— 23 апреля, 2021 —
 
Экономика страны

Мой чёрный август: доллар по 15 рублей и собачий корм

Сегодня 17 августа, день дефолта-1998

Сегодня17 августа, день дефолта-1998. ТогдаМинистерство Финансов объявило дефолтпо ГКО, был также отменен валютныйкоридор. Рухнули почти все коммерческиебанки. Акции российских компаний упалидо нуля. Это знают все. Однако значениеэтого дня намного больше, чем кажетсяна первый взгляд. Этот день навсегдапохоронил радикальный либерализм вРоссии - сначала в экономике, а потом и вполитике. В этот день олигархическаяРоссия 90-х навсегда ушла в прошлое.

Интернетбыл тогда еще далеко не у всех, и информациюо курсе рубля передавали по радио и ТВкаждые полчаса. За полчаса курс рублямог упасть на 10 или 15%. Тогда, в августе1998-го, все думали, куда упадет рубль. А ядумал, когда уйдет Борис Ельцин. Сможетли Россия избежать распада и внешнегоуправления.

Думал,что к Новому году генерал АлександрЛебедь будет в Кремле. И его, если такможно сказать, дружба с не оченьсимпатичными ребятами из Чечни - не напрягала, но смущала. На дискотекахв модных московских клубах уже звучалипесни Тимура Муцураева, а за соседнимстоликом можно было услышать разговормолодых гостей столицы о подвигахБасаева и Хаттаба. Их с удовольствиемслушали московские барышни, которые несильно задумывались о перспективахближайшей ночи.

БорисБерезовский казался всесильным, как иего медиа-креатуры – Александр Невзорови Сергей Доренко. Они потом под орехразделали московского мэра Юрия Лужкова.Они также выгодно отличались от ЕвгенияКиселева с НТВ Гусинского, котороекаждую неделю по воскресеньям долго инудно пугало телезрителей “русскимфашизмом”.

Пофакту все получилось лучше, чем я думал.Евгений Примаков и Виктор Геращенкопослали МВФ к черту и спасли экономикуРоссии. А через год появился Путин и этоназначение, как мы теперь знаем, измениловсе. Ельцин - очень неоднозначная фигура,но за Владимира Владимировича именноему мы должны сказать спасибо. Осенью1998 года акции стоили так дешево, что непокупал их только ленивый. Для многихэта покупка стала, наверно, навсегдалучшей сделкой в жизни. Например,цена акций ОАО ЦУМ осенью 1998 составлялатри цента. В мае-июне 2008 года, т.е. почти через10 лет, их можно было продать более чемза $8.

Вотличие от 99% вкладчиков, я деньги изИнкомбанка и СБС-Агро вытащил за одиндень, без очереди и без проблем. Со всемипроцентами. Симпатичная украинка Оксана,начальница отделения Инкомбанка, заявиламне приватно, что сегодня уже нет Инкома,а завтра, может, не будет и России. Поэтому она увольняется и возвращается к маме вКиев. Я, не сильно раздумывая, согласилсявзять все в рублях по среднему (!) курсуобменника. Рубль уже примерно дней задесять к тому моменту упал с 6 до 15 руб/$.В тот же день все потратил. Любимый собакин - ризеншнауцер - после этогонемецкий корм в баночках, купленный постарому курсу германской марки, полгодаел. Немного жаль, конечно, было собакина,но не самые лучшие времена были на дворе.Остальные 99% вкладчиков Инкомбанка иСБС-Агро требовали доллары... Жадностьих и погубила.

17августа 1998-го стало последним испытаниембуржуазной России, днем когда изменилосьвсе, в этот день, несмотря на все грехи90-х, Бог нас просто спас, пожалел ипростил.