— 26 апреля, 2024 —
 
Экономика страны

10 серых триллионов, или Почему Минфин за снижение налогов

Небывалый случай: Минфин выступает с предложениями о фактическом снижении налогов - и он прав

Министерствофинансов РФ, как следуетиз документа «Основные направлениябюджетной, налоговой и таможенно-тарифнойполитики на 2018 год и на плановый период2019 и 2020 годов», оценило так называемый «серый» фонд оплаты труда в стране. Ну, тот, с которого налогиили не уплачиваются совсем, либоуплачиваются не полностью. Получиласьсимпатичная сумма в 10 трлн. рублей вгод.

Минфин,кстати, даже не слишком сильно даннымфактом возмущается. Причина этого«невозмущения» понятна.

Существующаяналоговая система в области фондовоплаты труда грозит «кормовой базе» исамого федерального министерства.

Послушаемсам Минфин.

«Учитываязначительные масштабы неформальныхпрактик на рынке труда (по оценкам, объем"серого" фонда оплаты труда - существует риск,что по мере расширения возможностейналогового администрирования экономикавсе в большей степени будет сталкиватьсяс проблематикой субоптимальностиструктуры налоговой нагрузки», -отмечается в материалах министерствафинансов. Субоптимальность - это, говоря проще, корявость и неидеальность.

Болеетого, небывалый случай, Минфин выступаетс предложениями о фактическом сниженииналогов. «В этом контексте целесообразнорассмотреть возможность созданиядополнительного экономического стимуладля обеления - путем изменения структурыналоговой нагрузки со снижением ставокпрямых налогов на труд и повышениемставок косвенных налогов», - говоритсяв документе.

Министерствофинансов, кстати, уже не единождывысказывалось за налоговый маневр, врамках которого предусматриваетсяснижение страховых взносов до 22% иувеличение налога на добавленнуюстоимость до 22% при одновременномсохранении существующих льгот по НДС. 

Причинатак же проста, как и с НДФЛ: эти сборы,чудовищные по объему (для большинствакомпаний тридцать процентов от фондаоплаты труда) до бюджета недоходят, ускользая в реальные «черныедыры» нашей экономики. 22% идет в Пенсионныйфонд, 2,9 % в Фонд социального страхованияи еще 5,1 % в настоящую «отрыжку девяностых»- Федеральный фонд обязательногомедицинского страхования (впрочем, этотема отдельного и совсем неприятногоразговора об организации нашегомедицинского хозяйства).

Врезультате такой «организации» любойврач тратит на заполнение разных«страховых форм» времени едва ли небольше, чем на работу с пациентами,деньги на здравоохранение один чертидут из бюджетов всех уровней, а по всейстране растут шикарные офисы дляпрекрасно себя чувствующих «страховщиков».Которым даже деньги собирать не надо:за них это делает коварное и тираническоегосударство.

И,вот, знаете: наверное, ни для кого несекрет наше отношение к«либерально-экономическому блоку»отечественного правительства. В который,несомненно, входит и Минфин. Новот тут как раз тот редкий случай, когдамы, пусть и с некоторыми оговорками, новсе же на их стороне.