— 20 апреля, 2024 —
 
Новый кризис

Августовский банковский кризис в России: опасности и последствия

​Август, как всегда, несет плохие новости

Август, как всегда, несет плохие новости. В российских деловых кругах идут разговоры о возможности кризиса банковской ликвидности, вспоминая аналогичный кризис августа 1995 года. Тогда жертвами кризиса стали Мытищинский и Сибирский торговый банк. Оба банка торговались на фондовом рынке, и считались крепкими фишками второго эшелона. К первому из финансовых компаний тогда относились только акции – Сбера, Токобанка и Тверьуниверсалбанка.

На самом деле, сейчас деньги в финансовой системе есть. Однако, нет доверия между участниками рынка МБК. Кроме банка Открытие на слуху еще несколько банков, у которых якобы существуют проблемы с ликвидностью. С нашей точки зрения банкротство крупной финансовой компании - это всегда плохо. Любую крупную финансовую компанию всегда лучше спасти, чем банкротить. Все еще помнят, чем закончилась и какие последствия имела история с Lehman Brothers. Если бы ФРС не накачала мировую экономику деньгами, мир ждал бы длительный кризис. А цены на нефть легко бы могли упасть до $10-20/барр.

В России в случае кризиса ликвидности у крупной финансовой компании, с нашей точки зрения, лучшим вариантом является смена собственника. Например, когда-то в далеком 2004 году ВТБ купил Гуту, так появился ВТБ 24. Банк Открытие – хороший бизнес, и купить его за низкую или символическую цену, возможно, найдутся желающие. Экономика вернулась к росту. Растет спрос на кредиты. Рубль стабилен. Оценочный мультипликатор P/BV (отношение рыночной капитализации к собственному капиталу) для российских финансовых компаний сейчас очень низкий. Даже у Сбербанка он 1,2 капитала. Нормальным считается значение – 2-3. Интересно что теперь в плане слияния Открытия с Росгосстрахом ?! Сделка была объявлена еще в прошлом году. Если кто не в курсе, Росгосстрах – частная, олигархическая, а не государственная компания. На рынке также циркулируют слухи об интересе к покупке банка Открытие со стороны ВТБ.

Вместе с тем для фондового рынка история с банковским кризисом - возможно, даже плюс. Любой кризис укрепляет позиции госбанков, прежде всего Сбера. Акции Сбера вместе с бумагами Роснефти и Газпрома являются главными фишками российского фондового рынка.

Как кризис скажется на рядовых вкладчиках? Конечно, АСВ выплатит гарантированные 1,4 млн. руб. Однако все ли вкладчики попадут в белый реестр кредиторов - вопрос. Двойная бухгалтерия часто практикуется в российских финансовых компаниях. Естественно, не стоит забывать, что обязательства Сбера - это квазисуверенный долг. С ним ничего не случилось даже после дефолта 1998 года. Тогда ЦБР спас Сбер печатным станком. Возможно, на фоне санкций и длительных низких цен на нефть Россия вообще откажется от гарантий по депозитам в частных банках, вернувшись к практике 90-х годов. Тогда частные вклады были гарантированы только в Сбере, но в полном объеме.