— 29 ноября, 2021 —
 
Новый кризис

О культе Чёрного СССР: как мы можем дойти до Украины и Америки

О некоторых последствиях отважной войны с прошлым

«Сколько не говорю ссовками столько и убеждаюсь чтоединственный выход это уничтожение иизоляция людей как вы... Для таких каквы Холокост это просто медицинскаямера. Просто гигиена. И ничего более».

Эти слова одинпользователь фейсбука на днях написалмне не в политической дискуссии с«совками», нет. Он пожелал смертинезнакомым собеседникам в рядовой,спокойной беседе о продуктах, которыепродавались в советских магазинах.

Этот пользовательсообщает о себе в фейсбуке, что работаетв издании «Частный корреспондент» (а ещё - что подал на гринкарту - прим. ув. ред.). Не знаю, кем в этомиздании работает упомянутый мноюпользователь фейсбука и работает ли.Но вижу, что его оригинальный взгляд намногих жителей России и бывшего СССРдля всех нас небезопасен.

Я впервые вступила вдискуссию о продовольствии в СССР идаже не подозревала, что эта тема такостра и горяча для ненавидящих СоветскийСоюз.

Дискуссия в фейсбукеначалась позавчера на странице политологаДмитрия Орлова с моего невинногокомментария к его посту «НЕ ПЛАЧЬТЕ ПОСССР: ИДЕАЛИЗИРОВАНННЫЕ ВОСПОМИНАНИЯДАЛЕКИ ОТ СОВЕТСКОЙ РЕАЛЬНОСТИ».Мой комментарий в качестве антитезысвоим воспоминаниям об СССР перепостилна своей странице известный журналистМаксим Кононенко, и понеслось.

Сегодня я погуглилатему «снабжение в СССР» и прочла статьюв википедии «Товарныйдефицит в СССР». Дефицит в СССР,конечно, был в виде недостатка «отдельныхтоваров и услуг», как правдиво сказанов этой статье википедии. Но в ней такизобретательно смешана правда с художественным вымыслом и откровеннымпередергиванием, что, прочитав этоттекст, любой возненавидит СССР.

Кроме википедии,«катастрофическое» снабжение впредперестроечном Советском Союзеописывают неведомые мне авторы постовв ЖЖ и на литературных сайтах типаproza.ru. «Мифы»о продовольственном снабжении СССРстарательно разоблачают «Медуза»,Газета.руи другие издания похожих взглядов.Эмоции авторов в живописании советскихмагазинов сравнимы с рассказами окошмарах сталинских репрессий.

Дорогие разоблачители,зачем вы это делаете? Вы действительнохотите устроить Холокост для всех, ктопомнит реальную советскую действительностьсо всеми ее хорошими и плохими сторонами?Вы действительно добиваетесь уничтоженияпамяти о настоящей жизни в СССР, отправивв могилу всех от 50 и старше? Вы на самомделе собираетесь отправить на тот свет47,7 миллионов человек, чтобы почувствоватьсебя сверхчеловеками по сравнению субогими «совками»?Вы уверены, чтопохоронив память об СССР вместе с почтипятьюдесятью миллионами ваших сограждан,будете жить счастливо?

Я говорю вам об этомсейчас потому, что сегодняшние кровавыепотрясения в мире происходят какрезультат фальсификации истории иподмены реальной жизни фантазиями оней.

Я не буду говорить обУкраине. Происходящий там абсурд сбеспокойством обсуждается ежедневнои не только в России. Обсуждается неполитиками, а обычными людьми, которыехотят жить нормальной жизнью труженика,а не паразита.

Давайте поговорим оСША, которые назвали себя самой великойдержавой мира и которые призывают всемна них равняться.

«Пришло время признатьнашему обществу печальную правду:сегодня Америка ведет свою вторуюГражданскую войну», – обратилоськ своим читателям авторитетноеамериканское интернет-издание «Realclear politics»24 января 2017 года.

«На следующий деньпосле драки, расистской жестокости исмертей в Вирджинии губернатор ТерриМаколифф спросил: «Как мы дошли доэтого?» Более важный вопрос послеШарлоттсвилля и других смертельныхэпизодов – Фергюсон, Чарлстон, Даллас,Сент-Пол, Балтимор, Батон-Руж и Александрия– это здесь США главенствуют? Насколькохрупок наш союз, наша республика, страна,которая долгое время считалась самойстабильной в мире демократией?» – задалсебе вопрос The NewYorker 14 августа 2017 года.

В городах и университетахСША крушат памятники героям Гражданскойвойны, которая официально закончиласьсто тридцать лет назад. Тогда конфедератыи северяне пожали друг другу руки иотносительно спокойно жили вместе, покане наступила эпоха настоящей демократиии политкорректности.

Эпоха началась с введенияслова «афроамериканец» - чтобы не обижатьпотомков бывших рабов и даже не бывшихими переселенцев из Африки. Теперь,всего за каких-нибудь двадцать лет, делодошло до разоблачения героев Гражданскойвойны в США, правда, только со стороныКонфедерации. Ведь все они былирабовладельцами. Как, впрочем, и основательСоединенных Штатов Америки ДжорджВашингтон, который родился за стопятьдесят лет до этой Гражданской войны.

А как быть с тем фактом,что Авраам Линкольн, после избраниякоторого президентом США южане иобъединились в Конфедерацию, хоть ивыступил против рабства, но принялГомстед-акт, тесно связанный с геноцидом,переселением в резервации и поражениемв правах коренного населения Америки– индейцев?

Что будем делать?Пересмотрим историю США? Вашингтона сЛинкольном фтопку?

История – не игрушка.Она – инструмент будущего. Подлинная,а не фальсифицированная историяпоказывает, чего народам и государствамделать не надо. Искаженная в угодукому-то или чему-то история ведетгосударства и народы только в могилу.

Описание элементовбытовой жизни – это очень важная частьистории народа и государства. Еслипросто отвергать то, что было прежде, ине создавать ничего нового, народвымирает, а государство деградирует.Доказательство тому – 90-е годы в России,когда смертность в 1,5 раза превысиларождаемость, а население страны с 1989 по2002 год сократилось на 1,8 млн человек,согласно данным Переписи населения2002 года.

Пытались фальсифицироватьисторию и большевики, сначала отвергнуввсе достижения страны эпохи царизма.Но потом опомнились и взяли прошлое навооружение, оттолкнулись от него ипостроили на нем новое государство согромными достижениями, которыми сегодняпользуется весь мир: от системы социальногообеспечения граждан до космическихракет.

Советующий не плакатьпо СССР политолог Дмитрий Орлов засталразрушившую СССР Перестройку подростком,окончил пединститут как раз послеразвала СССР и сразу получил работу привласти. Еще студентом последнего курсаон стал специальным корреспондентомгазеты Правительства РФ, затемАдминистрации Президента РФ «Российскиевести», сообщает нам сайт «ЕдинойРоссии». «Меня взяли – везде, куда яхотел. Поэтому у меня есть сегодня имя,положение и состояние», – написалон в фейсбуке три месяца назад.

Можно только порадоватьсясудьбе политолога.

И совет его «не плакатьпо СССР» – в общем, позитивный.Действительно, нельзя идти вперед сповернутой назад головой.

Но, во-первых, надо-такиидти вперед, а не продолжать стоять наместе.

А во-вторых, давайтевсе повернем голову вперед – все вместе.И те, кто постоянно разглядывает исмакует репрессии большевиков, и те,кто охаивает советский быт, пусть оторвут, наконец, свой взгляд от прошлогои перестанут нам сегодняшним тыкатьэтим прошлым в лицо. Пусть делом полезнымзаймутся.

А то, не ровён час,кому-то завтра захочется пересмотретьисторию последних тридцати лет.