— 27 сентября, 2021 —
 
Новый кризис

Польша героически поторгуется с США за газ

Главным критерием для принятия решения о закупках газа в США польское правительство считает цену

Главнымкритерием для принятия решения о закупкахгаза в США польское правительствосчитает цену, об этом в интервью «РИАНовости» заявил глава польского МИДаВитольд Ващиковский. По его словам,отказаться от газа других поставщиков,в том числе России, Польша сможет, еслиамериканский газ будет способенконкурировать по цене. «Мы еще не решилиимпортировать газ из США. Пару месяцевназад к нам поступил один или два танкерасо сжиженным газом из США, это былпилотный проект, чтобы удостоверитьсяв технической возможности импорта газаиз Соединенных Штатов. Это был успешныйпроект, однако сейчас мы просто ожидаемусловий и контракта, будущего контракта»,— сказал польский министр.

СовременнаяРоссиястарается защищать свои экономическиеинтересы и свои ключевые рынки сбытавсеми возможными средствами. Например,одной из целей операции в Сирии было,как считается, не пустить гипотетическийкатарский газопровод в Европу. Отгазового экспорта в Европу в значительнойстепени зависит стабильность бюджетаи, шире, социальная стабильностьРоссийской Федерации. Газпром платитс экспортной выручки экспортную пошлину,налог на добычу полезных ископаемых и,конечно, налог на прибыли. Плюс в казнуидет примерно половина дивидендов поакциям газового холдинга. Даже посленачала газового экспорта в Китай объемпродаж в эту страну составит лишьпримерно 25% от европейского уровня.

Американцы,со своей стороны, также могут говоритьо чем угодно. Крым, Украина, борьба смарсианами. Однако на самом деле ихзадача — увеличить свой экспорт, создатьновые рабочие места. Трамп это обещалсвоим избирателям. Для него это целькоторая оправдывает любые средства.Его задача выкинуть Газпром с европейскогорынка, заменив газпромовский газ своимСПГ.

Экономика,конечно, в пользу Газпрома. Его газ покапримерно в 2-2,5 раза дешевле. Однакосуверенитет Европы от США ограничен,американцы вполне могут заставитьпокупать свой газ добровольно-принудительно,как заставляют покупать свое оружие.Особая роль здесь у Киева, который сидитна газовом транзите и является наверносейчас самым верным союзником Вашингтона.Если Газпрому удастся построить «Турецкийпоток» и «Северный поток-2», то Россияизбавится от транзитной зависимостичерез Украину. Если американцы пересадятЕвропу на свой СПГ, то они добьются ивторой важной цели. Дорогой газ сделаетевропейскую промышленность намногоменее конкурентной. Они убьют Евросоюзкак своего экономического конкурента.

Биржа,конечно, ошибается, но это бывает оченьредко. Фондовый рынок считает, чтовероятность этого достаточно велика.Биржа оценивает Газпром очень дешево,возможно, в ценах акций уже частичнозаложена потеря Газпромом европейскогорынка. Получится все это у американцевили нет - мы скоро узнаем.

Чтоокажется старше - экономические аргументыМосквы или политическое давлениеВашингтона?

Оченьхотелось бы, чтобы в этот раз биржаошиблась.