— 02 августа, 2021 —
 
Новый кризис

Как "пониматель Путина" переобулся в борцы с русской угрозой: к превращению президента Германии

Штайнмайер заверил эстонцев в том, что „нарушающая международное право аннексия Крыма не будет признана Германией

ПрезидентФедеративной республики Германии ФранкВальтер Штайнмайер побывал в Таллиннев годовщину подписания акта о ненападениимежду нацистской Германией и СоветскимСоюзом („ПактаГитлера и Сталина“, как смачно пишутСМИ). Как раз накануне большого международного мероприятия,целью которого было не побеспокоитьсяо возрождающемся нацизме, аобсудить "наследиепреступлений коммунистических режимовв Европе XXI века". 

Того самого, на которое отказался ехатьгреческий министр юстиции, заявив, чтоприравнивать коммунизм к нацизмусовершенно неприемлемо.

А вотШтайнмайер прибыл - правда, не на саму антикоммунистическую конференцию, а за день до. Но отработал повестку вполне по полной.

Дляначала он сделал „серьёзное предупреждениеМоскве“, чем порадовал принимающуюсторону и ещё больше расположил её ксебе.

Пользуясьслучаем, Штайнмайер заверил эстонцевв том, что „нарушающая международноеправо аннексия Крыма не будет признанаГерманией и остальными членами Евросоюза,как и скрытое вмешательство с гибриднымицелями или дезинформация“.

Кроме того, всвоей торжественной речи Штайнмайерпредостерёг от созданиягосударств-протекторатов „с намёкомна Турцию и Россию“, как заметила FAZ.

Ещё однорешительное заявление, которое можнообозначить как веху: „Политики всё чащепревращают историю в оружие“. Особеннов этом замечена...

(нуугадайте)

...Россия, считаетШтайнмайер, руководство которой наосновании искажённого видения своейстраны осознанно противопоставляетсебя нам, Западу“.

Конечно жегерманский президентподчеркнул миролюбие и решительноенежелание Запада доводить ситуацию доэскалации вообще, а такжедо „эскалации воспоминаний“ вчастности.

Вообще речьШтайнмайера-президентасильно отличалась от его предыдущихречей, произновсившихсяв недавнюю ещё бытностьминистром иностранных дел. Тогдаон выражал дружеские чувства и добрыенамерения в отношении России, за чтобыл иногда бит начальством и некоторыминемецкими политиками как«Путинферштейер», то есть «Понимательпутина».

В последнихсловах Штайнмайера по поводу превращенияистории в оружие и „эскалациивоспоминаний“, явно просматриваетсязащита от обвинения Германии в прошлыхпреступлениях, от которых, как принятосчитать в политических кругах Германии,она отмылась.

Но что тогдаозначают даже не намёки, а обвиненияСССР в сговоре с нацистской Германией?И это не оговорка или случайно обронённоеслово. Это текущая концепцияЗапада, которая внедряется в сознаниелюдей уже многие годы.

Особенно яркоэто было продемонстрировано в деньсемидесятилетия победы над фашистскойГерманией в 2015 году, когда на торжественномзаседании в бундестаге в честь этойдаты был разыгран перформанс с участиемруководства страны.

Тогда, впервыеза всю историю ФРГ, в честь этой даты вбундестаге не выступили ни канцлер, нипрезидент страны, которые сидели впервом ряду в чёрном, со скорбнымилицами. Слово держал известный русофоб,профессор-историк Винклер, который стрибуны дал торжественное обещаниеПольше и странам Балтии, что большеНИКОГДА Германия не допустит, чтобыРоссия, „как тогда СССР, напала на Польшуи страны Балтии, и тем самым развязалаВторую мировую войну“.

Теперь же, вТаллине, Штайнмайер в том же ключе даётЭстонии и прочим профессиональнымантироссиям картбланш на продолжениеэтой линии в отношении России. Значит,не сами »прибалтийскиетигры» ведут русофобскую кампанию?Посмели бы они сами так топорно выступатьпротив России в мировом публичномпространстве?

В СМИ даютсявыдержки из речи Штайнмайера. Онвосхищается дружбой и близостью снародом Эстонии, „которые возникли непросто так, а выстраданыи спаяны ринадлежностью к одномународу, а именно к народу Евросоюза“.

Некоторыенюансы на пути к «народу Евросоюза»опускаются. Штайнмайеру вспоминаетсяпримерно так: „78 летназад, 23 августа нацистская Германия иСССР договорились захватить восточнуюи центральную Европу. Началось самоестрашное время в истории вашей страны.Но через 50 лет, Эстония, Латвия и Литва,взявшись за руки пошли вместе „Балтийскимпутём“, дорогой к свободе и национальномусуверенитету“ (дальшеидут панегирики ЕС, её правовой системе,НАТО, ОБСЕ и другим институтам иинституциям, цель которых сделать народысчастливыми и процветающими).

...Какнемецкий «пониматель России»переквалифицировался столь быстро?

Жизньзаставила. Если посмотреть заголовкив СМИ, не остаётся сомнений в том, что вГермании идёт наступление на техполитиков, которые даютповод заподозрить их в лояльностиРоссии.

Например, ЗигмарГабриэль, который вместе со Шрёдеромпоужинал с Путиным в его резиденции вС.-Петербурге, подвергся критике зелёных.Они требуют полного отчёта о темахразговора за ужином, который продолжалсядва часа и закончился в половиневторого ночи. Встреча состоялась виюне и была декларирована как приватная.

Почему вице-канцлерФРГ посмел поужинать с Путиным, а еслипосмел, народ должен знать, о чём говорили?Так сейчас выглядит«демо-тоталитаризм».

Наэтом фоне ещё и не так переобуешься.