— 21 апреля, 2021 —
 
Экономика страны

Почему Центробанк не стал понижать ключевую ставку

Сегодня ЦБР оставил ключевую ставку без изменений на уровне 9%

СегодняЦБР оставил ключевую ставку без измененийна уровне 9%. Основная причина - этоускорение инфляции, которая преподнеслаЦБР неприятный сюрприз в июне. Годоваяинфляция в июне подскочила до 4,4% с 4,1% вмае и апреле. Не стоит также забывать,что ситуация для российского рубляостается не такой простой. Напряженностьна Востоке Украины, санкции, корпоративныевнешние долги, ужесточение политикиФРС, риски дополнительных социальныхрасходов перед российскими президентскимивыборами.

Приэтом российская макроэкономика продолжаетдемонстрировать позитив, не требуяускоренного удешевления кредита. ВВПРоссии вырос в июне на 2,9% в годовомвыражении, с исключением сезонногофактора - на 0,3%. При этом МЭР изменилооценку годового роста ВВП в мае до 3,5% с3,1%, заявленных ранее. Крометого, МЭР повысило оценку роста ВВПРоссии в первом полугодии до 1,7% в годовомвыражении с 1,6%, озвученных ранее. Цифрыофициальной статистики говорят о том,что 2017 год станет первым годомэкономического роста после спада в2016 и 2015 гг. Рецессия была вызвана преждевсего падением цен на нефть и удорожаниемкредита. В период валютной паники вконце 2014 года ЦБР был вынужден значительноповысить ключевую ставку. Западныесанкции сказались на экономике Россиидостаточно слабо и были частичнокомпенсированы импортозамещением.

Еслибы ЦБР все же снизил ключевую ставку на0,25%, то это бы означало слабость передлоббизмом заемщиков, которые пытаютсярешить свои проблемы за счет низкихпроцентных ставок и слабого рубля. Этонамного проще, чем повышать рентабельностьсвоих активов и капитала.

Следующеезаседание ЦБР состоится 15 сентября 2017года, если инфляция вновь перейдет кснижению, то вероятно ЦБР возобновитснижение ставки. По нашему мнению, доконца года регулятор может снизитьставку на 0,25% еще дважды, таким образомна конец 2017 года ключевая ставка ЦБРможет составить 8,5%.

Озвученныйранее среднесрочный таргет по ключевойставке – 6-7%. Вероятно, он будет достигнутк 2019 году.