— 11 апреля, 2021 —
 
Новый кризис

На подъём цены американского угля для Украины в три раза

Американским угольщикам нужно зарабатывать, ибо цены на металлургические угли для нормальных стран у них падают

Украинапродолжает богатеть демократией.

Послеисторической пятиминутной (включаяселфи) июльской встречи Петра Порошенкос Дональдом Трампом Петр Алексеевичобъявил, что высокие стороны договорилисьоб «эффективномэкономическом сотрудничестве». 

Некоторые подробности данного «эффекта»стали уже известны.

Как следует из докладаамериканского Минэнерго, по сравнениюс прошлым годом Вашингтон повысил ценына металлургический уголь для Украины в три раза.Год назад Киевзакупал топливо по цене 76 долларовза тонну, а в 2017-м – уже по 206долларов. Украинскаясторона продолжает наращивать объемызакупок. Так, в начале 2016 года оназапросила у Вашингтона 355 тысяч тонн,а в нынешнем году уже 865 тысяч.

Вашингтон тут можно понять: американскимугольщикам нужно зарабатывать, ибо ценына металлургические угли для нормальныхстран у них падают. Так, к примеру, длятой же Норвегии цену пришлось снижатьсо 140 долларов за тонну до 125. Нужно как-то компенсировать убытки, и еслиэти странные люди из Киева готовыдоплачивать «за демократический уголь»,то, собственно, тогда почему бы и нет.

Как сообщается, Киев планирует также получить из США болеедвух миллионов тонн энергетическихантрацитов. ГлаваМинистерства иностранных дел УкраиныПавел Климкин рассказал журналистам,что предлагаемые Вашингтоном ценыявляются «очень конкурентными» иотдельно отметил, что ему важно, что «мысможем закупить не у России, не уоккупированных территорий то, что намнужно — а это антрацит». 

Украинских энергетиков и, самое главное,потребителей в ЖКХ уже заранее жаль. ЗатоДональд Трамп радуется.

«Украиназапросила у нас миллионы, миллионы тоннугля прямо сейчас», — радостно заявиламериканский президент в конце июня,выступая в Минэнерго США. И радоватьсятут очевидно есть чему: без этих светлыхклиентов рынок конкретно проседает. СШАдобыли за период с января по март 2017года 197 млн. тонн угля всех видов. Иодновременно экспорт этого вида топлива с2011 года упал почти в два раза — со 107,2миллионов тонн в 2011 до 60,2 млн. тонн в2016 году.

Новернемся к углям металлургическим.

Из-затого, что Украина перестала закупатьуголь в ДНР и ЛНР, 2/3 коксующихся углейстало импортироваться. А металлургическиепредприятия требуют большого, оченьбольшого количества угля. И из-за егоудорожания по цепочке идёт удорожание украинской сталелитейной продукции,что снижает её конкурентоспособность,и в первую очередь на жизненно важныхдля украинской экономики экспортныхрынках. Ибо основой валютной выручки дляукраинской экономики является именнометалл.

Адонецкие «коксы и антарациты» темвременем уже потихоньку пошли в РоссийскуюФедерацию: по себестоимости они вполнеконкурентоспособны, и пригодны, - в томчисле для реэкспорта. Это ведь они толькодля Киева «сепаратистские», для всегоостального мира куда важнее соотношениекачества и цены.