Украину от энергетическогоколлапса.