— 23 апреля, 2021 —
 
Экономика страны

Фрау Меркель, не завидуйте

О приобретении "Роснефтью" индийской корпорации и германского экс-канцлера

Российская компания «Роснефть»наконец-то официально закрыла сделкупо приобретению 49,13% акций индийскойнефтяной корпорации Essar Oil Limited (EOL) уEssar Energy Holdings Limited и связанных с нейкомпаний. Одновременно такую же долюв компании приобрел так же консорциуммеждународных инвесторов с участиемсингапурского трейдера Trafigura и российскойинвестиционной группы UCP (United CapitalPartners).

Стоимостьприобретения 98,26% акций в Essar Oil Limitedотечественной «Роснефтью» и консорциумоммеждународных инвесторов составилапочти тринадцать миллиардов долларовСША, но они по этому поводу не переживают.

Очем, собственно, речь и почему это такважно.

Главнымактивом, принадлежащим EOL,являются отнюдь не тридействующих и пять перспективныхнефтегазовых месторождений в Индии.Все они имеют, максимум, «региональное»значение и глобально на добывающийбизнес «Роснефти» не повлияют. Наибольшийже интерес как для «РН», так и дляостального пула инвесторов, представляетзапущенный в 2008 году нефтеперерабатывающийзавод в городе Вадинар - второй помощности в Индии. Плюс «небольшая» сетьАЗС в Индии, состоящая из более чем трехс половиной тысяч заправок: что спокойнопозволяет «Роснефти» проделать нанефтяном рынке Индии то, что не смогпроделать «Газпром» на рынках Европы– выйти на конечного потребителя.

Будембанальны: «Роснефть» приобрела себегарантированный сбыт на гигантскомбыстрорастущем рынке дружественногоРоссии государства.

Иможет теперь спокойно выстраиватьвертикально-интегрированную структуруот добычи, через поставку и переработку,до конечного потребителя продукции,что гарантирует эту часть потока добычи,как от фондовых флуктуаций, так и отнедружественных действий конкурентныхструктур.

А в виде «небольшогобонуса», «Вадинар»решает для «Роснефти» проблему сбытатяжелой венесуэльской нефти, крупныеобъемы которой компания получает отКаракаса в качестве погашения кредитов.И поэтому российская компания исобирается,как минимум, наполовину загрузить«Вадинар» тяжелой и сверхтяжелойвенесуэльской нефтью, поскольку этотзавод технологически способенперерабатывать такие виды сырья. 

Врезультате российская нефтяная структуравпервые в истории будет способнасформировать цепочку создания стоимости,целиком основанную на зарубежныхактивах. Хотя, на самом деле – это вовсене обязательно: так, бонус, не болеетого.

Для«Роснефти» это и так самая крупная в ееистории сделка по покупке иностранныхактивов и самый крупный перерабатывающийзавод за рубежом.

Темне менее компания объявилао намерении расширить мощность предприятияеще на четыре миллиона тонн в год снынешних двадцати в течение 2017–2022годов, а в будущем, возможно, и удвоитьее. Что выглядит весьма разумным, сучетом намерения «Роснефти» увеличитьколичество принадлежащих теперь ей АЗС«Essar Oil» до 5,5 тыс. штук в среднесрочнойперспективе. Ну, а кроме того Индиявообще является хорошей точкой длятрейдинга нефтепродуктов.

И,безусловно, с учетом того, что долягосударства в «Роснефти» большепятидесяти процентов и дивидендыакционерам она выплачивать не отказывается– это хорошая новость не только дляроссийской компании, но и для самогороссийского государства. Которое, помимовсего прочего, довольно значительноувеличивает влияние и доверие в весьмаинтересном для наших экспортероврегионе: в общем, наверное, естьопределенный экзистенциальный смыслв том, чтобы произведенные совместно синдийцами и просто закупленные в Россиирусские самолеты летали на отечественномтопливе.

И еще. Сделка эта носит ярковыраженный не только экономический, нои политический характер: не случайноначало ей было положено вдекабре 2014 года во время визита вДели президента РФ Владимира Путина.

Кстати,тут есть еще одна забавная деталь.

Именнов день завершения сделки по приобретению«Роснефтью» 49,13% акций индийской нефтянойкорпорации Essar Oil Limited (EOL) у Essar Energy HoldingsLimited и связанных с ней компаний, канцлерФРГ Ангела Меркель раскритиковалажелание бывшего главы кабинета министровГермании Герхарда Шрёдера войти в составсовета директоров «Роснефти» в качестве«независимого директора».

«То,что делает Шрёдер, ненормально», - сказалафрау бундесканцлярин, отвечая впонедельник на вопросы немцев в программегазеты Bild.

Самже экс-канцлер в ответ отвергкритику оппонентов и специально пояснил,что ни при каких обстоятельствах ненамерен отказываться от новой должности.Пословам Шредера, он вполне отдавал себеотчет в том, что о его выдвижении будутговорить в Германии, но считаетпроисходящее не более чем травлей,связанной с предстоящими выборами вБундестаг и «пиар-компанией» в поддержкуфрау Ангелы. «Я придерживаюсь мнения,что интеграция России в мировую экономикуи интеграция в энергетике очень важна»,- заявил Герхард Шредер в интервью всетому же Bild.

...У меня сложилось явное ощущение,что в глазах мудрого германского политикав это время читалось что-то вроде весьмаехидного русского «не завидуйте».