— 26 апреля, 2024 —
 
Новый кризис

Почему у Украины не получилось. Послесловие к саммиту Украина-ЕС

​Саммит закончился несколько, мягко говоря, неадекватно

Саммит Украина-ЕС, проходивший в Киеве, закончился несколько, мягко говоря, неадекватно: без традиционного в таких случаях заявления по итогам, что называется, торжественного мероприятия.

И камнем преткновения стала ритуальная, в общем-то, фраза, на которой настаивал Киев: что Европейский союз «признает европейские стремления Украины и приветствует ее европейский выбор». И, согласно неписаным правилам европейской дипломатии, - это означает только одно: демонстрацию глубочайшего кризиса во взаимоотношениях, когда поставленные цели не достигнуты.

И договориться ни о чем не удалось.

Собственно говоря, это было видно и по ходу самих переговоров, по крайней мере, в публичной их части: люди просто говорили друг с другом на принципиально разные темы и, временами, даже на разных языках.

К примеру, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер ритуально призывал Украину усилить борьбу с коррупцией. И предлагал создать для этого очередную комиссию, а также соглашался на создание антикоррупционной палаты судей на Украине, и по этому поводу соглашался даже не настаивать на создании отдельного Антикорруционного суда. «Если вы не уничтожите коррупцию, то инвесторы не придут на Украину, - отмечал он отдельно. - Это должен быть самый серьезный бой, на чем мы и настаиваем со всей финансовой поддержкой, которую предоставляем Украине».

Петр Алексеевич на это кивал головой и оживлялся только при произнесении фраз про «финансовую помощь».

А председатель Европейского совета Дональд Туск призвал украинских политиков избегать внутренних противоречий. Ибо именно их наличие, а не, например, дикий внешний долг, общее недовольство населения и/или открытую гражданскую войну на Донбассе он считает самой большой угрозой для Украины.

Петр Алексеевич, в свою очередь, просто просил.

Всего.

Усиления давления на Москву, европейской солидарности, реализации программы помощи реформам, поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, но, прежде всего, денег.

И рассказывал, что рассчитывает провести следующие саммиты с Евросоюзом в Донецке и Ялте. «У меня есть надежда, что когда-нибудь мы, позвольте мне высказать это предположение, проведем следующие саммиты Украина - ЕС в Донецке и Ялте», - размышлял он, так сказать, вслух. И, несмотря на некоторые совместные симпатии в рационах, было заметно, что, по крайней мере, Жан-Клод Петро Алексеевича отчего-то не сильно понимал.

Да и очередных рассуждений о «плане Маршалла для Украины», несмотря на радостные заявления местного президента, тоже как-то не получилось. Ибо всерьез говорить одновременно о «плане Маршалла» и заискивать перед суммой «очередного транша ЕС» аж на 0,6 млрд. евро – это даже по украинским меркам как бы не очень-то и комильфо.

В общем, - поговорили смешно, да вот только и расстались грешно.

И дело тут вовсе не в том, что между Украиной и евробюрократией разгорелся системный кризис: вовсе нет, - откуда могут быть противоречия между своих людей. Проблема тут в другом: Петр Алексеевич искренне рассчитывал, что его, как «главу украинской власти» поднимут до европейских вершин, но тренд, однако, обратный. Очень похоже, что демонстративно обходимый вниманием нынешнего Вашингтона, предпочитающего «двусторонние контакты», Брюссель постепенно осознает, что в данной конфигурации его место в «табели о рангах» становится где-то не так уж и далеко от славного города Киева.

Тут ведь дело в чем: евробюрократия не просто в кризисе.

Последний саммит двадцатки с Макроном, бегающим за Трампом, Меркель, осознавшей внезапный приступ любви к китайским товарищам, высокомерным и играющим только ему понятную игру американским лидером и ехидно наблюдающим всю эту возню российским президентом, не внес особой ясности в новые мировые расклады. Но вот отсутствие необходимости в «брюссельской координации» происходящего довольно отчетливо показал. Там вообще был своего рода парад «отъявленных эгоистов». И каким бы не просматривалось грядущее европейского континента, двух, трех, или даже четырехскоростным, - Брюсселю в данном случае все равно даже при самом лучшем раскладе грозит ритуальная роль. А всего-то и случилось, что нежелание нынешнего Вашингтона обходиться без глашатаев своей воли, далее, как говорится, - везде.

И, вот, при текущем раскладе вряд ли можно было демонстрировать что-либо более бесполезное, нежели громкое мероприятие под названием «Саммит Украина-ЕС». Потому как при нынешних ресурсах и рычагах вряд ли кто-то может совершить что-то в реальности судьбоносное. Вот и приходится, хотя бы для привлечения хотя бы минимального внимания, тупо скандалить вокруг «европейских устремлений Украины» в резолюции. Тоже мне, извините, три доминирующих самца.