— 18 апреля, 2021 —
 
Войны

К поражению Польши в суде с Газпромом

Европейский суд юстиции снял обеспечительные меры по иску Польши о доступе к газопроводу OPAL

Европейскийсуд юстиции снял обеспечительныемеры по иску Польши о доступе к газопроводуOPAL.

«ПредседательГлавного суда отклоняет заявления оприостановлении исполнения решенияЕврокомиссии о том, что 50% транспортныхмощностей ОPАLподлежат процедуре торгов. Истцы недоказали, что вред, причиненный врезультате оспариваемого решения,серьезный и непоправимый, и поэтому эторешение остается применимым до сужденияо его законности», - говорится в решении,опубликованном на официальном сайтесуда.

«Польскийиск» изначально был не «правовым», аисключительно «политическим» документом.

Напомнимсуть вопроса.

Ещев октябре 2016 года российский «Газпром»договорился с Европейской Комиссией овозможности максимального использованиимощностей газопровода OPAL для транзитав центральную Европу поставляемого по«Северному потоку – 1» газа. А до этогороссийский газовый холдинг имел доступлишь к 50% мощностей газопровода, который,вообще-то, является всего лишь сухопутнымпродолжением «потока». И это решениеЕК исключить 50% мощностей OPAL из знаменитого«Третьего энергопакета» дало «Газпрому»возможность не только приобретатьквоты еще на 40%, но и относительно спокойноготовиться к прокладке «Северногопотока – 2». И с декабря месяца «Газпром»,по сути, изящно обойдя вместе со своимиевропейскими партнерами «Третийэнергопакет», начал наращивать загрузкуOPAL, спокойно покупая мощности нааукционах.

Вкоторых, разумеется, никто кромероссийского газового гиганта неучаствовал: глупо было бы: это простотехнически невозможно.

Словом,одна бюрократическая ересь была побежденас помощью другой бюрократической ереси,не более того.

Ивсе было бы хорошо, но польскаяэнергетическая компания PGNiG и правительствоПольши обжаловали решение ЕК в Европейскомсуде, в результате чего в конце декабря2016 года решение о расширении доступа«Газпрома» к трубопроводу OPAL былоприостановлено в рамках обеспечительныхмер. На радость полякам и на гореевропейским газовым компаниям, длякоторых транспортировка русского газапо «старому» украинскому маршрутуполучалась банально дороже. Нет, аукционна транспортировку в январе уже состоялся,его-то успели провести, но уже февральскийаукцион не удалось провести из-за запретасуда. До этого ЕК заявляла, что убежденав законности своего решения по OPAL, таккак оно находится в полном соответствиис нормами Третьего энергопакета ЕС.

Иэто – действительно так.

Польшасуд-то, в общем, и не рассчитывалавыиграть. Ей были важны как раз«обеспечительные меры», которыеблокировали транспортировку российского«голубого топлива».

Теперьглупость исправлена, препятствий болеенет.

Чтоэто означает.

Аозначает это простую и понятную вещь:«украинский транзит» потеряет изряднуюдолю газа. Потеряет и украинский бюджет,причем, - еще до окончания строительства«Северного потока – 2» и потока«турецкого». А российский «Газпром» иего европейские партнеры дополнительнозаработают еще и на транспортировке.

Ивообще очень похоже, что Европа, особенно«старая», по «русскому газу» все-такиокончательно определилась. Германияне готова отказаться от роли «русскогогазового хаба»: слишком серьезные деньгии слишком большие возможности. И, еслиуж немцы с австрийцами готовы в «газовомвопросе» противостоять даже США, то ужна «интересы» Польши и Украины им ввообще пополам.