— 19 апреля, 2021 —
 
Новый кризис

Поджоги, пиратские дроны и уличные бои: Гамбург приветствует G-20

Вот-вот начнется саммит лидеров двадцати самых крупных мировых экономик в Германии

Министра торговли СШАУилбура Росса ждали во вторник на прошлойнеделе в Германии, где у него должнабыла состояться рабочая встреча передG20 с новым министром экономики ФРГБригиттой Циприс, сменившей Габриэляна этом посту.

Уже несколько месяцевпродолжается торговый конфликт ЕС иАмерики. Германии надо его разрешитьдо G20. Кроме того, надо уладить вопрос оштрафах, которые грозят европейским инемецким импортёрам стали, демпинговаяполитика которых „якобы создаёт дляАмерики угрозу национальной безопасности“.

Предполагалось ещёвыступление американского министра назаседании Экономического совета ХДС иучастие в дискуссии с Ангелой Меркельо судьбе трансатлантических экономическихотношений.

Но неожиданно Россотменил свой визит в Германию. Сначалабыл шок, но потом немецкие СМИ официальнойпричиной отказа от визита назвалинеотложную встречу американскогоминистра с Трампом „по очень срочномувопросу“.

Канцлеринрассудила, что сейчас невремя для дипломатических обид. И послаласвоего советника по экономикеГанса-Хендрика Рёллера в США. Она хочетвсё-таки конфликты уладить до началаG20, чтобы саммит прошёл в дружественнойобстановке.

Как объясняютСМИ, «двадцатка» пройдёт под знакомПарижского соглашения,из которого вышел Трамп.

Фактически защитаклимата прочно связана с договором омеждународной торговле.Они не могут существовать самостоятельно,считает Меркель. Поэтому онасобирается так строить все разговорына саммите, чтобы они служили продвижениюпарижского договора (куда?это не уточняется).

Другая забота- реформа финансовых рынков. У немцевесть опасение, что Трамп, объявивший опроверке закона о регулировании банков(Dodd-Frank-Act) может отказаться выполнятьмеждународные правила, согласованныепосле финансового кризиса 2008 года.

Забот у организаторовмного, и главная ответственнаяза всё - Меркель. Она же теперь, следуязаветам Обамы, ответственнаяза демократию всё вмире. Плюс на ней ещё иГермания, „которая должна теперь самао себе заботиться“

В знак осужденияклиматической политики Трампа в немецкихСМИ развёрнута очередная кампания. ВFAZ в статье под заголовком „НаG20 никаких действий без защиты климата“речь идёт о безобразиях, которые пытаетсяучинить Трамп: „Он хочет возобновитьдобычу угля в Америке и дальше развиватьатомную энергетику. Этим он спровоцируетповышение температуры на планете“.

Но фото к статье Трампжмёт руку шахтёру на встрече в Беломдоме. Это фото FAZ прилагает, как вещдокс подписью „Вопреки борьбе за сохранениеклимата – ренессансугледобывающей промышленности“.

И звучат даженотки, ранее мыслимые разве что вотношении русских: Трамп провалил„исторический договор по климату, чтоне останется без последствий для всегочеловечества. За это Трамп долженпонести наказание“, пишет газета.

...Тем временемподготовка к бурным боям на улицахГамбурга ведётся вовсю. Кроме заявокна лево- и праворадикальные выступленияв ходе G20, поступают угрозы,к которым правоохранительные органыотносятся со всей серьёзностью.

Уже объявлено официально,что в Гамбурге ожидаются не простоуличные беспорядки, а поджоги, диверсиии саботаж в энегетической системе,электроснабжении, заходе судов в порт,световой сигнальной системе. Несмотряна закрытие воздушного пространстванад Гамбургом, есть данные о запускедронов и диверсионных самолётов.

Границы с Францией иШвейцарией будут охраняться особо.

Как со всем этим справитсянемецкая полиции, трудно себе представить,Возможно, перед двадцаткой она повысиласвой уровень в деле защиты безопасностиграждан, хотя наверняка будет привлечён и Бундесвер.