— 26 октября, 2021 —
 
Новый кризис

Центробанк России: росту экономики помешает слишком хорошая жизнь граждан

​В российском Центробанке обеспокоены нехваткой трудовых ресурсов

Вроссийском Центробанке обеспокоенынехваткой трудовых ресурсов, чтонегативно отражается на росте экономикии инфляции.Регулятор считает, что зарплаты в Россиирастут более высокими темпами, чемуровень производительности труда. Всвоей последней публикации по ключевойставке ЦБР отметил, что рост экономикиРоссии приближается к своему потенциальномууровню, а дальше рост будет ограниченименно из-за дефицита рабочей силы. ВЦБР считают, что дефицит рабочей силыимеет два главных негативных эффекта:опережающий рост заработной платыотносительно производительности труда и снижение потенциала ростапроизводства.

Снашей точки зрения рынок трудапринципиально ничем не отличаются отлюбого другого. И дефицит предложенияведет к росту стоимости товара, т.е.рабочей силы. Важным моментом являетсяформирование рынка труда странЕвразийского Союза - это одна изстратегических и наиболее важных целейпартнерства. Стоит отметить, что прошедшаятри года назад девальвация обесценилатруд россиян в глобальной экономике, однако это очень сомнительное конкурентноепреимущество. Вообще решать вопросыбизнеса и бюджета, поддерживая завышеннуюмаржу, за счет населения - в целом несамая лучшая идея. Это ведет к консервациибедности и низкому уровню жизни.

Естьточка зрения, что люди в ЦБР просто неведают, что творят. Руководствуютсяакадемическими учебниками по либеральнойэкономической теории. На самом делегрубое сравнение зарплат и производительноститруда в разных странах говорит, чтосейчас россияне живут на свои, т.е.зарплаты в целом примерно соответствуютпроизводительности труда. Однако насамом деле в ЦБР работают оченьвысококвалифицированные кадры. Другоедело, что своей монетарной политикой ивообще пониманием экономической теориии практики российский мегарегуляторвыступает лоббистом крупного капитала - и в крупной капиталистической экономике в принципе не можетбыть по-другому.

Что, однако, можно сделать государству и в такой экономике? Например, стоитускоренно индексировать зарплаты вгосударственном секторе и пенсии. Этопозволит поддержать внутренний спроси начавшийся экономический рост, а такжепобедить бедность. Однако и это - принципиальнодругая экономическая линия, хотя и неменяющая принципы функционированиядействующей экономической системы.