— 28 июля, 2021 —
 
Экономика страны

Две новости: европейцы и китайцы везут в Россию деньги. Но инфляция растёт

​Сегодня у нас две новости – хорошая и плохая. Начнем с хорошей

Сегодняу нас две новости – хорошая и плохая.Начнем с хорошей.

Объемсделок по слияниям и поглощениям (M&A)российских компаний с участием иностранныхинвесторов в первом полугодии составил$4,6 млрд. По сравнению с аналогичнымпериодом прошлого года этот показательпочти утроился, год назад он составлял$1,6 млрд. Объем сделок M&A в первомполугодии 2017 года является самым крупнымза аналогичные периоды с 2012 года. Попокупкам активов в России лидируюткомпании из Австрии. На втором местеидет Китай (в конце мая китайская Fosunприобрела 10% в золотодобытчике «Полюс»за $887 млн). Продажа 9% акций того же«Полюса» на Лондонской и Московскойбиржах более чем за $800 млн стала крупнейшейв первом полугодии сделкой с российскимактивом на фондовом рынке.

Бизнеспривык к санкциям и геополитическомупротивостоянию, жажда наживы заставляетиностранцев работать в России. Плюс нестоит забывать, что почти все российскиеактивы очень дешевы относительноаналогов с других развивающихся рынков.Вообщем изолировать Россию не получилось,изоленты не хватило. Это было понятноизначально, очень сложно изолироватьшестую экономику мира.

Вчера Росстатопубликовал данные по инфляции в Россииза июнь 2017 года, которая стала неожиданностьюдля Банка России, но вряд ли удивилаэкспертов частных финансовых компаний.По итогам июня годовая инфляция выросладо 4,4% год к году, в месячном выражениицифра составила 0,6%.

Странно, чтовсплеск инфляции в июне вызываетудивление у Центробанка. На наш взглядэто было ожидаемо, так как одновременнопадению рубля способствовал ряд факторов.Среди них рост ставки в США, рискивведения новых санкций, падение цен нанефть, покупка валюты на внутреннемрынке Минфином и размещение евробондов.При это Банк России рискнул понизитьставку на 0,25%, что в данных условиях былорискованно и в итоге привело к ростуинфляционных рисков.

Сегодня финансовыеведомства оправдывают рост инфляцииувеличением цен на сахар, овощи и другуюпродукцию в результате неблагоприятныхпогодных условий, однако к этому привелопоспешное смягчение денежно-кредитнойполитики.

По нашим прогнозам,в июле инфляция продолжит свой рост,что вряд ли обрадует большинство россиян.