— 16 апреля, 2021 —
 
Новый кризис

Так вот кому подчиняется Трамп

Через считанные часы после рукопожатия Путина и Трампа оказалось, что в одной из рук нет власти

Отом, что Дональду Трампу просто не дадутсделать ни одного шага к примирению сРоссией после встречи с Путиным вГамбурге, говорили многие разумныекомментаторы – и до встречи, и во времянее. Но вот в том, что саботаж любыхмирных начинаний начнется уже черезминуты после саммита и будет такимэффективным, - вот в этом некоторыеоптимисты еще сомневались, и не тольков России. А зря. После краткого описаниясобытий постараемся объяснить, что жеза злая сила препятствует добрымнамерениям господина Трампа.

Носначала – краткий statuspraesens,то есть состояние больного по имени«российско-американские отношения».Разберем достигнутые якобы Трампом иПутиным соглашения по пунктам.

  1. Перемирие в отдельных зонах Сирии. Соглашение между Трампом и Путиным есть, но оно наверняка будет торпедировано Пентагоном и американским «разведывательным сообществом». Почему? Да потому что аналогичное соглашение уже было запущено главами наших дипломатических ведомств Сергеем Лавровым и Джоном Керри осенью прошлого года, и это соглашение было тогда сведено на нет главой Пентагона Эштоном Картером. Сначала он трактовал перемирие в пользу одной только лояльной Западу «умеренной» оппозиции, а потом вместе с западными масс-медиа поднял истерику вокруг гражданских жертв при взятии сирийскими войсками Алеппо (как будто сейчас при взятии Мосула иракскими войсками при поддержке западной авиации жертв меньше).

  2. Создание рабочей группы по кибербезопасности. Тотчас после объявления об этой группе на Трампа обрушился шквал критики. Тот же Эштон Картер сравнил его с созданием «совместной рабочей группы» жертвой ограбления и самим грабителем. И Трамп тотчас же поддался, выпустив такой «щебет» по своему «Твиттеру»: «Тот факт, что мы с президентом Путиным обсуждали создание рабочей группы по кибербезопасности, не означает, что я уверен в этом. Этого может и не случиться". При этом источники агентства «РИА Новости» в МИД РФ отмечают: во время разговора в присутствии Путина и Лаврова Трамп был полностью согласен с идеей «кибергруппы».

Начто намекал Эштон Картер, сравниваяПутина с грабителем, понятно: это всета же история о «краже» американскихвыборов якобы науськанными самим Путиным«русскими хакерами». В отместку за таки не наказанное «вмешательство»американские газеты все последниенедели науськивали Трампа на запоздалый«отпор» в Гамбурге: «Вашингтон пост» вредакционной статье напрямую потребовалаот Трампа «поднять вопрос» на саммитес Путиным.

Владимир, зачем ты сделал меня президентом?

Как это«поднятие вопроса» оформить вербально,авторы «Вашингтон пост» явно незадумывались. Что, Трамп должен былнапрямую спросить Путина: «Владимир,зачем ты сделал меня президентомСоединенных Штатов? Не вздумай повторитьэто еще раз! И вообще, перестань говоритьмне, что я честно выиграл выборы!»

Абсурдность,унизительность положения, в котороеоказался поставлен Трамп, заставляет,наконец, трезвым взглядом взглянуть набесконечные гадания наших и зарубежныхамериканистов о том, что же замыслилТрамп и какую же фигуру он из себяпредставляет. Неужели после произошедшегоунижения господина президента с «группойпо кибербезопасности» (невинным аналогом«прямой линии связи» после Карибскогокризиса) – неужели даже после этого неясно: Трамп представляет из себя фигуружалкую? Его мнение ровным счетом ничегоне значит – ни в международных делах,ни даже в американских. Торпедированывсе начинания Трампа. Судите сами: егоуказ о недопуске исламских мигрантовпрекратил действие из-за решениярайонного суда, вокруг реформыздравоохранения развернулись баталиив конгрессе. А что осталось от обещаний«поладить» с Путиным и прекратитьведущиеся США и ЕС войны? Послевосьмимесячной проволочки в личнойвстрече с российским президентом ипротиворечащих трамповской же предвыборнойриторике ударов с воздуха по сирийскойавиабазе и сирийской же армейскойколонне – после всего этого о какой«большой сделке» Путина и Трампа помирному урегулированию в Сирии и наУкраине можно говорить?

Уничтожение институтов

На нашихглазах произошло уничтожение важногодля всего нынешнего мира демократического института– офиса президента Соединенных Штатов.Да-да, ув. читатели:демократического института. Поройинститут поддержанной объективнымобщественным мнением личной властиоказывается демократичнее какой-нибудьколлективно-анонимной Еврокомиссииили еще более загадочного ЕвропейскогоСовета. Личная власть – это лицо, эточеловек, а вот Еврокомиссия – это маска,«набор стандартов», коллективнаябезответственность.

Несостоявшийся«друг Дональд» на выборах получил отамериканских избирателей мандат наизменение внешней политики Обамы-Клинтон,заключавшейся в бесконечных войнах,внесудебных убийствах (вспомним дроны)и «смене режимов». Трамп получил отизбирателя этот мандат, несмотря наоткровенное давление на этого самогоизбирателя со стороны работавших наХиллари Клинтон 90 процентов СМИ и состороны действовавшего на момент выборовпрезидента США (Обама впервые в историиСША вел кампанию ПРОТИВ одного изкандидатов, а именно Трампа). И воттеперь, через много месяцев послевыборов, НИКЕМ НЕ ИЗБРАННЫЕ представителиамериканского ультралиберальногоистеблишмента и верные им СМИ не даютпрезиденту реализовать выданный емународом мандат.

Кто виноват?

Кто не дает?Лучше всего отвечает на этот вопрос обозреватель Д. Косырев (РИА Новости): «Мы думали, что в прежниевремена нас "изолировала" Америка.Оказалось, что это делало нечто иное —глобалистская команда (да, прежде всегоамериканская), думавшая в какой-томомент, что уже владеет миром. И в первуюочередь нас "изолировали"через глобалистские СМИ, которыетеперь, не изобретая ничегонового, набросились с темиже убогими обвинениями на президентаСША ДональдаТрампа». 

В предложенном ответе: нас изолирует нестрана (США), а идеология – есть и объяснение для многих фактов,которые не укладываются в распространенноеу нас представление об «оккупации»Европы со стороны США. Согласно этомупредставлению, именно Вашингтон и толкалвсе эти годы ЕС на конфронтацию с Россией.Но тогда почему лидеры ЕС в последниемесяцы оскорбляют президента США Трампабез всякого страха наказания? ПочемуМеркель и глава Европейского СоветаТуск, назвавшие Трампа на недавнеммальтийском саммите ЕС «угрозой длябезопасности Европы», боятся не гневаобщающегося с ними как ни в чем не бывалоТрампа, а примирения США с Россией?(Польский русофоб Туск называет этопримирение якобы антиевропейским«альянсом Путина и Трампа».)

Идеология как диктатор

Объяснениетут может быть только одно, и оно в целомсовпадает с формулой о «глобалистской» идеологии.Нынешним западным миром правят неличности, им правит милая на словах, ана деле жестокая идеология. Именноидеология и есть тот настоящий диктатор,тот хозяин, которого боятся Меркель иТуск и ради которого они готовы оскорблятьТрампа последними словами.

У этойидеологии много названий – «неолиберальная»,«глобалистская», «неоконсервативная»,но смысл этой идеологии госпожа Меркельи господин Туск улавливают четко: переводвсего мира на принятые в США и ЕС«стандарты» всех сфер жизни, включаяне только экономику, но и семью, иполитику, и культуру. 

Неолиберальнаяидеология несправедливо присваиваетсебе родство с великим либерализмомдвадцатого века. Подобно тому, как нацизмв Германии был радикальным извращениемнемецкого национализма девятнадцатоговека, нынешний«фукуямовский» ультралиберализм – этовыродок, вульгаризированная и искаженнаядо неузнаваемости мечта старых либералово «самоуправляемом» обществе. Вместорыночной экономики с ее конкуренциейультралиберализм строит монополиютранснациональных гигантов. Вместо свободы личности и творчества - бесконечную и обязательную борьбу за дробление общества.

Таковадиктатура ультралиберальной идеологии,а своими последними врагами эта идеологиясчитает два крупных суверенныхгосударства – Китай и Россию. Увы, элитынаших стран многие годы ориентировалисьна «сожительство» с этой западнойидеологией, недооценивая степень ееавантюризма и бескорыстности в подведениивсего мира на свои «стандарты». Незамечают наши лидеры и методов подчинениялюдей со стороны этой новой идеологическойдиктатуры: эти методы часто не в оружиии не в слежке, а в контроле над главнымисредствами массовой информации. Неверите? Почитайте "Нью-Йорк таймс","Вашингтон пост", «Монд», «Выборчу».Посмотрите Си-эн-эн или Франс-24. Почемуони все как по команде начинают травитьто Милошевича (с которым помирились в1995 году), то Януковича (выборы которогов 2010 признали как честные) - стоит лишьв стране подняться против этих лидеровнеожиданной, но не случайной протестнойволне? Почему они довели пропагандупротив Саддама Хусейна в 2003 году дотакой громкости, что обыватель был готовна любую войну - лишь бы выключить этотнестерпимый шум? А если вам нужны лица- взгляните на саммит Евросоюза на Мальтевесной 2017 года, объявивший (устамипредседателя Евросовета Туска) президентаСША "угрозой для безопасности Европы".

Разочарование в Трампе как "низкий старт" для нас

Эта идеологияглобализма или ультралиберализма (онанарочно не торопится себя называть) нелюбит личности, она предпочитаетменеджеров, поэтому у нее нет своего вождя. Но ведь для диктатуры идеологии не обязателен один вождь, нередко дежурные робеспьеры приходят и уходят, становясь её расходным материалом. Теперь диктатура либеральной идеологииправит США и ЕС. И это очень опасно - длявсех, не только для России.

Похоже, чтонаши эксперты и политики, сформировавшиесякак профессионалы в условияхдеидеологизированной России 1990-х, простозабыли, как работают идеологическиедиктатуры. Военный эксперт ИгорьКоротченко, призывавший «слушать новуюадминистрацию» г-на Трампа, исходил иззнакомой постсоветской практики, когдане идеология определяла начальника, аначальник – идеологию. Расчет был нато, что новоизбранный начальник Трамппридет в Белый Дом, цыкнет на расшалившихсяультралибералов в ЕС – и мир установитсясам собой. Нет, ребята, так не получится.

Западный мирнепременно выздоровеет от своегоидеологического наваждения – каквыздоравливал он после идеологическихна самом деле наполеоновских войн илигитлеровской экспансии. Но произойдетэто не скоро и только под нашим давлением.А пока саммит двадцатки и последовавшийза ним конфуз с саботажем всех обещанийгосподина Трампа – все эти вещи должнынапомнить нам старую истину: хочешьмира – держи порох сухим. Держи науку– своей, отечественной, а не основаннойна количестве публикаций в иностранныхжурналах по системе клерков из Минобраи ВШЭ. Держи искусство – своим, а не калькой с импортного пораженчества. Держиобразование – живым, а не мертвойсистемой баллов.

А не будешьвсе свое держать своим – Трампне спасёт. Что он, в конце концов, решает.