— 25 апреля, 2024 —
 
Экономика страны

Проблемы "Альфы": государство право

Федеральная антимонопольная служба получила 21 августа письмо об отзыве УК «Альфа-Капитал» письма о проблемах в ряде крупнейших частных российских банков.

Федеральнаяантимонопольная служба получила 21августа письмо об отзыве УК «Альфа-Капитал»письма о проблемах в ряде крупнейшихчастных российских банков. Ведомствоизучает вопрос соответствия этихдействий требованиям ФАС. Скандал напрошлой неделе получился очень громким,и соответственно на данную тему однозначнобудет не лишним вставить свои пятькопеек. Как известно, в письме, ставшейпричиной скандала, говорилось о проблемаху Бинбанка, Московского кредитногобанка, Промсвязьбанка и банка «Открытие».Клиентам «Альфа-Капитала» советовалосьперевести свои активы в другие банки,также указывалось, что управляющаякомпания закрыла лимиты на облигацииэтих банков. После широкого резонансав Альфа-банке заявили, что письмо былочастным мнением менеджера «Альфа-Капитала»,а его содержание не соответствуетдействительности. ЦБР обратился в ФАСс просьбой проверить «Альфа-Капитал»на предмет недобросовестной конкуренции.ФАС 17 августа допустила, что можетвынести «Альфа-Капиталу» предупреждениеиз-за письма сотрудника. В ведомствеусмотрели признаки дискредитацииконкурентов.

Независимостьи профессионализм аналитической службыявляется одной из важнейших ценностейрыночной экономики. Без этого оченьсложно представить функционированиерынков. В идеале ни менеджмент, нисобственники компаний не должны оказыватьдаже крошечное влияние на ход и темболее результат анализа. Однако, в данномслучае ФАС и ЦБР абсолютно правы. Нельзяживя в стеклянном доме кидаться камнями.Спровоцированная неосторожным публичнымсловом паника может создать кризисликвидности даже в абсолютно здоровойчастной финансовой компании. Ее проблемы,в случае кризисного сценария, могутстать проблемы всей финансовой системы.А это уже однозначно проблемы государства.После краха Lehman Brothersв уже далеком 2008 году мировая экономикаоказалась на грани катастрофы, и ФРССША пришлось приложить серьезные усилияпо стабилизации ситуации и накачкемировой финансовой системы деньгами.

Конечномасштабного банковского кризиса передпрезидентскими выборами никто бы недопустил. Времена, когда обманутыевкладчики митинговали в центре Москвы,хочется надеяться, прошли навсегда.Худшее, что могло ждать кризисные банкиэто мягкая национализация в той илииной форме. Однако, если идти этим путем,то доля государства в финансовом секторепревысит в итоге 90%, и о капитализме вРоссии, однозначно, придется забыть.Уже сейчас, как шутят на рынке, российскаяфинансовая система это два государственныхбанка и три полудохлых брокера. Радикальныелибералы полагают, что в России вообщене должно быть государственных финансовыхкомпании, радикальные социалистывыступают за полную национализациюфинансового сектора. Истина, как известно,посередине.

Всовременном мире, читая деловую прессу,читатель часто сталкивается с мнениемразличных аналитиков из финансовыхкомпаний. Связано это с тем, что именнов финансовых компаниях сосредоточенылучшие кадры не только по финансовымрынкам, но и по ключевым отраслям –нефтяной промышленности, телекоммуникациям,электроэнергетике, металлургии и.т.д.Однако, дьявол как известно кроется вдеталях. Аналитики финансовых компанийделятся на две категории – sellи buyside.Обычно, за редким исключением, в прессевыступают аналитики sellside.Т.е. сотрудники аналитических службброкерских компаний. Они хорошоразбираются в своем секторе, рынках,имеют сложную финансовую модель поконкретной компании и как следствиецелевую цену по конкретному финансовомуинструменту. Но их публичное мнение это не обещание. Они рискуют толькосвоей репутацией. Все риски лежат наклиентах их финансового дома или простона людях, которые доверились их мнениюпо рынку. Более того, почти всегда мнениетаких аналитиков основано на инерционномсценарии. Т.е. не предполагает обвал ценна нефть, крах Lehman Brothers,войну в Осетии или победу ГеннадияЗюганова на президентских выборах. Аналитики buysideработают обычно в паре с управляющимактивами. В случае успешных инвестицийимеют долю с прибыли, а в случае потериденег “отвечают своей головой”. Именнопро них есть известная шутка – плохаяидея ехать ночью, одному, в багажнике,в лес. Однако, их мнение редко попадаетв прессу. Им это часто просто запрещеноили они просто бояться “вспугнуть”рынок.

Нуи в заключение. Журналисты любят яркие,привлекающие читателя заголовки. Такназываемые прогнозы псевдо аналитиково падении рубля до 500 руб/$, дефолте Россииили крахе доллара в ближайший понедельник.Негатив естественно продается лучшепозитива. Их обычно делают говорящиеголовы, которые редко где-то работают,но всегда рады “порадовать” очереднойдатой конца света или ухода Путина изКремля. К данным заявлениям и псевдопрогнозам надо относится спокойно. Ктона что учился, кто на что сгодился.