— 14 апреля, 2021 —
 
Новый кризис

Потому что гладиолус. На санкции США против Китая

Риторика может быть любой - Крым, Северная Корея или защита пингвинов в Антарктиде

Покаокружение Трампа не определилось ввопросе, вводить ли экономическиесанкции в отношении Пекина или простоограничиться торговыми ограничениями.Поводом для возможных санкций служитситуация в КНДР, испытавшей в минувшуюпятницу межконтинентальную баллистическуюракету. По мнению Трампа, китайскиевласти предпринимают недостаточноусилий,чтобы помешать Северной Корее создатьядерное оружие, угрожающее США.

Насамом деле экономические интересы США,защита своего рынка, экспорта, рабочиеместа – вот реальные мотивы американскойвнешней политики. Как там? что хорошодля Форда, то хорошо для Америки. Ариторика может быть любой - Крым, СевернаяКорея или защита пингвинов в Антарктиде.Идея глобального свободного рынкаразрушается на глазах, причем разрушаетсясамими Соединенными Штатами, которыебыли и пока еще остаются основнымибенефициарами глобализации. Естественно,Китай не оставит действия США без ответа.Недруги Трампа после победы на выборахназывали его обезьяной с гранатой.Конечно это шутка, но в каждой шуткетолько доля шутки.

Мирбыстро скатывается к формированиюнескольких экономических и политическихцентров силы. Торговые войны столь жебыстро возвращаются. Возможно, возвращаютсятакже и не торговые, а самые настоящиевойны между великими державами. Это мыскоро узнаем. Так что лучше «пусть ВВПпоменьше, да армия посильней».

Врамках данного сценария естественнымвыглядит вопрос – сохранит ли американскийдоллар статус глобальной валюты вближайшие десять или пятнадцать лет,или Трамп его тоже угробит? Китай держитамериканские государственные облигацииболее чем на 1 трлн. долларов. Примернов десять раз больше, чем Россия. Ктознает, если вдруг они решат начать выходиз доллара и американских бондов.Абсолютно неясно, какие будут процентныеставки в США.

Нуи в заключение: в Совете Федерациипризвали ЦБР вывести 109 млрд доллароврезервов из долговых обязательств США.Сенатор Игорь Морозов призвал перевестиэти средства в ценные бумаги Европы иКитая, а отдельные эксперты заявили овозросших рисках заморозки активов состороны США. И то, и другое оченьмаловероятно.

Однако,живя в стеклянном доме, нельзя бросатьсякамнями. Господин Трамп это, вероятно,до конца не понимает.