— 17 октября, 2021 —
 
Новый кризис

Немецкие СМИ: чтобы прекратить поток беженцев, ЕС должен снова атаковать Ливию

Как в Европе признают ошибки и как их исправляют

Сначала - новости немецкой политики. В преддверии выборов ссорятся между собой канцлер ФРГ А. Меркель и ее главный союзник, глава баварского Христианско-Социального союза Хорст Зеехофер.

Меркель посленекоторых словесных колебаний в сторонуограничений и ужесточений правил для мигрантов - сноваговорит о "непреклонном решении не устанавливать верхнюю границу" для числа принимаемых беженцев.

Министр-президентБаварии Зеехофер, который решительнопредлагал планку 200 тысяч в год, тоженепреклонен. Правда, теперь он невыдвигает это требование условиемкоалиции с ХДС, как раньше.

Но мы не об этом.

Между тем поток беженцевувеличивается. Миграционный процесскриминализирован. Главную роль здесьиграет (внезапно) Ливия, разбомбленная европейцами в 2011-м. Немецкая газета Zeitпишет, что (кто бы мог подумать) в бывшей Ливии "действует мафия,отправляющая за немалые деньги беженцевпо Средиземному морю в Европу в надувныхрезиновых лодках. По дороге тысячи изних тонут".

Вину за происходящее возлагают не на Евросоюз, поучаствовавший в уничтожении ливийской государственности - а на Евросоюз, недостаточно патрулирующий Средиземное море между Ливией и Италией. По мнению, газеты,ЕС "не использует возможностей, которые ему даны. Называя себя не жёсткой, а мягкойсилой, ЕС на деле демонстрируетнерешительность и беспомощность".

В частности, недавно руководители ЕС нашлинебанальное решение проблемы.Надо просто прекратить экспорт резиновыхлодок в Ливию. „Само по себе этопредложение вызывает здоровый смех,если бы не было таким печально постыдным“,считает Zeit.

Руководство ЕС, очевидно, не вкурсе, что большинство этих плавучихсредств импортируется в Ливию из Китая.Не хочет ли ЕС ввести санкции противКитая в связи с поставками лодок?Руководство Китая вместе с руководствомРоссии (при чём тут руководство России? Ну мы же зло, нельзя нас не помянуть) это развлечёт, иронизируетгазета.

На самом деле (ещё одна сенсация) ливийскаямафия шантажирует Евросоюз, пишет газета, и делает наторговле людьми большие деньги. Если поток мигрантовиз Ливии не уменьшится, споры о ихраспределении по странам просто разорвутЕС. 

Впрочем, истоки проблемы издание тоже вспоминает. Но в необычном аспекте: "Здесь надо вспомнить2011 год, когда Франция и Великобританиязатеяли вторжение в Ливию. К ним тогдасрочно присоединились США и Италия. Германия, благодаряныне покойному тогдашнему министруиностранных дел ФРГ, либеральномуполитику Гвидо Вестервелле, не участвовалав этой интервенции“, отмечает Zeit. Однако дело не в том, кто там виноват, а в практических выводах издания: тогдашнее руководство ЕС имело тесные контакты сливийской оппозицией. Безупречнофункционировавшие информационныеканалы и полноценная кооперация позволилитогда свергнуть Каддафи. Европейскиевоенные и спецслужбы знали каждоголивийского военоначальника, имевшеговласть.

Теперь же эти люди, какпротивники, так и сторонники Каддафи,занимаются этим криминальным бизнесом.Во всяком случае, большая их часть,считает газета.

То есть европейскиеправители знают, с кем надо разговаривать,чтобы остановить этот криминальныйпроцесс. Имена и адреса известны, как ито, на кого надо оказать давление.

Но европейские правителине хотят этого делать, возможно боятсяпоследствий.

Конечно, Ливия - этополитический плывун, который заставляет,каждый шаг хорошо продумывать ирассчитывать.

„В такой ситуации ЕСдолжен действовать решительно, дажебез мандата Совбеза ООН осуществитьвторжение военных кораблей в ливийскиетерриториальные воды, чтобы препятствоватьдействиям мафии.

Хорошо бы привлечь дляэтой операции НАТО, как было в Эгейскомморе. Мафия понимает только язык силы“,констатирует Zeit.

Насколько реалистиченплан, предложенный немецким изданием,трудно сказать.