— 05 августа, 2021 —
 
Новый кризис

СМИ Германии: кто виноват в погроме и почему он неизбежно повторится

В Германии не затихает шум вокруг рекордных беспорядков, сопровождавших саммит большой двадцатки в самой дисциплинированной (как бы) стране мира

В Германии не затихает шум вокруг G20.Споры партии А. Меркель (ХДС) и социал-демократов (претендующих на её пост) на тему„кто виноват в погромах?“ перешли в открытуюконфрантацию.

ХДС требует отставкимэра Гамбурга, социал-демократа ОлафаШольца.

Вице-канцлер ЗигмарГабриэль в ответ на это заявляет, чтосначала в отставку должна уйти сама Меркель.Габриэль упрекает канцлерин в том, чтоона специально выбрала местом проведенияG20 Гамбург - город, в котором она родилась,чтобы, будучи президентом этого саммита,устроить своего рода перфоманс в рамках своейпредвыборной кампании.

О том, что Гамбург несамое лучшее место для проведениямеждународного мероприятия такогомасштаба, многие говорили и раньше.

Со стороны левыхрадикалов появились иски в адрес полиции,которая жестоко подавляла „мирныедемонстрации“, которые, как теперьвыясняется, были хорошо организованыи срежиссированы.

Их, по версии власти, осуществляли люди, "специально обученныепроведению массовых уличных беспорядков,одетые в чёрное с закрытыми лицами", врюкзаках которых была обычная одежда - для быстрой смены.Имеются видеозаписи, на которых видно, какони переодеваются на крышах или водворах, чтобы их нельзя было опознать.Многие говорили на разных языках - "и нетолько на европейских".

С другой стороны, в отношении власти звучат упрёки полиции в бездействии. Полицейскиеотказывались выполнять приказы по восстановлению порядка, мотивируя его тем, что "в таких условиях, опасных для жизни,требуются спецподразделения".

В результате долгое время - до приходаспецназа - хулиганов, которые орудовали в том числе на крышах, закидывая оттуда полицейских чем попало - снять было нельзя. Это "привелок разрушениям и травмам, которых можнобыло бы избежать при нормальной подготовкек таким событиям", уверены критики.

Много, глубокомысленно заключают германские СМИ, просто выходило зарамки обычной логики. 

При этом:

1) Большинствозадержанных уже давно на свободе, никакихдел против них не заведено. 

2) В настоящеевремя в следственном изоляторе остаётсятолько 51 человек.

В беспорядках участвоваломного иностранцев. Это граждане Франции,Испании, Италии, Нидерландов, Швецарии,Австрии и, конечно, России.

Есть ещё интересная информация: у нескольких десятков журналистов накануне саммита отозвали аккредитацию. Оказалось. что этижурналисты ранее уже были судимы за экстремизм. 

Среди этих  подозрительных журналистов - как минимум один "рейхсбюргер". Рейхсбюргеры, то есть "граждане империи" - этоправые радикалы, не признающиесуществования ФРГ, а значит и все правовыенормы и структуры ФРГ. У них свои паспорта,автомобильные права и другие документы.Имеет хождение даже своя валюта. Всё изготавливаетсяпо образу и подобию настоящих документов,только вместо BRD(ФРГ) на документах стоитDeutsche Reich.

Но самое страшное - неэти как бы игры, а то, что они распределеныравномерно по территории Германии(большинство в Баварии), и в их распоряженииимеется колоссальное количестворазнообразного оружия.

Впрочем, при чём тут один праворадикал, до сих пор непонятно.

В целом журналисты, которыхлишили аккредитации, как оказалось,попали в поле зрения (чьё, СМИ не указывают)своим „экстремально жестоким“ поведениемна демонстрациях в составе „Чёрногоблока“ ( одна из экстремистскихорганизаций).

Но ещё интереснее, чтоBKA(Федеральная уголовная полиция),ответственнаяза проверку всех персон, участвующихв обслуживании саммита, выдала имположительные характеристики и допускна саммит.

Это интересно, но не удивительно после терактов, совершённыхв Германии преступниками, которые ужедавно были известны полиции, но даже ненаходились под наблюдением.

Уголовная полиция поповоду своей халатности в отношениирадикальных журналистов отговариваетсятак же, как и министр юстиции Маас: нужно было соблюдать осторожность, чтобы не задеть свободу прессы.

...Ну и в целом. 

Пока участники саммита проводили двадня в приятной обстановке и (в то время,когда на улицах были сотни раненныхполицейских) слушали "Оду к радости" - жители Гамбурга немогли выйти на улицу. А власти вообще накануне события настоятельно советовали горожанам покинуть Гамбург.

На этом месте самое время спросить, какие выводы германские правоохранительные органы сделали по итогам провального с точки зрения безопасности саммита. 

Судя по довольно безнадёжному тону местных СМИ - никаких.