— 30 июля, 2021 —
 
Политика России

Да хоть Бэтмен. Какая разница, кто новый посол США

Вместо упитанного усатого ветерана "конца истории" - бодрый богатый матёрый мормон. Ну и что

Посол США в Москве ДжонТеффт сидит на чемоданах, посколькугрядёт замена. Полагаю, нам с Теффтомвсё более-менее ясно – этот деятель напротяжении долгих лет целенаправленно,что называется, «на местах», практиковалпротивостояние интересам Кремля встранах бывшего Советского Союза,поддерживал литовцев, грузин и украинцевво всех их антироссийских начинаниях.Теффт помогал Литве вступать в НАТО,поддерживал известный русофобскийрежим Юшенко в Киеве и печально знаменитуюавантюру Саакашвили в Южной Осетии. Вобщем, славно служил Теффт своемузвёздно-полосатому отечеству, стремящемусязаграбастать максимум прибыли от распадаСоветского Союза - последовательновыпить до дна все бывшие республики, и,в конце, закусить самой Россией. Нашипублицисты окрестили этого дипломата«мастером цветных революций», намекаяна проамериканские мятежи, потрясшиеряд постсоветских стран при непосредственномучастии Теффта.

Ну, в общем, не всё гладковышло у посла сверхдержавы в Москве.Упитанный усатый ветеран американскойдипломатии, привыкший побеждать ипомнивший Москву девяностых, был, видимо,неприятно поражён глубокими различиямимежду той, прежней, погружённой во мрак,депрессивной столицей России, когдаамериканское посольство поистине былоотделением «вашингтонского обкома» -и Москвою нынешней. В те недоброй памятигоды в американское посольство ломилисьвсе, кто претендовал на лидерство вотечественной политике и бизнесе,вставали в очередь «за печеньками»,заглядывали американским дипломатамв глаза, старались всячески засветиться,кого там только не было, от демократовдо коммунистов! В последнее же время упосла «сияющего града на холме»тусовались, в основном, местныеполитические маргиналы или домовыеСпасо-хауса, типа Аллы Гербер.

Надо менять подходы! –решили за океаном, и Теффта отзывают.Кого же готовит великая и могучая Америкав качестве своего представителя вМоскве? Да вот, вроде как Джона Хантсмана,нам говорят.

Хантсман словно сошёлсо страниц журнала «Америка» 80—х – моложавый, белозубый, подтянутый,улыбчивый, неправдоподобно энергичныйи с фантастической карьерой. Убеждённыйреспубликанец. Был бойскаутом. Был самыммолодым послом США за последние сто летамериканской истории (в 32 года, вСингапуре). Богат, как Крез (типичнаякреатура Трампа). Ну и, наконец,вероисповедание тут представляетинтерес. Нет, не католик, не пресвитерианини не баптист. Принадлежит к той самойзнаменитой американской церкви мормонов,в которой один из «патриархов» когда-тозаимел 57 детей от 55 законных жён. ПричёмХантсман не неофит и не номинальныйприхожанин, а породистый, потомственныйчлен этой церкви, не мормон, а мормонище. Был губернатором Юты – штата, основанногомормонами, где последних – большеполовины населения. Жена, правда, у негоодна, зато детей аж целых семеро. Былпослом в Китае. Пытался участвовать впрезидентской гонке, но без особогоуспеха.

Чего ждать нам от этогогосподина?

Ну, во-первых,никакой особой симпатии к нашей странеждать нам не надо. Оптимистично туттолько одно – к нам направляется немастер кунштюков из Тбилиси и Киева, абывший представитель своей страны вКитае, стоящем ныне на втором месте втабели о рангах мировых держав, косвенноэто может судить о переоценке нашейстраны, видимо, Россия теперь из статуса«лёгкой добычи» перешла с статус«крепкого орешка». В любом случае, послы Америки сюда едут не делать намприятно, а служить своей стране, и ненадо быть семи пядей во лбу, чтобы понять– сильная Россия нисколько не в интересах«империи добра». Более того, периодсамого униженного положения нашейстраны, эпоха максимального ослабленияРоссии – привела Америку, впервые в еёистории, к положению единственной силы,к статусу глобального центра принятиярешений, не говоря о том, что распад СССРпринёс Соединённым Штатам огромноематериальное богатство. И оттогосовершенно не важно, кто будет представлятьАмерику на Новинском бульваре – мормониз Калифорнии, еврей из Нью-Йорка иличернокожий из Алабамы. Вплоть доустановления паритета с США (именуемымипо старинке «партнёром»), вплоть дотого, пока Америка не утратит иллюзииотносительно нашей страны, например,не отбросит окончательно весьма обиднуюдля нас идею, что в России можно с помощьюкучки безумцев и проплаченных бездельниковсвергнуть законную власть, словно тут не великая держава с великими традициями,а бантустан, любой посол Америки намне покажется плюшевым мишкой. Это хищнаярыба, барракуда. Возможно, будет сначаламягко стелить, заигрывать с проамериканскимисилами и группами в нашей стране(именуемыми по старинке «оппозицией»),а может, даже попытается хамить идиктовать свои условия — и нам, думаю,нужно быть готовыми к любому развитиюсобытий.

Чего ждать такогоособенного от Хантсмана? Не думаю, чтоон будет пускаться во все тяжкие,например, настаивать на строительствев Москве мормонского храма (наподобиетого, что отгрохали при живом участииамериканцев в Киеве – вылитый замоклюдоеда из «Кота в сапогах»). Но мормонам(которые завелись у нас в 90-е, как мышиот грязи) и близким к ним сектантскимдвижениям корнями из Америки, например,иеговистам, новый посол однозначнобудет «покровительствовать». Будет,очевидно, стимулировать наших «онижедетей»и привечать, в духе своих предшественников,карманных представителей некоторых«меньшинств». Но – американцы откусываюттам, где им позволяют. Нам же важно - нестать для Америки питательным бульоном,спокойно и доходчиво объяснять, кто вдоме хозяин. И пусть на берегах Потомаказнают, что давить на Россию нынебесполезно. И пусть это будет хотьХантсман, хоть Спайдермен, хоть Бетмэн.