— 03 декабря, 2023 —
 
Будущее

О главной проблеме России периода новой холодной войны

Все вернулось на круги своя. Санкционная холодная война, вероятно, продлится не один десяток лет

Всевернулось на круги своя. Санкционная и, шире, холодная война с США и Западом,которая, вероятно, продлится не одиндесяток лет. Японии или Германии,высокоразвитой экономики, котораянаходится в фарватере США, о чем не скрываямечтали многие российские чиновники,олигархи и инвестбанкиры, из Россиине получилось. Да и в принципе не моглополучиться. После буржуазной революции1991 Российская Федерация сделала оченьмного для того чтобы вписаться в западныймир, пошла на серьезные экономическиеи, главное, геополитические уступки.Трамп был последней иллюзией. Однако,Запад Россию не принял, отказалсявоспринимать принципиальные для неевопросы. Крым – только самая громкаяистория.

Четкооформленной и официальной идеологии усовременной России пока нет. Однако,вероятно, это вопрос лишь времени,ближайших 10-15 лет. Идеология на фонегеополитики должна быть принципиальноантизападной. Социальная справедливостьправящему буржуазному классу вряд липодойдет. Делиться никто не хочет и небудет. Ни олигархи, ни чиновники. 

Придётся искать идеологию, вероятно, в других, более экзотических местах - например, среди версий евразийства.

В1989 году население СССР составляло 284млн. человек. Почти 300 млн. потребителей.Идеальная цифра для формированиясуверенной экономической системы.Конечно, не все народы были лояльныМоскве. Некоторые лишь изображалилояльность, достаточно неплохопритворялись. Однако, рано или поздномы бы их переварили. Есть точка зрения,что для формирования полностьюсложившегося единого евразийскогосуперэтноса не хватило одного поколения.

Было бы оченьхорошо, если бы на Московской биржеторговались не только нефтяные и газовыеместорождения Западной Сибири и Ямала,но и узбекский хлопок, и бакинская нефть.А что теперь? У нас населения меньше 150млн. С проблемами строим отношения дажес Минском и Астаной. Сколько ещедесятилетий уйдет, чтобы собрать державу? Если это конечно вообще получится.

Причина, конечно ,в нас самих. Два раза за последниесто лет русская элита сначала с царем,а потом с генеральным секретаремоказалась не способной не толькоуправлять, но даже сохранить империю.Если горбачевские люди хотели продатьРоссию за копейки, то ельцинскиезадорого. Схема-то проста. Приватизацияна халяву госсобственности и продажазападному инвестору. Самый яркая историяздесь - создание ТНК – BP в 2003 году. Если бы не Путин, на Запад быушел и Норильский Никель, и Сибнефть, иЮкос. Помню как в конце 2004 года аналитикирисовали схемы возможного поглощенияЛукойла со стороны ConocoPhillips.Американцамтогда уже принадлежало 20% акционерногокапитала первой на тот момент по объемудобычи российской нефтяной компании.

В общем, главные проблемы у нас - безусловно, справящим классом. Причем эти проблемы наследственные. Видел я,когда пацаном работал в ИнститутеЭкономики РАН, и горбачевскую номенклатуру,и ельцинских реформаторов. 

Они в целом - если вынести за скобки фигуру президента и ещё немногих - ничуть не изменились.