— 19 октября, 2021 —
 
Новый кризис

Европа успешно подавила польский бунт

Только что под давлением ЕС президент Польши пошёл против собственной партии

В Польше продолжаетсявнутриполитический кризис в связи среформой, которую задумало провестинационал-консервативное правительствопри поддержке партии Ярослава Качинского(PiS).

„Качинский хочет лишитьвласти верховный суд Польши“, пишутзападные СМИ, которые бьют тревогу -„демократия в Польше находится вопасности, Качинский с помощью судебнойреформы подрывает основы правовогогосударства!“

Премьер-министр ПольшиБеата Шидло хотела спомощью ряда реформ усилить своё влияниена юстицию в стране. Предполагалосьполовину людей из состава Верховногосуда и судейского совета отправить напенсию, а на их места взять новых, которыхутверждал бы министр юстиции, которыйодновременно является Генпрокурором.

Критики реформы выдвигалипротив неё довод, что с такой неограниченнойвластью Генпрокурор сможет отменятьрезультаты выборов.

Несмотря на противостояниеоппозиции, закон прошёл без сопротивленияпарламент, в котором обеими палатами сабсолютным большинством управляетКачинский.

Пришлось вмешатьсяКомиссии ЕС, которая пригрозила Варшавесанкциями с дальнейшим отзывом праваголоса на европейском уровне.

Zeit сообщает, что вВаршаве и в других ста городах (!?) впрошедшие выходные тысячи людей вышлина улицы против планов национал-консервативногоправительства.

Перед зданием Верховногосуда они пронесли свечи, скандируя:„Свободные суды“ и „Свобода, равенство,демократия“.

Они требовали, чтобыпрезидент Дуда запретил принятие этогозакона.

Демонстрация,организованая, понятно, в срочном порядкеЕвросоюзом, была усилена, короме свечейи присутствием уже почти забытого ЛехаВаленсы.

Чтобы взбодритьдемонстрантов, ему дали возможностьпроизнести речь, в духе тех речей, спомощью которых он свергал коммунистическийрежим. Он призвал использовать всевозможные средства, главное - цель.

Президенту ПольшиАнджею Дуде пришлось решиться накомпромисс.

Несмотря на то, что довступления в должность президента онсостоял в партии Качинского (PiS), онвоспользовался своим правом вето противзакона о реформе юстиции, чем противопоставилсебя право-консервативному правительствуПольши.

Иными словами,Дуда выбрал всё-таки европейскоеначальство, как приоритетное, в ущербполякам.

Оппозиция была готовак долгому противостоянию и призывалаи в следующие выходные демонстрироватьпротив реформы. И не только в Польше, нои в других странах Евросоюза.

В интервью, котороетранслировалось по телевидению, Дуда отметил, что „реформа юстиции необходима,но не должна вести к страху перед жестокимправительством. Новые законы должныдать людям безопасность и подчинятьсяконституции“, сказал Дуда, сампрофессиональный юрист.

По логике Евросоюза иДуды теперь Польша станет правовымгосударством. Это означает, что онабудет послушна ЕС, не будет отказыватьсяпринимать беженцев, например.

По опросам поляков,большинство против этой реформы. Но,как отмечают комментаторы на форумах,„молодёжи в Польше почти не осталось“,а старшему поколению не важна реформаюстиции, а важно не вылететь из ЕС. Непотому что им так нравится в ЕС, а потому,что к ним приходят оттуда деньги.

Поляки хотят жить встране с хорошими дорогами, квартирами,машинами, что без денег Евросоюзаневозможно.

Пока нет уверенности,что вето Дуды - последнее слово в этомвопросе. Эксперты говорять о вероятныхновых попытках Качинского провестиреформы.

...Мы столько раз писали о разнице между настоящим суверенитетом и его восточноевропейским вариантом, что даже и добавить-то нечего.