— 24 октября, 2021 —
 
Новый кризис

На снятие с экрана в США расистского фильма «Унесенные ветром»

побеждена еще одна многолетняя расистская традиция

Каксообщила в воскресенье NewYorkTimes,побеждена еще одна многолетняя расистскаятрадиция. Кинотеатр «Орфеум» вМемфисе, штат Теннеси, отказался отежегодного показа классической картиныВиктора Флеминга "Унесенные ветром"(Gone with the Wind, 1939) с Вивьен Ли в главнойроли. Причиной стали возросшие посленасилия в Шарлотсвилле, штат Вирджиния,опасения, что фильм романтизируетКонфедеративные Штаты Америки.

Что тут можно сказать.

ВАмерике (стране, в общем-то, молодой)было не так много традиций, священныхкак китайская чайная церемония. И однойиз них была ежегодная демонстрацияклассических не только для жителей этойв последнее время все более экзотической,с точки зрения здравого смысла, державы«Унесенных ветром» именно в «Орфеуме»в течение последних тридцати четырехлет.

Болеетого.

Этачетырехчасовая картина собрала в прокатес поправкой на инфляцию около трех споловиной миллиардов долларов США,из-за чего была признана самым кассовымфильмом в истории кинематографа.

Лентаполучила десять премий «Оскар», а актрисаХэтти Макдэниел, исполнившая рольчернокожей служанки Мамушки, сталапервой в истории негритянкой, получившей«Оскар».

...Сначалабыл Шарлоттсвиль, где стычки манифестантов,произошедшие за несколько часов дозапланированной демонстрации движения«Единство правых» в парке гереналаЛи/Эмансипации, привели к гибели женщиныи не одному десятку пострадавших, атакже «разбудили» леваков едва ли непо всей стране.

Позднеекак демократы, так и многие республиканцызаявили, что Трампу следовало бы открытоосудить действия ТОЛЬКО националистов:«Для народа страны очень важно услышатьто, как Трамп опишет события в Шарлотсвиллетак, как они действительно происходили:это была террористическая атакарасистов», - сказал, в частности,влиятельный сенатор-республиканецМарко Рубио, наглухо, кстати, проигравшийТрампу во время президентской гонки.

НоТрамп осудил обе стороны.

Теперьвместе с сафари на него ведётся охотаи на всю «культуру Юга».

Демонстративноепрезрение к своей национальной историив угоду текущей политической конъюнктуре,принимающее к тому же такие уродливыеформы – безусловно не сможет не оказатьсерьезнейшего влияния на будущее страны.

Безумиеведь заразно.