— 21 апреля, 2021 —
 
Новый кризис

У Литвы есть план спасения Украины. Осталось уговорить Германию заплатить

Восточная Европа покажет чудеса единства уже этой осенью

…Какзаявил в минувшую пятницупервыйвице-премьер и министр экономическогоразвития и торговли Украины СтепанКубив, инициированный дружеской Литвой«план экономической поддержки реформ»ежегодно будет приносить Киеву не менеепяти миллиардов евро в рамках «специальногоплана Маршалла для Украины». «Этаинициатива литовского сейма предусматриваетэкономическую, политическую и финансовуюпомощь для Украины в контекстеевроинтеграции. Речь идет о пятимиллиардах евро в год для поддержкиреформ, направленных на экономическийрост и развитие», — написал политикв своем личном Фейсбуке.

Впринципе не он первый.

Сначалаглава комитета Верховной радыпо иностранным делам Анна Гопкодоложила всем заинтересованным сторонам,что предложенный Литвой план вошелв резолюцию Европейской народнойпартии «О мерах долгосрочной поддержкиУкраины», которая была утвержденана мартовском конгрессе политическогодвижения. Чутьраньше, на  19-мсаммите Украина — ЕС, состоявшемсяв июле в Киеве, этот план обсуждалсяи на самом «верхнем» уровне, причем ПетрПорошенко заявил о том, что “европейскиелидеры благожелательно отнеслись к идееподдержки реформ, необходимыхдля стабилизации экономики страны».Правда, случилась некоторая накладка:не было итогового заявления по итогамсаммита, что означает: верхушкаевробюрократии отнеслась к идее оказаниябезвозмездной помощи «молодой демократии»без какого-либо энтузиазма. Тут ведьеще в чем проблема, - у самого Брюсселятаких денег нет. А значит, ради помощиКиеву Брюсселю надо, как минимум,хорошенько «потрясти» Берлин.

Однако,согласно заверениям Кубива и Гопко,одиниз авторов литовского плана спасенияУкраины, бывший премьер-министр инынешний депутат сейма Андрюс Кубилюсофициально заявил, что план будетпредставлен на саммите Восточногопартнерства в ноябре 2017 года. После чегоЕС (читай немцы) и отвалят Украинепятнадцать миллиардов евро. Как отнесутсяк этой потрясающей перспективе украинскихвластей в Брюсселе и Берлине, уже не такважно: литовцы сказали, а это значитдадут.

Ну,вот, что тут можно сказать.

Литовцы,безусловно, понимают толк в безвозмезднойпомощи от ЕС.

По программеинвестиций структурных фондов Евросоюза,которая рассчитана на 2014-2020 годы,Литва должна получить от ЕС почтисемь миллиардов евро помощи. Чутьбольше миллиарда евро в год, что длястраны с бюджетом, который на 2017год составляет почти 8,5 миллиардов евров доходной части (при предусмотренныхрасходах в 9 миллиардов), - оченьдаже и неплохо.

Ноесть нюансы. Один из главных спонсоровбюджета ЕС, Великобритания, сейчас изЕС выходит. И остающимся спонсорам либопридется брать расходы Великобританиина себя, либо на соответствующийпроцент резать бюджет Евросоюза до 2020года включительно. В первом случае Литвеповезет, но политически уговоритьнемцев или французов пойти на этичрезвычайные выплаты будет очень трудно:у французов есть и свои проблемы, а вГермании близятся выборы и прочаячепуха.

Ну,а после 2020 года и литовцам, и даже полякам,скорее всего, самим придется покрепчезатянуть ремни. Потому что, по твердомуубеждению большинства европейскихэкспертов, новый семилетний финансовыйплан таких «загулов по буфетам» длямолодых европейских демократий ужевряд ли будет предусматривать.

Даи вообще: молодая уже как-то и нельзясказать, что очень уж молода.

Итребовать в этой ситуации у Брюсселя иБерлина еще и пять миллиардов евроежегодно для загрузки в черную украинскуюдыру, где со следующего года начнутся«пиковые выплаты» по долгам и процентам– это уже или сверхнаглость, или эдакаястрашилка для евробюрократов. Типа,если вы нам наш миллиард задумаетесрезать – мы вам еще более молодуюдемократию приведем, так что лучшекормите по-прежнему.

Интереснареакция Берлина, когда с ним заговоряттаким тоном литовцы и украинцы.