— 19 апреля, 2021 —
 
Новый кризис

Германские СМИ - о разоблачении европейской сети "агентов влияния Кремля"

О „возможном вмешательстве России в выборы в бундестаг“ в сентябре 2017 года

В Германии растёттревога, принимающая форму истерии, всвязи с „возможным вмешательствомРоссии в выборы в бундестаг“ в сентябре2017 года.

Всё, что печатают поэтому поводу немецкие СМИ, напоминаетслабый малобюджетный шпионский фильмтридцатилетней давности, с соответствующейатрибутикой, в котором есть „плохиерусские“ и даже русский шпион в образеполяка, который в одиночку оказываетвлияние на несколько немецких партий,поставив их на службу „злой России“.

По данным Федеральноговедомства по защите конституции, сначала украинских событий 2014 года вГермании наблюдается значительноеусиление российской пропаганды икампании по дезинформации.

На днях в немецкойпрессе появились очередные сообщенияо тесных связях правой партии „Альтернативадля Германии“ (AfD) с Россией. И раньшебыли возмущённые заметки о том, что,например, один из депутатов AfD посетилКрым или председатель партии ФраукеПетри была в России по приглашениюправительства Москвы. То есть Россииотказывают в нормальной практикемеждународных и межпартийных отношений,принятых во всём мире.

Как мы теперь знаем,посещение полуострова приравниваетсяк политическому преступлению и можетзаклеймить посмевшего пойти на такойшаг, надолго. Возможно даже, случисьтакое с членом какой-нибудь ХДС илидругой большой партии, это стоило бы„нарушителю“ карьеры. Здесь политикав отношении России созвучна с украинской.

Ну так вот.Сейчас появляются более конкретныеобвинения, хотя статьи, по которой можнобыло бы судить за посещение Крыма, покане придумали. Но, судя по последнимсообщениям СМИ, правовая база для этогоготовится.

Итак, депутаты AfDприсутствовали на выборах в восточнойЕвропе в качестве наблюдателей. Поверсии Zeit, поездки наблюдателей быличастично оплачены Кремлём илиорганизациями, близкими к Кремлю, которыйиспользует правых радикалов и политиковАльтернативы для Германии, чтобыпроводить свою линию в неспокойныхбывших республиках СССР.

Главную роль в этойполитической интриге играет „Немецкийцентр евразийского анализа“ в Берлине,который основал немецкий журналистМануэль Оксенрайтер и один из функционеровAfD Маркус Фромайер.

Оксенрайтер давнозанимается организацией поездок членовAfD в качестве наблюдателей на выборахв такие регионы, как Донбасс, НагорныйКарабах и Украина.

По мнению проправительственныхСМИ Германии, деятельность такого рода,благодаря которой 11 депутатов AfD c 2014присутствовали на выборах как неофициальныенаблюдатели, придаёт „сомнительнойроссийской политике“ легитимность,что вредит международной обстановке.Особенно, учитывая, что поездки этихнаблюдателей частично оплачены Кремлём.

Здесь есть интересныймомент. Один из основателей Евразийскогоцентра, Матеуш Пискорски, был задержанв прошлом году в Польше как вероятныйрусский агент. Теперь же он подозреваетсяне только в организации контактов AfDс российскими политиками. Есть данныео том, что он ищет контакты с другимипартиями, с левыми тоже. Пискорскинаходится в СИЗО в Польше, и обвиняетсяв том, что „пытался склонить Германиюк сотрудничеству с Кремлём“.

Руководство AfD отвергаетвсе обвинения в связях с вероятнымрусским шпионом, поляком Пискорски, как не имеющие под собой оснований,пишет FAZ.

Но „журналистскиерасследования нескольких СМИ „показали,что предполагаемый русский шпион ужеорганизовал действия, в которых принималиучастия представители AfD, повлиявшиена выборы в восточно-европейскихрегионах.

У нескольких известныхи влиятельных медиа Германии, таких,как WDR, NDR и Süddeutsche Zeitung, есть специальныеподразделения, осуществляющиерасследования.

Если во всех странахшпионы работают под журналистскимприкрытием, то в Германии, как и в Америке,СМИ открыто объявляют себя спецслужбами,которые генерируют и фейк-ньюс.

Подтвердятся ли данныеспецслужб, пока не ясно. Скорее всего,это нагнетание обстановки перед выборами.