— 26 апреля, 2024 —
 
Политика России

Русский женский менеджмент. Княгиня Ольга и Жанна Д`Арк

Почему сегодняшняя Россия занимает лидирующие позиции по количеству женщин — топ-менеджеров

СегодняшняяРоссия занимает лидирующие позиции в мире поколичеству женщин — топ-менеджеров:40% от всего количества последних встране.

В этом отношениимы ближе всех в мире подошли к планкегендерной справедливости.

Для женщины у наснет пределов. Они облагораживают села,руководят компаниями и целымигосударственными секторами.

К такому положениюмы можем относиться положительно илиотрицательно, но для нас это являетсянормой, как и во многих государствахпостсоветского пространства, чтонеудивительно.

Мы часто забываем,что наши женщины одержали полную ибесповоротную победу в борьбе заравноправие еще в конце 1910-х. Собственноим и сражаться ни с кем не пришлось —Всероссийский съезд Советов, согласносамым прогрессивным на тот моменттрендам, с гордостью уравнял в правахмужчин и женщин.

Поэтому если втех же Штатах в 50-е годы тихие домохозяйкитолько робко мечтали проявить себя вчем-то кроме рукоделия, в СССР ихсверстницы руководили цехами и занималипартийные посты. А когда по Западномумиру катилась вторая волна феминизма,в СССР уже не понимали, о чем, собственно,идет речь.

Под влияниемнепрестанной борьбы в западной цивилизациисформировался свой образ современной,равноправной женщины, который они, современ «третьей волны» феминизма,пытаются импортировать в различныеобщества, в том числе наше.

В связи с этимстоит сравнить образ женщины-руководителя,присущий западной и русской культуре.

В качестве примеравозьмем личности легендарные, чьидействия оказали существенное влияниена ход исторического развития.

Со стороны западахарактерными чертами женщины-воительницыи женщины-организатора обладаетрастиражированный образ Жанны д’Арк.

Наша же святаявоительница не слишком известна зарубежом, но почитаема на родине — Великаякнягиня Ольга.

Несмотря на то,что между ними пролегла временнаяпропасть в полтысячелетия, эти дваобраза остаются весьма характернымисимволами и могут быть полезны длянашего сравнения.

Орлеанская Дева

К моменту вступленияЖанны в игру Франция находилась в весьмаплачевном состоянии и активно поглощаласьангличанами и их союзниками.

Сделав ставку наразвитие собственного бренда, она сумелане только присоединиться ко дворуфранцузского претендента на французскийже трон, будущему Карлу VII, но и обрестиширокую известность в народных массах.

Убедив Карлапоручить ей командование войсками, онавыступила в роли кризис-менеджера,имевшего неплохую стратегию выхода изстагнации.

Прежде чем начатьбоевые действия против англичан, онавзялась за активную рекламную кампанию.Маркетинговый успех обеспечилопозиционирование Жанной д’Арк самойсебя как божественного воина, являющегосязалогом победы. Она создала образ тогоидеального специалиста, который знаетнекий секрет, благодаря которому ужезавтра дела компании пойдут в гору.Обычно о таком сотруднике мечтаетначальство, но в то время о нем мечталиуже все.

Результате незаставил себя ждать. Мобилизовав силырядовых сотрудников и внушив веру вуспех среднему звену, д’Арк одержалапобеду, сняв осаду с города Орлеан,имевшего стратегическое значение дляФранции.

Жанна д’Аркзанималась тимбилдингом среди высшегоруководящего состава, результатом чегостало объединение вокруг Карла VII людей,занимавших ключевые посты.

Кроме этого, онапровела блестящую пиар-кампанию, убедивКарла VII совершить помазание на царствов традиционном для французских королейместе.

В итоге, как частобывает, карьера Жанны споткнулась напредательстве коллег, при безвольноми, похоже, завистливом поведении высшегоначальства.

В результатеплененную д’Арк продали англичанам,где ее казнили — не как военнопленногодаже, а сожгли за ересь, что тоже оченьпримечательно.

Несмотря на смертьОрлеанской девы, англичане не смоглиповторить прежние успехи, а французы витоге отбили свои позиции на континентеи завершили войну.

Д’Арк позиционироваласебя как соединение силы и одновременночистоты. Для нее были изготовленыспециальные доспехи, на что было полученоразрешение у церкви, что лишний разподчеркивает уникальность этого случая.Д’Арк вела мужской походный образ жизнии даже как рыцарь участвовала в боевыхдействиях.

Главной чертойее стратегии и залогом успеха оказалсяотказ от женской социальной роли. Жаннад’Арк — непорочная дева. Понятно, длячего и почему в тех условиях это былонеобходимо, но, тем не менее, уже здесьмы можем проследить начало тренда —«либо карьера национальной спасительницы,либо семья и прочие шалости».

Меж тем, стоитотметить ее неспособность эффективнопротивостоять давлению двора исформировать собственную командудоверенных лиц. В результате она вынужденабыла постоянно сталкиваться с препонамисо стороны высшего управленческогозвена, что в итоге вылилось в предательствово время боя.

Если рядовыесотрудники видели в ней посланницуБога, то люди высшего социального кругавидели перед собой либо женщину, котораяпытается быть мужчиной, либо женщину,которая отказалась ею быть.

Акт сожженияЖанны д’Арк превратил ее в мученицу.Естественно, «мученицу, которую сожглизавистливые мужики».

Я не ставлю целиобсуждать правильность или не правильностьдействий Жанны д’Арк, я лишь предлагаюих осмыслить.

Великая княгиня

Князь КиевскийИгорь Рюрикович был человекомнеоднозначным. В частности, его сгубилапривычка драть три шкуры с сотрудников.Однако в жизни он совершил как минимумодно очень мудрое дело - женился наОльге. Говорят, что когда они впервыевстретились, Ольга была одета в мужскуюодежду и правила лодкой, в которой сиделкнязь. Мужская одежда на девушках всегдапроизводила на сильный пол неизгладимоевпечатление, поэтому Игорь не замедлилудариться в не слишком изящное ухаживание.В ответ Ольга пообещала утопиться, еслион не прекратит.

Так Игорь понял,что нашел жену.

Вряд ли этоуниверсальный способ вести сложныепереговоры, особенно если вы находитесьс потенциальными партнерами в неравномположении, но в тех условиях он сработал,и нельзя не признать за Ольгой способностипонимать ситуацию.

Но оставимромантические истории наших великихпредков, существенно приукрашенныхлетописцами, и сосредоточимся на фактах.

Когда Игорь палот руки древлян, попытавшись второй разсобрать выручку с филиала, Ольга осталасьодна, с малолетним княжичем Святославомна руках, перед лицом новой угрозы.

Дело в том, что,желая форсировать успех, древляне решилизаняться белым рейдерством. В качествезаконного основания они выбрали женитьбусвоего князя на овдовевшей княжне. Врезультате ключевые посты Киева оказалисьбы в руках древлянской знати, активыперешли бы к новому князю, а сама Ольгабыла бы задвинута на третьестепенныедолжности. Сыну же ее, Святославу, притаком раскладе и вовсе грозили скорыепохороны за корпоративный счет.

Противопоставитьэтой угрозе Ольга могла только волю ирешимость.

Она четко расставилаприоритеты и разработала поэтапнуюстратегию подавления бунта.

Для начала ейбыло необходимо заручиться продержкойкняжеской дружины и киевской знати.

Когда сватыдревлян в количестве двадцатикомандированных переговорщиков прибылина судне по Днепру, Ольга не дала волючувствам, а велела организовать имтрансфер от пристани к ступеням княжескоготерема прямо в ладье, где их живьем изакопали вместе с кораблем в большойяме.

Ольга нашла всебе силы знатно потролить древлян,запросив еще сватов. Их судьбу лучшевсего описал великолепный НиколайГумилев:

Ольга,Ольга! – вопили древляне

Сволосами желтыми, как мед

Выцарапываяв раскаленной бане

Окровавленныминогтями ход.

Холодныйрасчет, с каким была осуществлена месть,говорит о том, что в ее основе в первуюочередь лежали не чувства, а прагматическийрасчет. Ольга не ошиблась: отделениекняжеских дружинников признало ееавторитет, и третью месть она ужеосуществила во время корпоратива, намогиле Игоря, находясь в боевом походеи опираясь на всю силу Киевского холдинга.

УстроеннаяОльгой коварная резня не только вошлав каноны языческой мести, но и сталаярким завершением, пожалуй, самогокровавого сватовства в истории.

Походпо филиалам древлян и осада их главногоофиса Искоростеня должны были четко иоднозначно показать как всей Руси, таки киевскому совету директоров, чтотеперь у княжеского престола новыйуправляющий. И снова Ольге пришлосьдоказывать, что она настоящий лидер,который способен решить те задачи, скоторыми не в состоянии справитьсяцелая дружина рядовых сотрудников.

МестьОльги в четырех актах — прекрасныйпример удачного позиционирования себяна новой должности в кризисных условиях.

Покончивс бунтами, Ольга взялась за реорганизациюгосударства.

Еюбыла проведена первая административнаяи налоговая реформа. Памятуя о судьбемужа, она установила размер собираемойс филиалов выручки, периодичность ихотчисления. Организовала представительствав регионах — погосты, выстроив всюнеобходимую инфраструктуру.

О важности иогромном влиянии на будущее развитиегосударства говорит тот факт, чтоНовгород, Псков и Ростов на новом местевыросли в крупные города именно изпогостов. В это же время построены первыеукрепления Углича и появился Вышгород.

При Ольга началосьвнедрение новых технологий каменногостроительства, которые ранее на Русине использовали.

Ольга организоваладипломатическую миссию в Византию иРимскую Империю, положив начало новому,мирному этапу международного сотрудничествана высшем уровне.

Кроме того, Ольгавсячески способствовала распространениюхристианства и была первым высшимдолжностным лицом, сделавшим выбор впользу православия.

Ну и главное:правление Ольги Мудрой — это тридесятилетия без междоусобиц и внешнихвторжений и двадцать лет без войн. Этигоды стали временем бурного экономическогороста и развития торговли.

ПравлениеСвятослава Храброго — яростного воинаи талантливого полководца — не моглопохвастать ничем подобным.

Примечательното, что всего этого Ольга добилась,отыгрывая все ту же социальную рольженщины, супруги, матери, без превращений,заигрываний с мужеподобностью и отчаянныхжертв.

Просто хорошийуправленец.

Этого на Русиоказалось достаточно.