— 21 октября, 2021 —
 

Новый президент Монголии делает ставку на сближение с Россией

​На фоне саммита G20 практически незамеченным прошло важное событие

Нафоне саммита большой двадцатки практическинезамеченным прошло другое важноесобытие. Кандидат в президенты отоппозиционной Демократической партииХалтмаагийн Баттулга победил во второмтуре президентских выборов в Монголии.Он набрал 51% голосов и обошел своегооппонента от правящей Монгольскойнародной партии Миеэгомбына Энхболда.

НаселениеМонголии составляет около 3 млн. человек.Размер ВВП по ППС на душу населения$5 462,в номинальном выражении - $3 673.Медь, уголь, молибден, олово, вольфрами золото составляют значительную частьпромышленного производства. В советскоевремя Монголию даже неофициальноназывали шестнадцатой советскойреспубликой. Монголия оказала значительнуюпомощь СССР во время Второй МировойВойны.

Ранееизбранный президент занимал постминистра транспорта, потом был назначенминистром промышленности Монголии.Новый президент Монголии является однимиз самых богатых людей в своей стране.В последнее время его деловые интересыбыли сосредоточены на агропромышленноми туристическом секторах. Еговторая супруга является русской попроисхождению. Новый президент считаетнеобходимым пересмотреть ряд условий,выдвинутых МВФ по государственномукредиту. А также обязать иностранныекомпании, ведущие в Монголии добычуполезных ископаемых, проводить транзакциичерез монгольские банки. Он также намерендиверсифицировать внешнюю торговлю,снизив зависимость от Китая. Примерно90% монгольского экспорта, основу которогосоставляет сырье, идет в КНР. Из Китаяпоступает треть совокупного импорта.Новый президент также планирует созданиепроизводственных мощностей по переработкесырья в самой Монголии, чтобы экспортироватьуже готовую продукцию.

Главнуюставку в своей внешней и экономическойполитике он делает на развитиеэкономического сотрудничества с Россией.Монголия вместес Ираном и Азербайджаном считаютсяпотенциальными кандидатами на вступлениев Евразийский Союз. При этом у Монголиишансов значительно больше, чем у двухдругих стран.

ЭкономикаМонголии сейчас не в самой лучше форме.Курс монгольского тугрика снизился доминимального значения за последние 20лет. Экономический рост по итогампрошлого года составил лишь 1%. Из-засокращения объема иностранных инвестицийи роста госдолга Монголия была вынужденпривлечь кредит МВФ в размере $5,5 млрдна стандартных для МВФ условиях сокращениягосрасходов и повышения налогов.Естественно, соответствующий кредитвместо МВФ могла бы предоставить Россия.По состоянию на 30 июня международныерезервы Российской Федерации составляют$412,2 млрд.

Основнымиторговыми партнёрами Монголии являютсяКитай и Россия: экономика Монголии вомногом зависит от этих стран. Однако, вотличие от Китая, сотрудничество сМосквой не несет для Монголии рисковгеополитического поглощения. Хотя,естественно, членство в Евразийскомсоюзе будет накладывать определенныегеополитические обязательства. Приэтом вероятно, не только перед Москвой,но и перед Астаной.