— 19 сентября, 2021 —
 
Общество

Приравнять нападение на врача - к нападению на полицейского

Не проходит и месяца, чтобы не появилась новость о насилии по отношению к медицинскому работнику

В последние пару летне проходит и месяца, чтобы до меня недокатилась новость, что где-то напросторах страны кто-то применил насилиепо отношению к медицинскому работникупри исполнении им должностных обязанностей.Бывали даже случаи убийства врачей нарабочем месте. Я подумал, что неплохобы изучить вопрос глубже, собратьстатистику из доступных источников, апотом делать выводы – так ли оно насамом деле или я в корне ошибаюсь.

Как интернет-маркетолог,я зашел с понятной мне стороны и исследовалколичество новостей с подходящим наборомключевых слов на площадке новостногоагрегатора «Яндекс Новости». Что же яполучил из такого импровизированногоисследования?  

Тут, вероятно, надопояснить, что:

  • всякие дополнительные символы в словах – это чтобы сузить поиск до более-менее точных значений и исключить упоминания «врач убил», вместо «убил врача». С этим возможны варианты, но применил то, что применил.

  • не исключаю, что в поиск попадали посторонние результаты, но предполагаю, что в процентном соотношении к общей массе публикаций они одинаковы из года в год.

  • Поиск проводился по региону «Россия». В цифры не входят фото и видео публикации.

Выводы из таблицынеутешительны: имеется чёткая тенденцияк росту насилия в отношении медицинскихработников, растет как количествоподобных случаев, так и шумиха вокругних. Во всяком случае, за 3,5 года цифра упоминанийв СМИ только проверенных сочетаний словвыросла в 17,7 раз.

Мои личные данные отконтактов с коллегами говорят, чтопопытки применения силы в отношениимедработников происходят в любойдежурной больнице едва ли не еженощно.Большая часть их разрешается либо силамиперсонала больницы, либо вызовом полиции.Лишь малое число попадает в печать - только если кто-то серьезно пострадал.

Определенно, всеминтересно – откуда ноги растут? Тут ямогу высказать лишь свои предположения:

  • пропаганда того, что медики всем должны «по жизни», ведь они давали клятву.

  • глубоко укоренившееся мнение, что все медики – коррупционеры или неумехи-убийцы.

  • отношение нашей «элиты» к отечественной медицине как к ярму на бюджете, которое надо нести, но по возможности, сбрасывать - передаётся гражданам вообще.

  • унизительно низкая зарплата врачей – уже притча во языцех. Напомню, что раз уж мы живём в капиталистическом обществе, то и мера успешности и уважения теперь одна – «если ты такой умный, то где твои деньги»?

Все эти пункты взаимнопереплетены, порождают друг друга. Аподстёгивают это наши средства массовойинформации и производители продуктовмассовой культуры. Кино, сериалы, статьи,ток-шоу и прочие скандалы, интриги,расследования. Еще год-два назад многиеколлеги мне говорили: «ты что, зря 7 летучился, чтобы теперь работать непонятнокем»? Теперь говорят, что очень дажехорошо, что ушел из профессии, чтовозвращаться не стоит. Про проблему смедобразованием я уже писал. Но это не всё. Произошла ещё и колоссальная девальвацияпрестижа профессии. Теперь в медицинупойдет только прожжённый идеалист, и то его идеалы потерпят крушение сразупосле попадания на рабочее место.

Чем это нам всемгрозит?

Низкая зарплата ивынужденная работа в 4-х учреждениях - несекрет. Но люди шли на это, чтобычувствовать себя нужными, полезными.Психологи могут даже определить этот особый тип самооценки. Но есливы, пациенты, выражаете врачам такоеотношение, а то и применяете насилие –подумайте, кто останется вас лечить икак быстро из больниц уйдут квалифицированныекадры? И куда они пойдут? Туда, куда непопадет абы кто с улицы. Туда, где естьнормальная служба охраны.

Не толькочиновники выдавливают специалистов избесплатного здравоохранения. Есть целаясистема дурацкой пропаганды нетерпимогоотношения к медицинским работникам.Причем я настаиваю именно на глупостипроизводителей такого контента. Антиврачебную пропаганду ведут не какие-то хитрые центры - а просто дураки.

Что я предлагаю кобщественному обсуждению

  1. Приравнять законодательно нападение на медработника к нападению на сотрудника полиции, со всей вытекающей уголовной ответственностью.

  2. Запретить распространение недостоверной и порочащей информации в СМИ и «культурных» продуктах. По первому подпункту: необходимо, чтобы больницы сами постоянно подавали иски о защите деловой репутации своих специалистов.

Уважаемые медики,особенно бывшие, специально длявас, предлагаю устроить флэшмоб всоциальных сетях. Пишите обо всех случаяхпопытки применения насилия в отношениивас или коллег с хэштегом #ЯНеВернусь. Пусть люди поймут, что такое поведениелишает их хороших специалистов. Мы все в равной степени заслуживаем уважения - и врачи, и пациенты.