— 27 сентября, 2021 —
 
Войны

Немецкие СМИ: почему русские проявляют спортивную непокорность

И не хотят отдавать медали и дипломы

В газете Zeit –большая статья с видеоприложением, вкотором двое спортивных экспертоввысказывают противоположные мнения.Один из них высказывается традиционноза запрет допинга, другой считает, чтоего надо вообще разрешить.

Если вспомнить последнийскандал, когда выяснилось, что многиеамериканские (и не только)спортсмены употребляли допинг, но „помедицинским показаниям“, мнение второгоэксперта можно считать объекивным.

Тот же мельдоний, которыйподдерживает работу сердца при нагрузках,казалось бы — это„медицинсие показания“. Но многиероссийские спортсмены, принимавшиемельдоний, в том числе Мария Шарапова,были дисквалифицированы и освободилипуть к медалям своим конкурентам издругих стран. Ибо те принималиамфетамины от «синдрома дефицитавнимания», например. А это совсем другоедело, это можно.

Ну так вот.В этот раз речь идёт о нежеланиироссийских олимпийцев, употреблявшихдопинг, отдать свои медали.

Российские спортсменыупотребляют допинг не “только с одобрениягосударства, но и при его участии“,повторяет Zeit прошлые утверждениявсемирного антидопингового агенстваWADA.

Читателям сообщается,что олимпийские достижения многихроссийских спортсменов, отмеченныхмедалями „из драгметаллов“, официальнопризнаны недействительными.

Как известно, заднимчислом МОК отозвал выигранные российскимиспортсменами в 2008 году в Пекине и в 2012году в Лондоне медали и дипломы. Причёмоснованием послужили обнаруженные„запрещёные субстанции“ не только вкрови самих спортсменов, но и проведённыепозже тесты у членов команды.

Все эти спортсмены былидисквалифицированы.

В ответ на требованиек 23 российским спортсменам, вернуть„медали из драгметаллов“, по даннымагенства Reuters, есть готовность возвратитьтолько три медали и один диплом.

Reuters беседовал на этутему с шестью спортсменами. ТатьянаФирова, (эстафета 4х400м) завоевавшая двемедали в Пекине и в Лондоне, хранит ихв сейфе, в своей квартире.

Она сказала Reuters, чтоне отдаст медали, потому что кроме неёникто не смог бы тогда их завоевать.Тест на допинг, показавший его наличие,был проведён уже позже.

Что касается серебряноймедали в Лондоне, она была отозвана уФировой по положительным результатамтеста не самой Фировой, а одной изспортсменок в команде.

Reuters приводит, с явнымнеодобрением и намёком на стяжательствоолимпийской чемпионки, слова Фировойо её вероятной готовности отдатькрепление для медалей, но не сами„драгоценные металлы“.

Критически рассматриваюти её слова о том, что медали - это„объективное доказательство её работы“и она „решила их обратно не отдавать“.

И десятиборец АлександрПогорелов, занявший четвёртое место вПекине, не желает расставаться со своимдипломом. По его мнению, он его честнозаслужил.

Критиковвозмущает „отсутствие осознания вины“российских сортсменов. Только трое из23-х согласились вернуть награды. Но иэти до сих пор этого не сделали,отговариваясь логистическими проблемамиили ожиданием ответа на жалобы, поданныена отзыв наград.

МОК говорит о том, чтони в коем случае не хочет принуждатьспортсменов отдать медали. МОК - это неполиция. Но „придётся теперь отливатьновые медали“, вместо тех, которые моглибыть изъяты у русских и имели бы дальнейшеехождение, смиряются с реальностьюфункционеры МОК.

Отказ возвратить медалитревожит МОК не только из-за неудобствматериального и практического характера.

Функционеры олимпиадзадают вопрос морального свойства:„Почему русские не хотят отдавать своинаграды, которые они получили благодарядопингу?“, вопрошают они.

И сами же отвечают, чтооснова этого - культура русскойспортивной непокорности. В то времякак страна обязанавзаимодействовать с мировыми спортивнымиорганизациями по программе борьбы сдопингом, „правительство ни разу непризнало,что государство поддерживаетдопинг“.

Многие русские спортсмены(а также тренеры и спортивныефункционеры) не видятсвоей вины и считают, что с ними обращаютсянесправедливо. А министр спорта ПавелКолобков вообще заявил, что не толькороссийские спортсмены не отдают медали,но и спортсмены из других стран тоже,возмущаются западные спортивныеаналитики.