— 26 октября, 2021 —
 
Экономика страны

Центробанк придумал новый способ поддержать рубль: банкам понравится, реальному сектору все равно

ЦБР предложит банкам альтернативный вариант размещения рублевых средств — купонные облигации

ЦБРпредложит банкам альтернативный вариантразмещения рублевых средств — купонныеоблигации. Первый выпуск таких бумагсо сроком погашения в три месяца будетразмещен 15 августа в объеме 150 млрд руб.Бумаги будут размещены по номиналу 1тыс. руб. Ставка купона будет привязанак ключевой ставке ЦБР. В июне Госдумаприняла закон, снимающий ограничениядля выпуска купонных облигаций БанкаРоссии.

Ранееосновным способом изъятия «лишнихденег» у банков были депозитные аукционы.По данным на 31 июля общий объем средствбанков на счетах ЦБР составлял 670,2 млрдруб., причем большая их часть — 659,2 млрдруб. — это депозиты на срок до семи дней.Профицит ликвидности, который сейчаснаблюдается в банковской системе,обеспечит неплохой спрос на новыйинструмент, который должен стать в томчисле альтернативой для валютныхспекуляций, т.е. игры против рубля.

Привязкадоходности к ключевой ставке повыситее значимость для финансовой системыи реального сектора. Стоит также сказать,что ЦБР – это эмиссионный центр, печатныйстанок. Формально по обязательствамМинистерства финансов может быть дефолт,как в августе 1998, а по облигациям ЦБРнет.

Реальномусектору российской экономики от всейданной истории, в общем, ни жарко нихолодно. Если деньги идут в облигацииЦБР, на депозиты в ЦБР или на покупкудолларов — они проходят мимо. Заставитьбанкиров обязательно вкладывать впромышленность можно только в рамкахадминистративной системы. В рамкахрынка нет никаких ограничений, всефинансовые компании действуют на свойстрах и риск. Конечно, кредиты предприятиямболее доходны, однако намного болеерискованны. Да и слаболиквидны, в отличиеот облигаций ЦБР, ОФЗ МинистерстваФинансов или американского доллара. Практически любая современная финансоваякомпания — прежде всего финансовыйспекулянт и лишь потом кредиторпромышленности или торговли. Таковыустановленные правила игры.