— 21 октября, 2021 —
 
Новый кризис

Летние зарисовки из Европы: вас немного режут, но вы расслабьтесь

О повседневности, которая сегодня в Европе рутинна, ожидаема и легко предсказуема

...Ио повседневности, которая сегодня вЕвропе рутинна, ожидаема и легкопредсказуема.

Выпускиновостей пестрят достоинствами самыхлакомых местечек Франции, Испании,Италии, Португалии (да чего уж там, и вГермании тоже хорошо !..), кудасреднестатистическому европейцу душевносоветуют поехать в отпуск.

Всамый разгар туристического сезонанекоторые издержки европейскогосуществования, прочно занявшие своёназначенное место в категории"незначительных событий", напередовицах центральной прессы непоявляются вовсе, а в новостных радиои телесводках выдаются скороговоркойв те самые часы, когда ни сова, ни жаворонокне в состоянии толком отреагировать науслышанное.

Приятнуюдремоту летних отпусков можно испортитьтолько регулярным и очень скрупулёзнымпросмотром информационных лент, что,понятное дело, широкой публике в головуне придёт.

Как,например, вы прожили бы этот подходящийк концу илюль месяц, если бы вас неумолимовводили в курс «мелких» реальных событий,коими мостится сегодня в Европе дорогав отпуск?

Сокращённаяверсия текучей повседневности такова:

9июля,Франция, Орлеан : неизвестный гражданинагрессивно пристаётк проxожим на площади перед соборомСв.Креста и угрожает "смертью"вмешавшейся полиции под хорошо знакомыйкрик "Аллаx акбар" (далее везде"АА").

11июля,Франция, Сент-Этьенн: «гражданинчеченского происхождения», повздорившийс другим пассажиром при посадке вгородской автобус, неожиданно принимаетсяугрожать своему оппоненту, обзываяего "демоном", и заканчиваетпроходную склоку громкими криками"А-a", с традиционным сопровождающимжестом "перерезанного горла".Гражданина успокаивают в полицииформулировкой "апология терроризма".

15июля,Франция, Сен-Дени: группа "жителейафро-мусульманского квартала Севран",устроившая битьё стёкол и поджогипомойных баков, нападаетна проезжавшего по улицеполицейского-мотоциклиста и наноситему серьёзные увечья, прежде чем тотуспевает достать оружие и выстрелить,ранив одного из нападавших в живот. Обаоказываются в госпитале. Полицейскийв болеетяжёломсостоянии. Префектура Бобиньи открываетдело с целью проверки, имел ли полицейскийдостаточно оснований для открытия огня.

17июля,Испания : сразу в нескольких городахпроходятманифестации нелегальных мигрантов,требующих пособий от испанскогоправительства. Заметьте, кто не уловил:нелегальные (!) мигранты требуют неработы, но пособий. Для справки, безработицав Испании среди молодёжи (не старше 25лет) сегодня достигает 40%. Но это чистодля справки.

18июля,Италия, Милан: недалеко от центральноговокзала мигрант из Гвинеи нападаетс ножом на полицейского, с криком "Яхочу умереть за Аллаха!"

20июля,Франция, Лион: уже известный полициигражданин Мустафа Махджуб (Mustapha Mahdjoub),14 раз привлекавшийсяза агрессивное поведение и оскорбленияв публичных местах, был "привлечён"в пятнадцатый раз в тот самый момент,когда разбивал ногами зеркала заднеговида у припаркованных на улице автомобилей,уже разбил 12 и готовился проделать тоже самое с тринадцатым. Подоспевшихполицейских Мустафа для начала покрылтем, что в художественной литературеназывается "площадной бранью",уточнив, что «перережет всем горло»,сделает «хуже чем в Шарли Эбдо» и«забацает самый крупный теракт воФранции, убив 1000 неверных».

Наэтот (напомню, пятнадцатый) раз, Мустафу,наконец, всё-таки решили посадить навосемь месяцев, чтоб охолонул. Но егоадвокаты ещё не сказали последнегослова, так что, посадят ли, пока неизвестно.

25июля,Испания, Мелилла: в приграничном районеБени-Энсар гражданин марокканскогопроисходждения, с "ножом большогоразмера" набрасываетсяна полицейского под крики «А-a» инаносит «незначительные ранения» стражупорядка.

26июля,Франция, Лион: неизвестный в традиционнойодежде (джеллаба), с ножом (лезвие 40 см)в одной руке и Кораном в другой,набрасываетсяна полицейских под традиционные крики«А-a». Неизвестного усмиряют "тайзером"и отвозят в госпиталь, на подлечку.

28июля,Германия, Гамбург : неизвестный заходитв супермаркет, под известные (всё те же)крики нападает с ножом на покупателей,убивает одного человека и ранит четырёх...

Доконца месяца ещё два дня, но мне кажется,по июльским итогам уже можно сделатьбезошибочный и банальный вывод: дальшебудет больше, ярче, смелее.

Ужемелькают в прессе отдельные откровения,подчёркивающие некоторое однообразие"острой" информации. Ослабленнаяпривычкой публика притупила эмоции ибольше не выдаёт желанного всплескаинтереса.

Ставшиетрадионными "инциденты" занимаютвсё меньше газетных полос и уже необсужадются в жарких теледебатах.

Апотому авторы подобных "инцидентов"и все желающие последовать их примерууже чувствуют насущную необходимостьзаставить говорить о себе каким-нибудьгораздо более впечатляющим образом,обеспечивающим гораздо более внушительноеколичество жертв.

Иэто серьёзно беспокоит некоторыханалитиков, в то время как некоторыедругие продолжают вальяжно полагатьсяна самую приятную из идиллий- "само рассосётся".

Послевышеупомянутых реалий,с которыми, увы, приходится считаться,мне бы очень хотелось закончить отпускнуюевропейскую рекламную кампанию"Как я провёл этим летом" чем-нибудьутешительным, симающим напряжение идаже дающим иллюзию "нам всё приснилось,приезжайте!".

Поэтомуя несколько выбьюсь из традиционнойколеи неприятных новостей, позволю себенетрадиционную вольность и разделю свами самые хорошие эмоции, процитировав,по случаю стихотворение поэтессы МашиРубиной на тему "куда поехать вотпуск". Звучит для Европы крайне актуально.

***

Нашадеревенька

Вдеревне нашей жить – отрада.

Впруду – чистейшая вода.

Акак гудят у нас цикады!

Почтисовсем как поезда.

Какиекарпы и селёдка!

Какойрепей, какой лопух!

Хотяв сельпо торгуют водкой,

никтопочти что не опух.

Какиебройлерные куры

пасутсяутром у реки!

Сосредоточиегламура

коровы,овцы и быки.

И,чтоб не показалось мало,

ясообщить почту за честь,

чтоя почти что всё наврàла.

Ноприезжайте! Водка -есть!