— 24 июля, 2021 —
 
Экономика страны

Добро пожаловать, дорогой Герхард. Нам пригодится бывший германский канцлер

Герхард Шредер номинирован в совет директоров «Роснефти»

Экс-канцлерГермании Герхард Шредер, известныйтесными связями с Россией , номинированв совет директоров «Роснефти», составкоторого должны утвердить акционеры29 сентября. Господину Шредеру предложеностать независимым директором. Советдиректоров «Роснефти», который сейчассостоит из 9 человек, планируетсяувеличить до 11. После ухода с постаканцлера Германии Шредер возглавилсначала набсовет, а вскоре и комитетакционеров компании Nord Stream AG, созданнойдля управления газопроводом «Северныйпоток». В 2016 году он возглавил такжекомпанию Nord Stream 2 — оператора строительстватретьей и четвертой ниток этогогазопровода.

Вначале 2009 года господин Шредер вошел всовет директоров ТНК-ВР, которая в 2013 году перешлапод контроль «Роснефти», как один изтрех независимых участников. До этогокомпания переживала острый конфликтакционеров — ВР и российского консорциумаAAR - «Альфа-Групп» Михаила Фридмана,Access Industries Леонарда Блаватника и «Ренова»Виктора Вексельберга. Шредер появилсяв ТНК-ВР по рекомендации российскихвластей. Он наблюдал за ситуацией вкомпании, был как бы неким противовесомв конфликте двух крупных собственников.

Работав совете директоров «Роснефти»предполагает неплохое вознаграждение.По итогам 2016 года компания заплатитчленам совета $2,27 млн. Вознаграждениебывшего казначея ExxonMobilДональда Хамфриза, одного из трехнезависимых директоров компании,составит $565 тыс., управляющий директорNord Stream 2 AG Маттиас Варниг и экономистОлег Вьюгин получат по $580 тыс. Кому-тоэти суммы покажутся завышенными. Однако,напомним, что Роснефть одна из крупнейшихторгуемых на бирже нефтяных компанийв мире.

Фигурагосподина Шредера, конечно, очень достойнаяи говорит о высоких стандартахкорпоративного управления Роснефти.Компания всегда уделяла этому многовнимания еще со времен перехода наединую акцию и IPOв 2005-2006 гг. Дальнейшая приватизацияРоснефти почти исключена. Однако государство как основной собственник и менеджмент продолжают работать надростом капитализации компании - россиянам,купившим через сеть Сбербанка в 2006 акцииРоснефти, небезразличнастоимость их долей. Тогда акционерамиКомпании стали свыше 150 тыс. российскихграждан, которые в совокупностиинвестировали более $750 млн. Всявыручка от продажи акций Роснефти тогдасоставила более $10 млрд.

Размещениебыло в значительной степени политическим.Роснефти достались основные активыЮкоса. Несмотря на то, что банкротствоЮкоса прошло строго в рамках закона,все прекрасно понимали, что политика вделе играла не последнюю роль. ГосподинХодорковский, на корню купив КПРФ иЯблоко, мечтал сделать из Россиипарламентскую республику и занятьпремьерское кресло. После того каксовладельцами Роснефти стали рядовыероссияне ни о каком пересмотре юкосовскойистории не могло быть и речи.

Однако,сейчас, к сожалению, качество корпоративногоуправления и персоналии совета директороввряд ли имеют серьезное значение дляоценки биржей акций Роснефти. Почти всероссийские компании оценены намногодешевле аналогов с зарубежных развивающихсярынков. Причина проста: дисконт заполитические риски. Фактическую холоднуювойну с Западом никто не отменял. И занее непосредственно из своего карманаплатят акционеры ведущих российскихкомпаний и банков. В том числе россияне,купившие акции Роснефти на народномIPOв далеком 2006 году.