— 12 апреля, 2021 —
 
Новый кризис

"Высокомерная демократия": как немецкие министры и политики продаются корпорациям

В Германии разворачивается невиданный внутриполитический скандал

В Германии разворачиваетсяневиданный внутриполитический скандал.И это за месяц до выборов в Бундестаг.

Скандал этот породилавсего лишь одна женщина - депутатземельного парламента Нижней Саксонииот партии Зелёные Эльке Твестен, несколькодней назад объявившая, что покидаетзелёных и вступает в ХДС.

Тем самым за полгодадо земельных выборов правящая коалиция(СДПГ-Зелёные) теряет большинство вземельном парламенте (Ландтаг) и ввергаетего в тяжелейший парламентский кризис.

Оппозиция немедленноиспользовала ситуацию и, объявивправительство недееспособным, потребовалаотставки министра-президента НижнейСаксонии, социал-демократа ШтефанаВайля.

Вайль же отверг этотребование, объявив, что „не собираетсяучаствовать в этой политической интриге“.

Поступок фрау Твестенбыл оценен как предательство не толькопо отношению к собственной партии икоалиции, но и избирателям. ИбоТвестен была избрана не лично, а впартийном списке.

Теперь срочно надопровести новые выборы земельногопарламента, не дожидаясь плановыхвыборов в январе 2018 года. „Избирателидолжны знать, кто правит в НижнейСаксонии“, сказал министр президентВайль.

Если отвлечься от лирикии рассмотреть последствия поступкаТвестен, обнаруживаются некоторыеинтересные аспекты этого дела.

Как известно, головныепредприятия и руководство концернаVolkswagen находятся в Нижней Саксонии,которая является вторым по долесобственности акционером концерна.

Министр-президентНижней Саксонии Вайль и министр экономикиземли Олаф Лиз - члены наблюдательногосовета Volkswagen.

В 2015 году будущееVolkswagen оказалось под вопросом в светесудебного процесса, связанного с т.н.дизельным скандалом в США, что имелоогромное значение и для Нижней Саксонии.

Газета „Bild am Sonntag“сообщает, что речь Вайля в земельномпарламенте в октябре 2015 года по поводудизельного скандала была сначалаотослана в концерн VW, где была переписана.„Проблемные пассажи были зачёркнуты,а внесены положительные формулировки“.

Вайль это отрицает. Онпризнаёт только, что текст его речидействительно был отослан в Volkswagen, ноисключительно с целью проверки правовыхмоментов.

Здесь расходятсяпоказания Вайля и сотрудников концерна,сообщивших газете Bild, что они, действительно,речь переделали и отправили Вайлю.

И что было в исходномтексте Вайля, который переделали вVW? Ведь скандал не затих, а толькоразгорелся и распространился на другиефирмы.

Теперь возникает вопрос,случайно ли депутатка от Зелёныхнеожиданно перешла не просто в другуюпартию, а в право-консервативную ХДС,что, очень вероятно, может повлечь засобой и смену министра-президента Вайля,замешанного в фальсификациях автоконцерна?

Как оказалось, вобразцовой демократиеской стране, накоторую должны равняться остальные,ещё не совсем демократические страны,возможны совсем не демократическиеманипуляции на самом высоком уровне.

Высокомерие демократическойвласти достигло уже такого уровня, когдавсе влиятельные политики находятся в„платёжной ведомости на зарплату вавтоиндустрии“, заметил один изэкспертов.

Это, видимо, должноотличать настоящую демократию от простодемократии.

Мы видим классическуюсвязь между политикой и предпринимательством.Олигархия пока живёт и процветает,особенно в странах развитой демократии!

Красноречивы коментариина форумах. Люди спрашивают, нужны литеперь вообще политики, если шефыконцернов могут по совместительствурешать политические вопросы.